18:15 | 19 июля 2024

С людьми и для людей

13:15 | 21 июня 2011
Источник: Красная звезда

Так было угодно судьбе – Фёдор Герасимович Тесля родился в один из самых скорбных для нашей страны дней, 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны.

Вскоре его отца мобилизовали на фронт, и все долгие четыре года мать вместе с тремя детьми, младшим из которых был Фёдор, в тревоге и волнении ждала весточек от него. Это было на Ставрополье. Именно там прошли детские и юношеские годы Фёдора Герасимовича Тесли, председателя Викуловского районного совета ветеранов войны и труда.

-- Осень на Ставрополье в 1945 году стояла отличная, и жизнь после окончания войны постепенно входила в привычное русло. Я был хоть и маленький, но хорошо помню, как в октябре победного года мы с сёстрами встречали со службы отца. Когда соседка крикнула маме: «Настя, твой муж идёт!», мы выбежали на улицу встречать его. Он шёл размашистой походкой, высокого роста, в военной форме, и улыбался. Не знаю, почему я растерялся и побежал не к нему, а совсем в другую сторону – за огороды, на поле, -- вспоминает свою встречу с отцом Фёдор Герасимович. – Пожил он с нами совсем недолго – сказались ранения, простуда. 16 февраля 1946 года он умер. Но жизнь продолжалась, мы подрастали, окончили среднюю школу в трудные послевоенные годы, из которых особенно запомнилось, как мама впервые испекла нормальный хлеб из белой муки, и с каким удовольствием мы его ели!

После окончания школы Фёдор выбрал для себя педагогический институт. Были в Ставрополе и другие вузы, но он решил стать педагогом, причём учиться хотел заочно. Однако мечте не суждено было сбыться – провалил вступительные экзамены. По-отцовски добрый военком имел свои виды на парня – настаивал на его поступлении в Харьковскую академию ракетных войск, три раза ради этого делал ему отсрочку от службы в армии, а когда понял, что Фёдора не интересует карьера военного, сделал всё возможное, чтобы он оказался в престижных ракетных войсках. На космодроме «Байконур» в то время требовался штабной работник для ведения секретных документов, и выбор пал на Фёдора Теслю.

Позднее на несколько месяцев его направил командир соединения в военную командировку – осваивать новый военный полигон. Двух полковников до сих пор не может забыть Ф. Г. Тесля – Дмитриева и Наумова, которые по-отечески относились к солдатам, были настоящими мужчинами и воспитателями.

На службе Фёдор был комсомольским вожаком, активно участвовал во всех мероприятиях, и когда срок службы закончился и он вернулся с военного полигона в свою часть, ему предложили хорошо подготовиться и поступать в вуз. И он вновь выбрал педагогический. В тот год в Ставропольский пединститут поступало 39 парней после службы в армии, в их числе и Фёдор.

Поскольку в институт он пришёл подготовленным, на этот раз поступил без особого труда. Будучи студентом, он сначала стал кандидатом в члены КПСС, а затем и членом партии, старательно учился, проявлял свои способности в общественной работе. Начиная с первого курса, в составе комсомольского отряда работал в Северо-Казахстанской области на освоении целинных земель.

В студенческие годы Фёдор Герасимович встретил свою любовь – Надежду Никифоровну. В один год окончили институт, он по диплому историк, она – математик. После окончания института поженились и вместе приехали на работу в Викуловский район Тюменской области, куда по распределению дали направление Надежде Никифоровне. Э. Л. Иванова, работавшая в ту пору заведующей районным отделом образования, определила их в Каргалинскую среднюю школу, откуда и начался их трудовой педагогический путь. С 15 июня 1968 года они стали жителями нашего района, а сама жизнь подтвердила правильность выбора ими учительской профессии.

Опыт работы секретарём комсомольской организации в армии, секретарём партийной организации в учительском коллективе Каргалинской средней школы не пропал даром. Ф. Г. Тесля работал уже заведующим районным отделом образования, когда С. М. Хлынов предложил ему получить второе высшее образование в Свердловской высшей советско-партийной школе ЦК КПСС, и два года он вновь очно учился. Его могли направить на работу в другой район, но авторитет первого секретаря РК КПСС С. М. Хлынова сыграл свою решающую роль, и Фёдор Герасимович вернулся на работу в Викуловский райком партии заведующим отделом пропаганды и агитации.

Десять лет пролетели быстро, неожиданно пришло время больших потрясений, и Фёдору Герасимовичу пришлось вернуться к первой своей профессии: вначале работал в редакции газеты «Красная звезда», затем директором учебно-производственного комбината, больше 20 лет работал в отделе образования главным специалистом.

-- Вся моя жизнь связана с Викуловским районом. Это вторая моя родина. Мне много раз предлагали уехать в Тюмень, но я отказывался. Здесь мой дом, моя семья, здесь родились две мои замечательные дочери. Здесь у меня было и есть любимое дело. Общественной работой я занимаюсь всю жизнь, а с 2003 года возглавляю Викуловский районный совет ветеранов войны и труда. Это тоже работа с людьми и для людей. Если прежде я защищал интересы детей, родителей, учителей, то теперь защищаю интересы пожилых людей, тех, кто пережил войну, отдал все силы защите Отечества, не покладая рук работал на благо страны в годы войны и после. Если в начале моей работы в совете ветеранов числилось больше 1000 участников войны, то сейчас их осталось 50, и все они заслужили почёта и уважения, -- говорит Фёдор Герасимович. – К сожалению, время неумолимо мчится вперёд, и остановить его не в нашей власти. Вот уже и мне 70 лет. Жизнь заметно меняется, одно поколение уходит, ему на смену приходит второе, так было всегда. Но больше всего на свете мне хочется увековечить память о людях военного поколения. Они дали нам мир и свободу, и за это им низкий поклон. Новые поколения людей должны быть благодарны им во все времена.

В. ХАКИМОВА

На снимке: Ф. Г. Тесля