Медиакарта
7:35 | 19 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чем думают юристы-теоретики

10:54 | 01 апреля 2010
Источник:

О чем думают юристы-теоретики?

Будущие юристы, студенты и магистранты Института государства и права ТюмГУ не просто штудируют основы российского права, но и успешно задумываются над тем, как его модернизировать и что вообще происходит в юридической науке. Недавно, например, на одном научном собрании они поделились своими взглядами о том, что такое государство и право России в условиях социальной модернизации.

Модернизация, по мнению начинающих юристов, представляет комплексный процесс, охватывающий все стороны жизни общества (экономическую, социальную, политическую, культурную). Если между ними происходит «расстыковка», иными словами, если нет между всем этим взаимосвязи, то результат модернизации оказывается частичным или никчёмным. Без выдвижения собственной модели модернизации на этом пути притязания России на роль одного из глобальных мировых игроков неосновательны. Перед Россией стоит невероятно сложная задача, говорили студенты-юристы, за короткий промежуток времени она должна перейти от авторитарно-государственной модели модернизации, которая была доминантой в течение трехсот лет, к национально-демократической.

И еще студенты говорят о проблемах девиантного поведения в России. Кстати, к основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. Вероятность этого поведения существенно возрастает при происходящем в нашей стране ослаблении нормативного контроля. В соответствии с теорией аномии, девиантное поведение возникает, прежде всего, тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. К девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). Считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер. Вывод, по мнению начинающих юристов, в повышении уровня правового сознания российских граждан.

Студентам не чужда и тема трудового права, точнее, сфера регулирования трудовых правоотношений. Сегодня необходимо увеличить эффективность работы комиссий по трудовым спорам. Комиссия по трудовым спорам является обязательным первичным органом рассмотрения индивидуальных трудовых споров, возникающих в организациях. Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, индивидуальный трудовой спор, неурегулированные разногласия между работодателем и работником, должны рассматриваться в комиссиях по трудовым спорам. Но везде ли они есть, как они работают? Вопрос пока без ответа. И мы к нему еще вернемся.

Владимир Лысов