14:26 | 18 июля 2024

Памяти Героя-земляка

Сегодня, 22 июня 2011 года, – 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Те, кто пережил эту трагедию, уходят из нашей жизни. Память о тех событиях, о людях, защитивших наше будущие, должна передаваться из поколения в поколение.

Группа «Поиск» в Земляновской восьмилетней школе начала свою работу в 1982 году. Встречи с участниками войны проводились по сёлам. И на одной из таких встреч в деревне Скаредная ветеран Николай Анисимович Скареднов рассказывал школьникам о подвигах двоюродного брата, Героя Советского Союза, Григория Лаврентьевича Шевчука. Григорий, чтобы попасть в ряды Красной Армии прибавил себе год. Эта встреча с участником зажгла ребят желанием изучить жизненный путь героя-земляка. В школе в то время не было никакого материала о нём.

Ребята из группы отправили запрос в Голышмановский военкомат. Там не оказалось сведений о Шевчуке. Из области пришёл тоже отрицательный ответ. На казённом бланке сухо сообщалось, что Г.Л. Шевчук здесь не призывался. В годы войны наша область входила в состав Омской. После долгих поисков следопыты Земляновской школы добились всё-таки успеха. В 1983 году из главного Управления Кадрами Министерства Обороны СССР пришёл документ, подтверждающий, что в числе Героев Советского союза значится Шевчук Григорий Лаврентьевич, 04.09.1923 года рождения, уроженец д. Гагарысово, Голышмановского района, командир минометной роты 615 стрелкового полка, старший лейтенант. Звание Героя Советского Союза присвоено в январе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками и проявленные при этом личную отвагу и геройство». Этот документ – важный исторический источник в нашем краеведческом музее, так как он подтвердил звание Героя Советского Союза и восстановил доброе имя земляка.

Григорий рано повзрослел, помогал родителям, работал в колхозе. Окончил семь классов, интересовался военной подготовкой. В конце 1941 года добровольно отправился на фронт, Голышмановский военкомат направил его в Тюменское военное училище, где он прошёл ускоренные курсы младших командиров. В июне 1942 года юного офицера направили на фронт в должности командира минометного взвода отдельной роты 167 стрелковой дивизии. Боевой путь Григорий Шевчук начал на Воронежском фронте, под командованием генерала Н.Ф. Ватутина. Было ему тогда неполных двадцать лет.

В представлении к званию Героя Советского Союза говорится, что старший лейтенант Шевчук особенно проявил свои способности при форсировании Днепра. Фронтовые дороги привели нашего земляка в Берлин. За годы войны гвардии майор Г.Л. Шевчук за мужество и отвагу был награждён орденами «Отечественной войны» первой и второй степеней, «Красного знамени», «Александра Невского».

В феврале 1985 года в школе состоялась долгожданная встреча с Героем Советского Союза. Ребята к ней серьёзно готовились. Был объявлен конкурс на лучший рисунок, поделку, посвящённые 40-летию Победы. Пионерские отряды соревновались между собой в учёбе. Лучшему из них представилось право вручить памятные подарки Г.Л. Шевчуку. Поисковая работа нашей школы помогла собрать материал о Герое Советского Союза, нашем земляке, ведь о нём не было ни слова сказано в книге «Герои земли Тюменской». Собранные документы и воспоминания помогли восстановить его героический путь. Спустя много лет, как дань памяти о героях Великой Отечественной войны, одну из новых улиц в посёлке Голышманово назвали именем Г.Л. Шевчука.

Айгерим ШЕГЕНЕВА