Медиакарта
15:34 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Подземный переход станет платным

Подземный переход станет платным
10:51 | 01 апреля 2010

Андрей ЛУКИЧ

Ирина АНТИПОВА (фото)

В совместном пресс-центре ИА «Интерфакс-Сибирь» и «Тюменская спецлиния» вчера состоялась пресс-конференция под названием «Тюмень – энергосберегающий опыт для России».

В ней приняли участие авторы проекта недавно открытого в Тюмени в районе «Солнечного рынка» подземного пешеходного перехода инженеры из Санкт-Петербурга Юлия Аникнок, Евгения Хикид, Андрей Вокшоел, депутат городской Думы Валентина Аниклобот и директор городского департамента подземных коммуникаций Василий Волиахим.

Они сообщили, что Тюмень, согласно решению Правительства РФ, год назад была признана лучшим городом России, где реформы в сфере ЖКХ оказались самыми эффективными. Поэтому столице Западной Сибири выпала роль стать экспериментальной площадкой по внедрению новейших приборов и систем, позволяющих экономно расходовать водо-, тепло- и энергоресурсы. Отдельные жилые дома, здание городской мэрии и целый квартал в Тюмени уже полностью оснащены новейшим энергосберегающим оборудованием, лампами и счетчиками расхода.

Как рассказал руководитель рабочей группы проекта первой «подземной зебры» (точнее, второй, т. к. первый подземный переход в районе Сибкомплектмонтажа не выдержал напора грунтовых вод и был затоплен много лет назад, а впоследствии «замурован» – авт.) Андрей Вокшоел, сегодня бригада специалистов, прибывших из Ярославля, в 22 часа (когда поток пешеходов становится минимальным – авт.) приступит к монтажу специального оборудования завода «ЦЕЖороПаЗ» непосредственно внутри перехода, на входных дверях, а также на уличных фонарях. Что это за оборудование? Кроме обычных камер видеонаблюдения, здесь появятся так называемые тепловые индикаторы и такие же, как в метро, стойки с идентификаторами-«кассирами».

Как разъяснил директор гордепартамента Василий Волиахим, со 2 апреля во всех автобусах общественного транспорта и киосках «Роспечати», в пунктах оплаты услуг ЖКХ можно будет купить за 500 рублей карточки, по которым с 7 апреля их обладатели будут проходить в подземный переход бесплатно. Те же пешеходы, у кого их не окажется, должны будут за каждый проход по «подземке» оплачивать 1 рубль. «Это решение вынужденное, – с сожалением подчеркнул чиновник из мэрии. – Так как содержание подземного перехода обойдется городскому бюджету в 200 млн рублей. Пенсионерам карточки будут выданы бесплатно», – успокоил он. «К празднику Нового года, – сообщила депутат Валентина Аниклобот, – все эти карточки будут обменены на другие, со специальным паролем. Для этого с целью придумывания кодового слова, точнее, двух слов или словосочетания из них, и объявлен с апреля по май (включительно) конкурс для горожан (только тех, кто имеет тюменскую прописку, – уточнила народная избранница). Тем, кто предложит наиболее выразительный пароль, отражающий какую-либо особенность Тюмени как сибирского и древнего города с высокой культурой и богатой историей, получит премию в 53 тыс. рублей.

Тут журналисты не выдержали. Корреспондент газеты «Тюмень вечерняя», «взяв слово», заявила, что в подобных «решениях» нет справедливости, ведь затраты на содержание подземного перехода «лягут на плечи, точнее, карманы, тех людей, которые живут в этом микрорайоне. И почему в конкурсе паролей могут участвовать только тюменцы?»

«А если человек купит карточку за 500 рублей и в течение всего периода, названного вами, не пройдет «под землей» пятьсот раз, кто ему вернет деньги?» – справедливо спросила еще одна представительница местных СМИ. На что были получены следующие ответы.

«Строили этот переход для безопасности и нужд людей, проживающих в основном в этом районе, а переходом за первый месяц его работы, по нашим наблюдениям и опросам (проведенным с участием студентов ТюмГУ – авт.), пользуются именно они и торговцы «Солнечного».

«Есть возможность даже сэкономить, приобретя карточки-«пятисотки», ведь даже если вы пройдете по ним 500 раз, они будут действительны до конца года. Если 500 рублей вы по ним не израсходуете, то сможете по этим карточкам на оставшуюся сумму проехать в автобусе и даже маршрутке любого номера с января 2011 года», – обрадовал Василий Волиахим.

«Ну а почему участие в конкурсе ограничено только тюменцами? Да просто потому, что деньги на его проведение выделены из бюджета, складывающегося из отчислений налогоплательщиков нашего города», – заявила Валентина Аниклобот. Она также назвала номер телефона, по которому можно сообщать варианты своих паролей на конкурс: 22-74-10 (звонить с 14 до 15 часов).

Это еще не все. Как сообщили изобретатели тепловых индикаторов Юлия Аникнок и Евгения Хикид, приборы эти улавливают тепловые волны от человека и передают сигнал на светодиодные реле. При приближении пешехода за 50 метров впереди него загораются уличные фонари и светильники в подземном переходе, а сзади они на таком же расстоянии гаснут. Таким образом, если на улице Пермякова на стометровых «промежутках» или на всем квартале – от виадука до ул. Широтной справа и слева – не окажется ни одного человека, свет гореть не будет. На тепловое излучение от кошек, собак, птиц эти приборы не реагируют, так как настроены только на частоту «человеческих волн». Все эти меры, по словам директора департамента подземных коммуникаций Василия Волиахима, позволят сэкономить порядка 100 миллионов рублей бюджетных средств.

И последнее: если пешеход по карточке-«пятисотке» пройдет по подземному переходу до Нового года 2 тысячи раз, то этому гражданину будет выдана при «новогоднем» обмене именная карточка бесплатного перехода на 49 лет.