Испытанная на себе процедура добровольной дактилоскопии
У каждого из нас есть свой персональный «паспорт», который невозможно потерять, забыть или переделать. Это – индивидуальное и неповторимое, как говорят ученые, «строение папиллярных узоров пальцев рук».
На страницах «районки» мы неоднократно затрагивали тему добровольной дактилоскопии, но большая часть населения всё же с недоверием относится к процедуре и не торопится оставить след в базе данных. Своё нежелание граждане аргументируют банально просто: одни считают это ненужными и лишними хлопотами, другие опасаются «засветиться».
На личном опыте убедилась, что это не страшно, не больно и даже не щекотно… За день до процедуры намеренно посвятила в свои планы некоторых знакомых, а также, наугад набирая номера телефонов, попыталась узнать мнения посторонних людей. Реакция была неоднозначной. Кто-то хмыкал или крутил пальцем у виска, другие задавали один и тот же вопрос: «зачем?» или «тебе делать нечего?». Вот уж правда - простор для фантазии у наших людей необозримый. «Зачем оставлять память милиции?» - самое невинное замечание, которое позволили себе высказать невидимые граждане. Почти в каждом высказывании прозвучало что-то вроде «идите вы куда подальше», подкреплённое русским «авось» или «а что это изменит?», «а вдруг меня подставят?»… И только единицы признались, что данное «мероприятие» у них ассоциируется с бесконечными, унылыми очередями и хамоватыми сотрудниками.
В Армизонской паспортной службе, услышав мою просьбу, не удивились, а может быть, просто не подали виду. Вежливая девушка выдала мне специальный бланк, куда требовалось вписать Ф.И.О., место и год рождения, словом - данные паспорта. Процедура заполнения заняла ровно две минуты. Затем заявление «обменяли» на две дактилоскопические карты. Теперь, после необходимых формальностей, требовалось прошествовать в ОВД к эксперту-криминалисту Е.В. Угрюмову, который охотно «откатывает» пальчики не только потенциальным преступникам, но и вполне законопослушным гражданам. Благополучно миновав «дежурку», поднялась на второй этаж, и после того, как вошла в нужный кабинет, времени на сомнения не осталось…
«Игра на рояле», как иногда в шутку называют эту процедуру в определённых кругах, оказалась по-дедовски проста, если не сказать примитивна. Сотрудник милиции разложил на столе бланки дактокарт с расчерченными на ней клеточками и натянул резиновые перчатки, а я бросила взгляд на незначительный по величине прибор, состоящий из небольшой пластины с чёрной краской. Взяв в руки небольшой валик, он предварительно покатал его туда-сюда по дощечке, а я, сознавая, что назад пути уже точно не будет, протянула растопыренную пятерню… Отработанными, чёткими, быстрыми и аккуратными движениями криминалист щедро раскрасил мои пальцы и поочерёдно начал ставить их в клеточки специального бланка, прижимая каждый к бумаге и легонько перекатывая из стороны на сторону…
-Ничего, потом в умывальнике отмоете, - успокоил Е. Угрюмов, продолжая щедро пачкать мои конечности, потому что настала очередь контрольных оттисков, и на бумагу легли черные отпечатки ладоней… Вся «чумазая операция» прошла легко и непринуждённо и заняла минут шесть или семь.
Не исключено, у некоторых читателей эта публикация может вызвать усмешку, а вся процедура покажется унизительной. Лично я так не считаю. Скорее наоборот - возникло чувство некой защищённости. «Родившись» более 100 лет назад, дактилоскопия в наши дни - самый простой и надежный способ установить личность человека, ведь в жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди становятся жертвами несчастных случаев. Не дай Бог, конечно, кто-то потеряет память или заблудится в незнакомом месте, в чужом городе попадёт в серьезную аварию, а у него не окажется при себе документов... В таких случаях дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.
Поиск потерянных документов занимает уйму времени. А по отпечаткам пальцев рук установить личность человека довольно просто, даже если у него при себе нет удостоверения личности. Конечно, при условии, что его «пальчики» имеются в общей базе данных. То же самое касается кражи и потери паспорта - восстановить документы в таком случае намного проще и быстрее.
Напоследок интересуюсь, насколько популярно дактилоскопия у нас в районе.
-Беспрерывного потока энтузиастов, конечно, нет, - признался Е. Угрюмов, - но сдвиги в этом направлении наметились, хотя и небольшие. Во всяком случае – вы не первая…
А. КРИСТОВИЦКАЯ