Июнь. Пастбищный период вступает в свою лучшую фазу. Цветение основных кормовых культур только начинается, и потому травостой в это время самый сочный и высокопитательный. Животные, поедая в данный момент достаточное количество необходимых биологически активных веществ, должны использоваться в плане наращивания молочной продуктивности с максимальной отдачей. Поэтому специалисты и руководители хозяйств обязаны в нужном русле направить такую природную особенность пастбищного периода и как можно больше получить от каждой коровы молока, заработав на этом дополнительные деньги. А для стимуляции удоев необходимо организовать своевременную и грамотную подкормку дойного стада премиксами, жмыхами и концентратами, и положительные результаты не заставят себя долго ждать. Исходя из приведенной ниже таблицы, мы видим, что на 21 июня продуктивность животных в половине хозяйств нашего района ниже уровня прошлого года. Значит, этим хозяйствам необходимо срочно сделать соответствующие шаги по восполнению недостатка белка в кормлении коров, не жалея для этого финансовых средств. В тех предприятиях, где рационы животных сбалансированы по питательным веществам, продуктивность скота максимальная, а значит и экономическая отдача от реализации молока очень высокая. В хозяйствах с низкой молочной продуктивностью коров финансовые потери от реализации молока за 5 месяцев текущего года в сравнении с прошлым годом составили около 3 млн рублей. Часть этих денег можно было бы направить на приобретение необходимых белково-минеральных и витаминных концентратов и получить значительно больший эффект от реализации молока, чем работая без добавок. Но, как гласит народная мудрость, скупой платит дважды. Поэтому и таковы финансовые результаты. Будем надеяться, что специалисты хозяйств еще раз взвесят все за и против и найдут оптимальный вариант экономической эффективности в работе отрасли молочного животноводства.
Г.АМБРОСЕНКО,
главный специалист управления развития АПК
Омутинского района