11:54 | 19 июля 2024

Низкий поклон тебе, ветеран

09:16 | 22 июня 2011

В этом человеке воедино сливаются эрудиция и доброжелательность, коммуникабельность и гостеприимство. В уютной, чистой квартире Василия Ефимовича Архипова чувствуешь себя комфортно. Да и не так часто встречаешь такого собеседника. А говорили мы с ним о военных годах, о послевоенной разрухе, короче говоря - о жизни, сложной, наполненной яркими событиями и очень интересной.

Когда началась война, мальчишка закончил пять классов.

• Жили мы тогда на Постройке, - вспоминает Василий Ефимович. - Был выходной день, часов в 10 мы, пацаны, собрались на улице. В деревню приехал верхом на лошади посыльный и объявил, что началась война. А в это время она вовсю уже шла на границе… Мужиков, начиная с 1905 года рождения, сразу же, как метелкой подмели.

Буквально через два месяца забрали на фронт старшего Архипова, Ефима Васильевича. Он попал в армию Власова. В одном из боев был тяжело ранен и семь месяцев пролежал в госпитале. А в это время домой пришла на него похоронка с указанием места захоронения. Сколько скорби семье. Сколько слез. Но выписавшись из госпиталя, Ефим Васильевич попадет на Брянский фронт, пройдет сотни километров военных дорог, закончит войну в Польше и только в августе 1945 года вернется домой.

• В декабре 1941 года забрали в трудармию сестру Юлю. В Ленинск-Кузнецк на шахты. В 1942 году ушел на фронт брат Павел. И заделались мы, мальчишки, пастухами, - рассказывает Василий Ефимович. В 1942 году матери было предложено: или мы забираем сына в Свердловское ФЗО, или пусть идет на курсы трактористов. В возрасте 15 лет Василий Ефимович сел за рычаги трактора. Он пахал, сеял, боронил. Ему просто пришлось вступить во взрослую жизнь. А когда в 1944 году он отказался от брони, его призвали в Армию.

Полковая школа. В марте 1945 года эшелон с новобранцами прибыл в Москву, оттуда - в Румынию, в г.Арат. С боями часть, в которой воевал Василий Ефимович, дошла до озера Балатон. В это время немцы стали выводить свои войска с Болгарии, Югославии, Румынии…

• Такая лихоорава шла, мы стояли в обороне.

В воздухе чувствовалось уже окончание войны. А сообщение о полной капитуляции Германии однополчане Василия Ефимовича встретили стрельбой в воздух со всех видов оружия.

На одном из построений прозвучал приказ: трактористы, комбайнеры, шофера - три шага вперед. Вышедших 12 человек отправили на дивизионные курсы младших авиаспециалистов. Через три месяца новоиспеченные мотористы уже обслуживали военные самолеты.

• Война закончилась. А сколько всяких недобитых групп было, - говорит Василий Ефимович.

Только в 1952 году он вернулся домой. С работой проблем не было: за плечами была двух- годичная партийная школа, которую он закончил в армии. А вообще-то нужно заметить, что Василий Ефимович в течение всей жизни много учился. Он учился на курсах машинистов паровоза, электромехаников, автотракторных механиков. Руки умели многое. Было желание жить и работать грамотно. Поэтому районное руководство и доверило ему возглавить такое большое предприятие, каким был в то время райпромкомбинат. Трудовую деятельность закончил Василий Ефимович в должности начальника РИВС. И еще долгое время был в гуще событий предприятия, района.

Я уходила из дома Василия Ефимовича с большим букетом пионов, что растут у него под окном. И думала: побольше бы таких людей, почаще бы такие встречи.

Г.БОГАТОВА