Медиакарта
23:00 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Через тернии – в бизнес

Через тернии – в бизнес
14:55 | 22 июня 2011
Источник:

В последние годы государство активно призывает нас получить субсидию на собственное дело и работать на себя.

Мой муж рискнул, и вот что из этого вышло.

Пять месяцев ожидания

Размер выплаты от государства на открытие собственного дела составляет без малого 60 000 рублей. Кажется, неплохо, но при детальном рассмотрении возникает вопрос: что это за микробизнес такой, что его можно открыть на несколько десятков тысяч рублей? Поэтому самый первый и самый главный шаг – определиться, на что можно потратить эти деньги. Мы решили открыть небольшую торговую точку по продаже чулочно-носочных изделий. Носки и колготки изнашиваются с поразительной скоростью и требуются каждый день.

Для того чтобы стать «бизнесменом», нужно сначала стать безработным, получить официальный статус, чтобы чиновники убедились – вы действительно не можете найти работу по специальности. При первом обращении в центр занятости лучше сразу честно сообщить, что хотите получить выплату – понимающие чиновники попытаются немного сократить ваш путь к бизнесу и сразу выдадут чистые бланки для написания бизнес-плана. Одновременно с работой над бизнес-планом все равно нужно будет ходить и собирать отказы в работе от потенциальных работодателей.

Первоначальный вариант бизнес-плана с ходу вряд ли примут. После чернового варианта помогают дорабатывать бизнес-план специалисты из центров социальной помощи.

Мой муж эпопею с написанием бизнес-плана начал в начале декабря 2010 года, а удалось сдать его окончательный вариант только за несколько дней до Нового года. В январе нам сообщили, что бизнес-план одобрен, и мы радостно принялись ждать деньги и строить планы.

Ожидание затянулось на три месяца. На вопросы, почему так долго, сообщали, что бумаги находятся у городских властей на подписи. Все это время муж получал смехотворное пособие по безработице и по-прежнему собирал отказы от работодателей.

И вот в конце марта долгожданный звонок, после которого мы испытали коллективный шок. Оказывается, бизнес-план теперь нужно защищать в администрации. И нет никаких гарантий, что чиновники согласятся его подписать. То есть месяцы ожиданий могли так и закончиться ничем. Наш план со скрипом, но получил свой «одобрям-с». Еще две недели потребовалось, чтобы подписанные на высшем городском уровне «одобрямсы» вернулись на место. И вот в середине апреля муж подписал договор и получил 58 800 рублей выплаты.

Не по плану

Прошло 1,5 месяца с момента перечисления денег. Мужу еще предстоит отчитаться за каждый полученный от государства рубль. В бизнес-плане требуют указывать абсолютно ненужные мелочи – затраты на открытие ИП, на покупку канцтоваров, приобретение оборудования, точную суммы аренды и количество собственных средств. Кстати, на закуп товара нам разрешили потратить всего 5000 руб. из всей выплаты. Это означает, что без вложения собственных средств не обойтись. Кроме того, в нем много относительных граф типа «размер чистой прибыли в месяц» или «планируемый объем продажи продукции в месяц». Чтобы все это знать и написать план «по правилам», нужно сначала найти помещение в аренду (желательно с наименьшим количеством конкурентов в округе), узнать стоимость квадратного метра, продумать, какое оборудование сюда придется закупить.

На практике реальность не совпала с планом. За месяцы ожидания место, которое мы указали в качестве аренды для торговли, оказалось занятым. В торговле этот процесс невероятно мобильный – сегодня место пустует, завтра уже его заняли. Ни один арендодатель не станет ждать четыре месяца, когда будущим бизнесменам деньги перечислят. Пришлось искать другое – не 5 квадратов за 1000 рублей (как указано в нашем бизнес-плане), а 10 за 1800 руб. Но на другое торговое место требуется другой комплект торгового оборудования.

В связи с этим совершенно непонятно, зачем столько времени тратится на дотошное написание плана, подсчеты и исправления? Зачем нужно указывать точный адрес аренды, если за время ожидания «ваше» место все равно займут?

«Конечно, 60 тысяч на дороге не валяются, тем более они дают возможность открыть свое дело. Но если бы я знал, что ожидание затянется на пять долгих месяцев, я ни в коем случае не стал бы ввязываться в эту бюрократическую игру с государством», — заключил мой муж в день открытия собственной торговой точки, где он сейчас и продавец, и снабженец, и сам себе директор.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2010 году единовременную выплату на собственное дело получили 1750 граждан на общую сумму более 104 млн рублей. Из них 630 человек потратили деньги на сельхозпроизводство, более 700 – на организацию торговли и бытовых услуг, 80 тюменцев открыли автосервис, еще 280 ушли в сферу деревообработки, строительства, ремонта, информационных услуг, дизайна и т. д.

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Фото автора