Медиакарта
17:34 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка

Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка
10:09 | 22 июня 2011
Источник:

По ней молодые семьи идут к своей мечте – собственному дому

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

С какой бы стороны ни заезжал в Голышманово, всюду новостройки. В рамках федеральной программы «Жилище» первые две строительные площадки с инженерными коммуникациями появились на его северо-восточной окраине.

Молодые семьи Пинигиных и Пулиных – одни из первых жителей улиц Юбилейная и Шевчука. У тех и других нет богатых родителей, как и нажитого имущества, продав которое, можно было бы начинать стройку. Несмотря на все трудности, сегодня они живут уже в новых домах.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Семилетняя Алиса показывает мне свою просторную комнату, мягкие игрушки, которые она сшила с помощью мамы. «Я полы мою сама, братик помогает – Павлику четыре года, его комната наверху», – объясняет девочка, с аккуратностью хозяйки расставляя по местам игрушки. «До последнего момента не верилось, что у нас все получится, – рассказывает Марина, приглашая меня в просторную гостиную. – За восемь лет мы с мужем и маленькими детьми сменили четыре квартиры. Когда пришла в отдел архитектуры, на этой площадке оставалось три свободных земельных участка под строительство, поэтому наш дом на окраине. Двое детей в семье – это плюс, но мужу на тот момент было уже 34 года, что исключало возможность участвовать в государственной программе обеспечения жильем молодых семей. Однако дебаты по этому поводу уже шли, и с нами была надежда».

В «помощниках» – посменный график работы супругов. Оформив земельный участок в 2008 году, они взялись за строительство надворных построек. Заказали сруб дома из соснового бруса. «Однозначно решили строить из дерева. Благодарны многим друзьям, это с их помощью мы все сделали сами, никакие бригады не нанимали. Муж в помощи тоже никому из них не отказывает, – продолжает рассказ Марина, – поэтому застать дома Эдуарда практически невозможно. Когда получили первую субсидию, дом стоял уже под крышей». Из построенного на участке сарая они обустроили избу – так у семьи появилось первое собственное жилье. Ни дня без работы. Эдуард находит человека, который хорошо разбирается в системе отопления, берется за дело вместе с ним. Обдумают с Мариной, какое освещение будет в каждой комнате, посмотрят у знакомых, и муж снова за работу, что не знает – есть кому подсказать. За эти годы он так в стройку втянулся, что недавно открыл совместно с другом малую строительную фирму, хотя продолжает работать оператором газовой котельной.

«Когда все своими руками сотворишь – ценишь и травинку в собственном огороде», – размышляет Марина. Она психолог по профессии, работает воспитателем в детском саду в группе, в которую ходит сыночек. «Подрастет Павлик, вместе с ним планирую перейти в школу, – говорит. – Пока дом строили, мы и сами, кажется, изменились: стали увереннее в себе, появилось даже чувство гордости (смогли!), любим принимать гостей в собственном доме!» Достроить и обустроить его помогло государство: 518 тысяч рублей безвозмездной субсидии плюс 380 тысяч займа под символический процент семья Пинигиных считает подарком судьбы… Внутренними отделочными работами занимались специалисты, у одного друга в Тюмени строительная фирма – отправил бригаду. Другой работает в Ишиме на предприятии по изготовлению мебели – оттуда изготовленная по заказу обстановка. Чтобы купить отделочные материалы, мебель, супруги взяли в банке кредит, который вскоре погасили материнским капиталом. Когда Алиса пошла в первый класс, у нее уже была своя комната.

«Здесь у нас ванная», – прокомментировала Марина, загадочно улыбнувшись, и открыла дверь. Насладившись моими эмоциями, с гордостью сообщила: «Это я сама придумала, правда, много журналов пролистала, в Интернете смотрела, потом подбирала все. Осталось купить душевую».

Мы пьем чай в просторной уютной гостиной, где рыбки в аквариуме, красивые шторы, цветы. «У нас работы еще много. Надо оформить снаружи дом, двор, палисадник, – делится планами хозяйка. – Делать это будем уже, не торопясь, чтобы душу радовало. Продать свой дом я не соглашусь ни за какие деньги! Все в нем с душой делали, столько сил вложили – мы строили свою мечту!».

Ценишь и травинку в своём огороде

Елизавета и Александр Пулины вместе пять лет, все это время живут в благоустроенной квартире вместе с родителями Саши. О собственном жилье задумались, когда родился Дима, а сейчас ему уже четыре года. Взялись за оформление документов для участия в специальной подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». «В деревне Оськина моя бабушка, в детстве я каждое лето проводил у нее. Там и жену нашел, – улыбнулся Саша, глядя, как сын пытается шуруповертом просверлить дырку в деревянном бруске. – У моих родителей квартира на третьем этаже, а мы с Лизой мечтали о доме с садом». Основателем его молодые считают мать Лизы – она дала деньги на фундамент. За него просили 50 тысяч рублей. «Мы с отцом потратили 20 тысяч – купили бетономешалку и генератор (электролиния появилась на улице только в этом году. – Г. Б.).

Прихожую дома сейчас можно смело называть столярной мастерской – есть в ней сверлильный, заточной, циркулярный станки. Вот когда оказался бесценным опыт отца – учителя труда, 35 лет проработавшего в школе. Это первый дом, который они сделали вдвоем с сыном. Два Александра пятый год строят его своими руками. Отец взял в банке кредит – купили брус. Сруб на шконты ставили, как в старину, без гвоздей, на мох, который сами заготовили на болоте. «Стены глиной проштукатурим – дешевле, чем покупать строительные смеси, ведь площадь большая – дом восемь на двенадцать. Давно оправдались затраты на покупку прицепа к «Жигулям» – все стройматериалы на нем возим», – делится опытом строительной экономики Александр-младший. Старый велосипед в умелых руках превратился в лебедку, которой поднимают землю для утепления потолков. Поначалу воду из болотца в бочке возили, потом заказали пробурить скважину в … 32 метра. «Да, вода сейчас стоит на глубине трех метров. Но мы купили хорошую насосную станцию, которая будет снабжать водой дом, огород, баню (заказали родственникам полубрус осиновый для нее), то есть объем потребуется достаточно большой. С другой стороны, такой коммунальной услугой мы пользоваться не будем. Да вы попробуйте нашу водичку: как ключевая и никакой накипи!» – угощает хозяин.

«До зимы планируем сделать отопление, электроснабжение, обустроить хотя бы одну комнату и стать четвертыми жителями на улице Шевчука, в доме под №4», – добавляет Лиза. На днях она получила диплом экономиста, окончила Тюменскую сельхозакадемию. Пока главная ее задача – освоение целины на приусадебном участке. Приживаются молодые яблони, вишни, груши, крыжовник, смородина, земляника, растут на ровных грядках лук, редис, капуста, помидоры, радуют всходы картофеля. «Сделаем во дворе стайку – для начала заведем кур, – не перестает делиться планами хозяйка. – Потом купим парочку поросят. Постепенно будем достраивать все. Это стоит большого труда всей семье, в это вкладываем силы и средства. Но осознание того, что у нас будет свой просторный уютный дом, как мечтали, помогает справляться с трудностями».

«Позже снаружи дом оформим металлосайдингом, сруб надо закрыть, чтобы дождем не мочило. Пять-десять сантиметров между стеной и сайдингом – хорошо для проветривания, чтобы дерево «дышать» могло. А вот кирпичом обкладывать брус я бы не советовал», – провожая, говорит мне хозяин.

Остается добавить: с начала действия подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище» в Голышмановском районе 133 семьи получили социальные выплаты, из них 108 – на строительство жилья, 25 семей – на его приобретение. Нынче еще десять семей предоставили соответствующий пакет документов на получение при строительстве жилья государственной поддержки уже в 2012 году.