Медиакарта
12:26 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как живётся семейной ферме?

Миниферма Анатолия Николаевича Брюхова действует второй год. И если прошлую зиму здесь пережили с трудом, то эту — гораздо спокойнее.

– Тогда отёлы прошли плохо. Удалось сохранить чуть больше половины приплода. Из-за этого и на ферму-то заходить не хотелось. Нынче ни одного телёнка не потеряли, – поделился хозяин подворья.

Анатолий Николаевич говорит, что на практике изучил особенности породистого скота и теперь знает, как справляться с трудностями. И сами коровы адаптировались к новым условиям содержания. В «родных» хозяйствах рацион чёрно-пёстрых коров состоял из силоса и сенажа. На новом месте их потчуют, в основном, сеном. Из-за несбалансированного питания продуктивность животных снизилась: первое время от каждой коровы получали больше двадцати литров молока в сутки, прошедшей зимой — наполовину меньше.

В настоящее время на миниферме в Ламенке содержатся два десятка дойных коров. Ухаживают за ними хозяева самостоятельно. Из наёмных рабочих — только пастух. Прошлым летом владельцу базы приходилось буквально разрываться между выпасами и покосами. Вот и решил в этот раз привлечь дополнительную рабочую силу. Сейчас, когда большую часть времени животные проводят на выпасах, среднесуточный надой на ферме на одну корову составляет около десяти килограммов молока. Немного, если учесть, что в среднем по району от коровы получают больше четырнадцати килограммов молока в день. Но в общественном животноводстве и кормление крупнорогатого скота организовано лучше.

– Я и рад бы сенаж, витаминные и минеральные добавки покупать, да денег не хватает. А всё из-за низкой закупочной цены на молоко: за килограмм дают десять рублей. При таком раскладе получается, что пять лет буду работать только на то, чтобы рассчитаться с долгами — для строительства фермы брал кредит. И не смогу закупить технику для заготовки сочных кормов ещё долгое время, – сетует А.Н. Брюхов.

По сравнению с прошлым годом, сама ферма немного изменилась: в помещении, где содержатся коровы, появились металлические стойки. Хозяину не нравилось, что коровы содержались без привязи — грязные ходили и травмировали друг друга. Вот и переоборудовал базу так, как посчитал нужным. Ещё одно новшество — проход, который соединил коровник с «биофермой». Так Анатолий Николаевич называет большое животноводческое помещение, с которого и началась история минифермы. Теперь в нём содержится подросший молодняк. В кабинете оператора по воспроизводству стада благодаря поддержке районного руководства появилось необходимое оборудование. Пунктом искусственного осеменения заведует сын фермера – Сергей. Он прошёл обучение и теперь осваивает профессию техника-осеменатора на практике. Из специалистов на ферме не хватает только ветеринарного врача.

– На территории ветврача нет, а содержать своего — дорого. Приходится выкручиваться: с знакомыми заболеваниями у животных сами справляемся, если «прижмёт» – вызываем специалиста из районного центра, – рассказал А.Н. Брюхов.

Сама ферма выглядит обжитой: всё обустроено так, чтобы необходимое оборудование всегда было под рукой, каждая вещь имеет своё место. Этим летом ремонта на ферме не будет. Хозяева стараются поддерживать животноводческое помещение в хорошем состоянии.

– Не всё гладко у нас, но худшее – позади. Теперь потихоньку выправляться будем, – говорит хозяин.

Строительство фермы далось А.Н. Брюхову нелегко. Но, как показала жизнь, это было не самым сложным испытанием. Найти подход к капризному породистому скоту и наладить производство оказалось более трудным делом. И Анатолий Николаевич старается справиться с проблемами, но не все их можно решить без денег. Вскоре фермеру станет чуть легче в финансовом плане. Молодняк подрос, и его можно будет продавать. Покупатели уже имеются: местное население потомством породистых коров интересуется, предприниматели с Севера области готовы закупать партии скота живым весом.

Анастасия Дембицкая

Фото Екатерины Кадочниковой