Медиакарта
16:37 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новая мельница крутится, вертится

Хлебоприёмный пункт в посёлке Голышманово был основан в 1923 году, когда были обустроены первые деревянные склады для хранения зерна. Строительство элеватора началось, как только к пункту была проложена железнодорожная ветка, давшая возможность завозить строительные материалы. За неимением щебня фундамент производственных зданий складывался из крупных камней, а стены возводились из брёвен. В 1928 году пропускная способность элеватора составляла тридцать пять тонн сырья в сутки. Уже тогда при нём действовала своя лаборатория. В то же время в Голышманово была пущена в эксплуатацию паровая мельница, а в 1935 — заработала мельница обойного помола. Её бревенчатое здание располагалось в залинейной части районного центра, неподалёку от элеватора. Пропускная способность мельницы была невелика — в сутки перерабатывалось до сорока тонн зерна. Все механизмы в движение приводил двигатель, работающий на жидком топливе. По воспоминаниям ветерана комбината хлебопродуктов И.П. Глухарева, поначалу эти два предприятия работали отдельно друг от друга. Элеватор относился к структуре «Заготзерно», а мельница — к «Сельхозмукомолью». Их объединение произошло в 1950-ых годах.

– В «Заготзерно» решили свою мельницу заиметь. Старую разобрали, а на её месте заложили новую — большей мощности, – рассказал Иван Петрович Глухарев. – Построили мельницу быстро. Станки, рассева, очистительные машины для неё прибыли с Уральского завода.

Новая мельница перерабатывала уже 160 тонн зерна в сутки и выпускала муку трёх сортов и манную крупу. Производство было хорошо механизированным.

Вскоре напротив мельницы построили комбикормовый завод и заложили новый элеватор. Зерна много скапливалось, и старых производственных мощностей уже не хватало, чтобы своевременно его подработать. Новый элеватор, мощностью в пять раз больше прежнего, заработал в 1962 году. Объёмы производства росли год от года, и в 1967 году хлебоприёмный пункт переименовали в Голышмановский мелькомбинат. А комбинатом хлебопродуктов он стал именоваться с 1 января 1975 года.

В разные годы директорами комбината хлебопродуктов были Т.Д. Шабалин, Г.М. Черепанов, А.М. Климов, А.М. Лапшев, В.В. Токтарев и другие. Но наибольший расцвет КХП получил под руководством Тенгиза Александровича Маршания. При комбинате начали действовать собственные свиноферма и коровник. Были построены крупяной и масляный цеха, они работали на местном сырье. Гречка шла на прилавки магазинов. Растительное масло тоже отвечало всем пищевым стандартам, но в цехе не было оборудования, чтобы разливать его в тару, поэтому оно обычно раскупалось для откорма животных на птичниках и свинофермах. В то время комбинат работал круглосуточно без выходных. В штате насчитывалось почти шестьсот рабочих.

В 1980-е годы голышмановская продукция пользовалась спросом. По всей стране реализовывали муку и комбикорм. А в Голышманово вагонами поступала различная крупа — её фасовали в более мелкую тару и отправляли в местные магазины и на Север области. Железнодорожными составами поступали добавки для комбикорма, мел, премиксы. В период хлебозаготовки комбинат принимал на хранение до ста тысяч тонн зерна. Пшеницу, ячмень, овёс сюда привозили и после завершения уборки урожая из Аромашево, Бердюжья, Омутинки, Армизона, Северного Вагая. Да ещё шли вагоны с хлебом из Канады, Франции, Германии.

– Это сейчас агротехнике и качеству семян при возделывании зерновых уделяется большое внимание. А в 1980-е годы местное зерно было очень низким по качеству, особенно «страдала» клейковина. По этой причине из него делали только комбикорм. Французское зерно чаще всего тоже отправлялось на комбикормовый завод — клейковина у него обычно шла низкая, а мучнистость, наоборот, выше нормы. Муку вырабатывали из канадской и германской пшеницы, у неё клейковина не ниже тридцати процентов была. Мы тогда всё принимали, даже рожь и зерновые, которые стали солодовыми, – их отгружали на Заводоуковский спиртзавод. На своё зерно комбинат перешёл в конце 1990-ых годов, когда его качество улучшилось, – рассказала Галина Николаевна Лесная, она два десятка лет работала начальником лаборатории комбината хлебопродуктов.

Сегодня основные направления работы предприятия всё те же — производство хлеба, хлебобулочных изделий, комбикорма, а также приём, сушка, подработка и хранение зерна. В 2010 году КХП было принято более 30 тысяч тонн зерна, произведено около пяти тысяч тонн комбикорма, около пятисот тонн хлебобулочных изделий. Качество хлеба и хлебобулочных изделий не раз отмечено дипломами различных сельскохозяйственных выставок и ярмарок.

Сегодня комбинат хлебопродуктов возглавляет О.С. Харитонов. У предприятия существует бизнес-план развития. Два года назад был закуплен аппарат по изготовлению слоёного теста для пекарни. В прошлом году появились новые печи, хлеборезка, упаковочная линия.

– Стараемся идти в ногу со временем: изделия в вакуумной упаковке пользуются большим спросом у покупателей. Выпускаем восемь сортов хлеба и тридцать два вида хлебобулочных изделий. Реализуем дрожжевое и слоёное тесто. Продукция, в основном, расходится в посёлке. Сотрудничаем с детскими садами и школами — поставляем им витаминизированный хлеб, – рассказывает заместитель генерального директора предприятия Е.А. Шандыба.

В перспективе предприятия — освоение кондитерского направления. Также планируется реализовывать муку в бумажных пакетах весом один килограмм. Сейчас мука фасуется в тару ёмкостью от пяти до пятидесяти килограммов.

Анастасия Дембицкая

Фото Павла ЛОЖКИНА