Медиакарта
3:04 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Двойной юбилей

Двойной юбилей
08:35 | 21 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Сегодня, 18 июня, в день празднования юбилея района, исполняется 80 лет Любови Николаевне Долгушиной, жительнице села Яровского, учителю с большой буквы и прекрасной женщине.

Окончив в 1950 году педагогическое училище в Тамбовской области, Любовь Николаевна приехала в село Яровское. Ей дали третий класс, где обучались в основном детдомовцы.

– Коллектив у нас был очень дружный, – делится воспоминаниями Любовь Николаевна, бережно перебирая сохранённые фотографии своих учеников и коллег. – Ребята с большим уважением относились к учителям и были очень дисциплинированными.

В 1951 году Любовь Николаевна вышла замуж за местного паренька Леонида Долгушина. Вместе с мужем они вырастили троих сыновей: Юрия, Геннадия и Валерия. Мальчики получили образование, выросли достойными людьми, но все разлетелись из родного гнезда. Очень тяжело Любовь Николаевна пережила смерть мужа, а затем и смерть старшего сына. Она много страдала, но выстояла, не упала духом. Её спасала любимая работа, благодаря ей она находила в себе силы для жизни.

Любовь Николаевна обладает всеми качествами, которые необходимы учителю. Это любовь к каждому ребёнку, высокий интеллект и культура общения, профессионализм и терпение. Она всегда умела найти общий язык и с детьми, и с их родителями. Бывшие ученики вспоминают Любовь Николаевну с большим уважением и благодарностью. К урокам она готовилась тщательно, продумывая всё до мелочей, поэтому каждый из них превращался в увлекательное путешествие в мир знаний и открытий. Её рассказы были всегда вдохновенными, насыщенными интересными фактами. А сколько она провела открытых уроков и внеклассных мероприятий! Всё это – неустанный труд и бесконечный творческий поиск учителя.

Любовь Николаевна помнит почти всех своих учеников. Если даже и стёрлись в памяти отдельные имена, но хорошо сохранились эпизоды школьной жизни. Она всегда говорит о своих учениках с теплотой и любовью. Все её ребята нашли своё место в жизни, среди них есть учителя, врачи, юристы, строители.

Л.Н. Долгушина вела большую общественную работу. Она была активным пропагандистом, выступала с лекциями на предприятиях. К тому же Любовь Николаевна на протяжении многих лет была депутатом поселкового совета и членом профкома.

В жизни этой удивительной женщины главным был труд, которому она отдавала всё свое время.

С 1988 года Любовь Николаевна находится на заслуженном отдыхе, но пока позволяло здоровье, она принимала активное участие и в художественной самодеятельности Яровского дома культуры, и в работе ветеранской организации. Она не может оставаться равнодушной, если кому-то плохо, старается помочь тому, кто нуждается в этом, хотя и самой иногда нужна помощь.

Очень любит Любовь Николаевна работать на своём участке, выращивать овощи, охотно принимает участие в осенних выставках «Сад и огород». Она гостеприимная хозяйка, в её доме царят уют, чистота и порядок. С ней можно поговорить обо всём. Она внимательно выслушает и даст дельный совет.

Примите, уважаемая Любовь Николаевна, в свой юбилей искренние поздравления и добрые пожелания от коллег. Желаем Вам здоровья и счастья на долгие годы.

Н. ШЕГЕНОВА,
от имени учителей и ветеранов Яровской школы.
На снимке: Л.Н.Долгушина у своего родного дома
Фото Н.Абросимовой