Медиакарта
16:16 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно, бешенство!

Какое-то время опаснейшая инфекция не давала о себе знать, про неё начали забывать. И вот вновь участились случаи появления больных бешенством диких животных в границах населённых пунктов. Это стало поводом для актуального разговора. Мой собеседник - главный государственный инспектор ветеринарной службы по Ялуторовскому району Виктор Степанович БУГАЙ.

- В феврале текущего года началось, не побоюсь этого слова, нашествие диких животных в населённые пункты, в основном, это лисы и енотовидные собаки. По сведениям ветеринарной службы выявлено уже 13 случаев заболевания бешенством. Виктор Степанович, расскажите, как обезопасить себя и домашних питомцев от подобных инфекций, и как вести себя в случае внезапной встречи с диким животным, поведение которого, на первый взгляд, безобидно?

- В первую очередь хочу сказать о том, что появление в населённом пункте нехарактерно для здоровых диких животных. Нетипичное поведение - это первый признак заболевания животного как дикого, так и домашнего. Существуют клинические признаки, позволяющие распознать эту опаснейшую инфекцию. Животное может вести себя угнетённо или возбуждённо, у него наблюдается обильное слюнотечение, а главное - водобоязнь. К примеру, заболевшая собака или кошка хочет пить, но едва наклонившись к воде, отскакивает, поскольку у неё при наклоне головы начинается спазм глотки. Больное бешенством дикое животное, та же енотовидная собака или лисица, может зайти в населённый пункт, безбоязненно приблизиться к человеку, может атаковать его. В течение февраля-марта этого года больные бешенством лисицы и енотовидные собаки обнаружены и уничтожены в сёлах Старый Кавдык, Петелино, Хохлово, Коктюль, Карабаш, деревнях Каньга, Яр. В тринадцати случаях дикие животные оказались больны бешенством.

Заражение бешенством происходит, в основном, при укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённые участки кожи. Единственный способ лечения - вакцинация, причём, в очень короткие сроки - в течение 48 часов после укуса. Человек, пострадавший от больного животного, должен незамедлительно получить вакцину.

Если вам довелось встретить дикое животное, убедительная просьба: ни в коем случае не приближайтесь к нему, не трогайте, постарайтесь отогнать палкой. В случае нападения такого животного или появления его в населённом пункте, даже если вы видели его издалека, обязательно сообщите руководителю вашего поселения или сельхозпредприятия, либо в ветеринарную службу по телефонам: 2-02-30, 2-02-60, 3-17-46.

Уважаемые жители района, хочу обратить особое внимание на бродячих собак, которых очень много в населённых пунктах. Собака, которую хозяин не держит на привязи, - один из главных источников опасного заражения, ведь дикое животное, появившееся в селе, может напасть на неё, укусить, а спустя 9-10 дней болезнь проявит себя и тогда последствия и масштабы их непредсказуемы.

Призываю вас проявить бдительность, быть предельно осторожными, чтобы уберечь себя и своих близких от непоправимой беды.

Записала Татьяна КУРЫНОВА