Медиакарта
6:42 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Встретимся в 2031 году

Встретимся в 2031 году
08:36 | 21 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Давно ли мы праздновали 65-летний юбилей района! Праздновали широко, всем миром. Это было первое такое общерайонное мероприятие. И вот уже 80-летие! А давайте попробуем заглянуть в 2031 год. «Каким вы представляете наш район в его 100-летний юбилей?» – такой вопрос я задавала своим землякам – жителям разных сёл, разных возрастов и профессий. И вот какие получила ответы.

Лидия Готфридовна Рязанова (Новогеоргиевка):
– Мне хотелось бы, чтобы наши внуки прошлись по тем местам, где проходило наше детство. Чтобы все жили как одна большая семья.

Живем мы сейчас неплохо: в магазинах всё есть, машина – у каждого второго, дома растут как грибы после дождя. Хочется, чтобы на каждом нынешнем п устыре росли и благоухали цветы, плодовые деревья. Пусть успешными будут предприятия рыбной и молочной промышленности. Больше газонов и тротуаров. Чтобы в современной Казанке сохранилась человеческая красота. Хочу пожелать землякам: цените каждый день, ничего не откладывайте на потом. Всем здоровья и удачи. Живите по средствам, взращивайте в себе позитив и добро. Будьте открытыми и бесхитростными.

Надежда Казакова (Казанское):
– Учитывая демографическую и социальную ситуацию, трудно делать радужные прогнозы. Надеюсь, за 20 лет, к столетнему юбилею, всё изменится, и район наш станет красивым, богатым, ухоженным, а люди – счастливыми. Все будут иметь добротное, современное жильё и любимую высокооплачиваемую работу. Пусть всем живется комфортно, уютно, благополучно.

Василий Андреевич Ковальчук (Малые Ярки):
– Думаю, жизнь лучше будет, колхоз наш им. Кирова поднимется, да и все другие хозяйства района станут крепкими, процветающими. А значит, и селяне заживут богато и спокойно.

Владимир Александрович Исаков (Казанское):
– Верю, что будет лучше настоящего. Для всех молодых семей построят благоустроенные квартиры, всем предоставят рабочие места. И не будет необходимости уезжать в другие места в поисках работы, трудиться вахтовым методом. Все станут работать на благо родного района.

Представляю также, как возле стадиона построят парк – красивый, благоустроенный, с интересными аттракционами для детей, современным спорткомплексом, бассейном. Парк станет любимым местом отдыха казанцев.

Сергей Петрович Тонков (Гагарье):
– Без сомнения, наш район станет процветать, кругом будет чистота, порядок, всё будет зеленеть и благоухать. Построят новые перерабатывающие предприятия, оснащённые по последнему слову техники. На них от сдатчиков будет поступать молоко, мясо, рыба, картофель, овощи. Все существующие ныне деревни сохранятся. Молодые с удовольствием будут оставаться на селе, поскольку жить они станут в коттеджах и получать высокие зарплаты.

Столетний юбилей мы будем отмечать через 20 лет. С одной стороны, вроде бы немалый срок, а с другой – оглянешься назад и удивляешься, что 20 лет пролетели очень быстро. Так что ставлю себе цель: дожить до векового юбилея района и посмотреть, сбылось ли то, что напророчил.

Светлана Николаевна Барабанщикова (Казанское):
– Хочется верить в лучшее и мечтать, что наш край преобразится, Казанское станет селом-садом. В самом его центре создадут зону отдыха, где будут вольно жить всякие птицы, цвести яркие цветы, постоянно будет работать поющий фонтан. Хочешь – отдыхай там, хочешь – поезжай в лес или на Алабугу, где оборудуют великолепный пляж. Надеюсь, у нас хватит разума, и мы не загубим родную природу, сохраним её для себя и своих внуков.

Юрий Александрович Сауков (Новоселезнево):
– Через два десятилетия сельское хозяйство станет передовой отраслью производства. Кадры, которые готовит наше училище, будут востребованы. Молодёжи незачем будет уезжать в города, на Север. Настоящие специалисты, профессионалы, трудяги нужны родному району.

Сейчас звучит много негативных высказываний о молодых. Но я с молодыми работаю и заверяю, что немало у нас хороших, порядочных парней и девчат. И они ещё проявят себя. Их имена будут греметь в год столетнего юбилея района.

Николай Георгиевич Елизаров (Яровское):
– По долгу службы я постоянно общаюсь с работниками сельского хозяйства и с горечью замечаю, что чувство патриотизма, здоровый консерватизм в селянах угасает. А ведь в деревнях живёт трудоспособный, трудолюбивый народ. Но труд сельхозпроизводителей не ценится. Они работают за копейки. Да и им не столько деньги нужны, сколько чувство справедливости. Обидно за селян, за молодых, которые уезжают в поисках лучшей доли. Остаётся надеяться, что в конце концов справедливость восторжествует, на деревню обратят внимание. И тогда сельское хозяйство будет развиваться так же, как и в конце XX века, когда Казанский район был одним из первых в области. Тогда и народ заживёт по-другому. Разве не ясно, что пока жива деревня, жива и наша страна?

Динара Агжанова (Казанское):
– В то время Казанское станет посёлком городского типа со множеством предприятий, развитой промышленностью. Всё это станет возможным только тогда, когда нынешние выпускники школы после учёбы в вузах вернутся в родной район и будут его развивать. Они построят много торговых и развлекательных центров для детей, подростков, взрослых. Улицы украсят многоэтажные современные красивые дома. Кругом будет идеальная чистота, а люди станут беречь каждое деревце, каждый цветочек.

Надеюсь, мои мечты осуществятся. Я не знаю, как сложится моя судьба, но если я буду жить вдалеке от Казанского, то через 20 лет обязательно приеду сюда и приятно удивлюсь всем преобразованиям.

Екатерина Кузнецова (Казанское):
– Заманчиво заглянуть в будущее. Тем более, что мы оптимисты и думаем, что всё будет намного лучше.

Видимо, район не сохранится в нынешнем своём виде, но оставшиеся деревни станут более развитыми, благоустроенными. Большинство казанцев будет жить в коттеджах, гармонично вписавшихся в пейзажи природы. Интернет и что-то подобное ему заполонят весь мир. Но в то же время люди станут больше общаться, в отпуск свободно ездить в любой уголок Земли. А главное – доброжелательно и внимательно относиться друг к другу. Каждый постарается сделать всё от него зависящее для улучшения жизни других.

Пока же хочу поздравить всех с 80-летним юбилеем Казанского района

Нина РОСТОВЩИКОВА
На снимке: расширяется и хорошеет Казанское. Как грибы после дождя растут новые дома и целые кварталы
Фото Олеси РУФ