Медиакарта
7:25 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Выборный», «поверенный», «излюбленный»

«Выборный», «поверенный», «излюбленный»
14:30 | 22 июня 2011
Источник:

Не так много времени осталось до главных выборов в регионе и стране. Уже в конце этого года мы будем формировать и областную, и Государственную Думы. Сказать, что политическая жизнь в Тюмени забурлила, будет явным преувеличением. Но в последнее время интерес к работе Думы, к истории парламентаризма повысился.

Свою роль в этом сыграли и экскурсии в региональный парламент, и выставки, которые постоянно проводит пока еще толь-ко формирующийся музей Тюменской областной Думы. С инициатором создания этих проектов, консультантом управления по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы Светланой Павловой мы беседовали, чуть перефразировав классика, «о былом и Думах».

История и курьезы

– Светлана Владимировна, музей-то зачем? Все на наших глазах происходило. Участников рождения и становления Тюменской Думы мы чуть ли не каждый день видим и «вживую», и в СМИ.

– Я, как человек, много проработавший в музеях, уверяю: нужно обязательно хранить то, что происходит сегодня, для будущего. Время быстротечно, и завтра это станет историей.

Это только кажется, что все было рядом, недавно, и мы все знаем и помним. Я как-то смотрела планшет с черно-белыми фотографиями депутатов нашей областной Думы десятилетней давности. И с ужасом увидела, что под фотографией одного из наших известных парламентариев стоит фамилия другого нашего депутата. Так получилось из-за того, что табличка, когда подпись наклеивали, видимо, сдвинулась. И таких курьезов с фотографиями довольно много.

Сегодня мы, зная в лицо наших избранников, над этим посмеемся. Но если эти ошибки не будут исправлены, то последующие поколения историков, исследователей будут введены в заблуждение.

– Идея создания музея была принята на «ура», или были возражения?

– Были те, кто говорил, что Дума – это режимное учреждение, и лучше все необходимые материалы собрать и передать в краеведческий музей. Это, в принципе, правильная точка зрения. Но, создав музей в Думе, мы получим дополнительный инструмент популяризации депутатской деятельности. И потом, я знаю, что в больших музеях по всем канонам экспонируется только 7% предметов. И какие-то экспонаты могут пролежать в запасниках неизвестно сколько.

Наша думская коллекция не лежит просто так. Мы ежемесячно устраиваем какие-нибудь выставки – то гербы и флаги показываем, то подарки Думе и депутатам, то историю развития международных и межрегиональных парламентских связей.

– А есть ли у простых людей интерес к самой Думе, к истории парламентаризма?

– Есть. У нас уже два года успешно реализуется проект «Открытая Дума». Мы стали приглашать тюменцев на экскурсии. И желающих оказалось очень много. Причем самых разных возрастов, профессий. Приходят школьники, студенты, пенсионеры, работники разных предприятий и организаций, из других городов и сел области даже приезжают. Вообще людям всегда хочется узнать, что происходит за стенами этих казенных зданий с милицией на входе. Многим кажется, что там хранятся тайны. Все равно существует в обществе некая романтизация или демонизация власти. Вот пример. Через площадь от Думы находится здание правительства области, и когда я в ходе экскурсии спрашиваю у наших гостей: «Как вы думаете, есть между нашим зданиями подземный ход?» – 9 из 10 уверены, что есть. Причем на вопрос, зачем нужен такой тоннель, отвечают, «ну, как же, это же власть». Приходится объяснять, что здание Дома Советов было построено в 1963 году, а обкома КПСС, где сейчас располагается правительство, – в 1956 году. И потребности в тайных подземельях тогда уже не было.

Из ссылки – в Госдуму

– Светлана Владимировна, вы рассказываете экскурсантам о современном парламентаризме. Но он возник не на пустом месте. Был опыт работы первых Государственных Дум начала прошлого века, хоть и небольшой. Вы об этой преемственности говорите?

– Конечно. Многие даже просвещенные тюменцы не знают, что слово «депутат» в русском языке использовалось уже в 17-го веке. В переводе с позднелатинского оно означает «уполномоченный», а в толковых словарях Даля и Ожегова трактуется так: «выборный», «поверенный», «излюбленный». Предписывалось еще тогда, в старину, избирать в депутаты лучших людей. А в манифесте Екатерины II, изданном в 1766 году, были прописаны привилегии, «выгоды депутатские». Его нельзя было подвергнуть телесному наказанию, пыткам, смертной казни. Я считаю, что важно показать народовластие в развитии: от народного вече до современного парламента.

– И есть какая-то преемственность в деятельности депутатов, кроме, разумеется, привилегий?

– По большому счету, суть депутатской деятельности неизменна. Депутат выполняет наказы своих избирателей, защищает и лоббирует их интересы. Возьмем депутатов первой Государственной Думы, избранных в 1906 году от Тобольской губернии. Скажем, на сходе крестьян Демьянской волости депутату Ушакову дали наказ добиваться придания земле государственного статуса, просили открыть на территории губернии земледельческие школы и ремесленные училища. Кстати, Ушаков избирался, будучи ссыльным. И он в своей парламентской работе следовал этому наказу. Очень много сделал для развития промышленности, культуры, народного образования в нашем крае миллионер, «красный капиталист», как его называли, депутат Колокольников.

И наши современники депутаты Госдумы от региона тоже выполняют наказы своих избирателей, лоббируют интересы Тюменской области. Те же законы, по которым жители автономных округов могут получать северные пенсии, уехав жить в другие регионы страны, инициировали и добивались их принятия наши депутаты. И, я уверена, все это должны знать тюменцы.

– Но пока, согласитесь, люди в основном критикуют депутатов. Многие считают, что они оторваны от реальной жизни народа, послушные, ничего сами не решают, голосуют так, как им скажет исполнительная власть. Встречались с такими мнениями?

– Конечно, встречалась. Но давайте вспомним, что у нас и в Государственной, и в областной Думах случались периоды противостояния. Вспомним, как покидал зал заседаний парламента президент Ельцин, не соглашаясь с критикой своего курса депутатами, а у нас в Тюмени так же порой поступал губернатор области Рокецкий. Что бы там ни говорили, а депутаты не могут не учитывать мнения своих избирателей. И если они думают о своем политическом будущем, то обязаны выражать волю народа. И вот еще что хочется сказать. Я, например, знаю, что один из наших депутатов на свои деньги постоянно покупает и доставляет машину продуктов в одно из благотворительных учреждений города. И таких депутатов, которые помогают детским домам, приютам, школам, больницам, достаточно много. Но они не говорят об этом, считая, что тогда это уже будет не благотворительность, а пиар-акция.

ДОСЬЕ «АИФ»

Светлана Павлова опытная «музейщица». В свое время была заведующей филиала областного музея «Штаб-квартира В.К. Блюхера». Она не только автор идеи «Открытая Дума» и создания музея областного парламента, но и сама успешно воплощает в жизнь эти проекты.

СПРАВКА

В 1913 году депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей в месяц. Средняя зарплата в Российской империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов была 24 рубля. Для сравнения: учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.

Сколько зарабатывают депутаты Тюменской областной Думы, не секрет. Их декларации о доходах за 2010 год в свободном доступе выложены на сайте Думы. Сложность в том, что в доходы включаются и деньги, полученные депутатами от преподавательской и творческой деятельности, и от продажи какой-либо личной недвижимости, банковских вкладов и т. д. Но, как бы там ни было, отметим, доходы за год у депутатов вполне приличные. Минимальные из тех, что обнародованы, – более 3,5 млн рублей. Есть депутаты, доходы которых составляют 6, 7, 11 и свыше 20 млн рублей.

Депутаты первой Госдумы от Тобольской губернии

  • Степан Колокольников.

Почетный гражданин Тюмени, родился в купеческой семье в 1867 г. Учился в московской практической академии коммерческих наук.

  • Трофим Алексеев.

Крестьянин Тюкалинского уезда, родился в 1870 г. Грамоте обучался дома и на военной службе. Служил сельским писарем, волостным старшиной, состоял попечителем сельской школы.

  • Андрей Нестеров.

Крестьянин дер. Антипиной Тюменского уезда. Родился в 1874 г. Грамоте обучался дома. Занимался земледелием и торговлей щепными кустарными изделиями.

  • Алексей Ушаков.

Родился в 1864 г. Окончил красноярскую гимназию и С-Петербургский университет по физико-математическому факультету. Состоял редактором газеты «Восточное Обозрение». Принимал участие в работах восточно-сибирского географического общества, инициатор общества народного образования.

Юрий ПАХОТИН

Фото из архива Светланы ПАВЛОВОЙ