Для семьи Антошкиных - Сулешко 2011 год – год скорбной памяти о человеке, который на земле прожил всего 24 года, но так, что яркая звезда его души освещает жизненный путь новых поколений семьи уже 70 лет после того, как 3 июля 1941 года командир миномётной роты, лейтенант Василий Фёдорович Антошкин погиб в бою под Краславой в Латвии, похоронен на поле боя…
Владимир Васильевич Антошкин, сын защитника Родины, остро чувствовал боль утраты всю жизнь. Не случайны и эти строки из его поэтической тетради:
«Снились мне недетские сны,
В сердце маленьком
тяжесть свинца,
На второй неделе войны
У меня не стало отца…
Плакал я и не мог понять,
Как возможно папу отнять!?
Да игрушечный сжав наган,
Днём и ночью
всё мстил врагам».
Тогда, в далеком 41-ом солдатка с маленьким сынишкой жила в Свердловске. Там она получила и единственное послание с фронта – похоронку… Чтобы выжить, чтобы спасти маленького Володю, отправилась молоденькая вдова в деревню, ближе к родным. Среди скромных своих пожитков, детского бельишка в чемодане несла она всё, что осталось от Василия Фёдоровича. Любая мелочь была дорога: от гимнастёрки, сапог, шинели до коротеньких записочек, старых контрольных работ, билетов… Практически всё бережно сохранено, только вот гимнастёрку да сапоги пришлось выменять в голодную годину на ванну картошки. Жертва ради жизни.
Любовь к супругу Елизавета Николаевна выкристаллизовала в верность, привила её сынишке, а он – своим детям и внукам. Верность человеку, долгу, а, в конечном счёте, и Родине.
В Маслянской школе работает Ирина Владимировна Сулешко, внучка, наследница не только как представительница династии учителей Антошкиных, где и бабушка, и папа с мамой несли свет просвещения детям, но и как хранительница памяти предков, домашнего архива. От неё я впервые узнала, что прадед моей собеседницы был последним священником прихода храма во имя Всемилостливого Спаса в Сладкове. Всё, что касается живых связей с прошлым, трепетно хранимо. Ирина Владимировна «законсервировала» каждый документ своего деда, своего отца, недавно ушедшего из жизни…
Сопричастность семьи с историей страны, желание найти «корни» не давали покоя. Просто необходимо было выяснить и место захоронения Василия Фёдоровича. Запрос одного из бывших учеников Антошкиных – Алексея Жукова, военного офицера – наконец дал результат: останки перенесены в братскую могилу. Вроде надо радоваться. Только отношение в Латвии к той войне, к русскоязычному населению, к освободителям так и не даёт возможности поклониться родному человеку…
– А ведь я по туристической путёвке в тех местах (ещё при Советском Союзе) была, по той земле, где мой дед лежит, ходила, – сокрушается Ирина Владимировна.– Это похоже на мистику, только присутствие Василия Фёдоровича я острее всего чувствовала именно там, хотя с раннего детства жила, зная, что мой дедушка – человек особенный, которым по праву горжусь до сих пор.
В школьном музее много экспонатов, которые из «застеколья» витрин смотрят на взрослую Ирину Владимировну добрыми глазами бабушки, серьёзным, будто требующим отчёта, взглядом деда: «Как вы тут без нас? Правильно ли живёте?» А вот и солдатская гимнастёрка. В ней Василий Фёдорович перед самой отправкой на фронт ходил. Ещё довоенная. Ирина Владимировна, приняв её из рук хранительницы, не смогла сдержать слёз:
– Я ведь никогда к ней не прикасалась,– прижала выцветшую, видавшую виды, но ещё хранящую в себе дух сороковых – роковых, – эту гимнастёрку папа унёс в музей очень давно. Вот уже и мои дети выросли. Сынок, который сам уже служит в органах внутренних дел, только недавно признался, что, будучи ребёнком, прибегал в школьный музей, чтобы посмотреть на прадедушкину форму, а ещё очень хотелось мальчишке примерить её на себя…
Ведь знали и Ирина, и правнук Василий, что дед не только был для солдат отцом-командиром, а для супруги и сынишки – добрым мужем и лучшим папой, но успел проявить себя и во многом другом: занимался альпинизмом, играл на гитаре и мандолине, увлекался фотографией…
– А ещё, – заметила Ирина Владимировна, – мой дед был очень прозорливым человеком. Как-то они с бабушкой посмотрели в кинотеатре фильм «Если завтра война». Впечатлительная Елизавета Николаевна воодушевлена была тем, насколько наша армия сильна и готова отразить любой натиск. Тогда Василий Фёдорович обнял любимую, грустно вздохнул, серьёзно посмотрел ей в глаза и твёрдо сказал, что у нас не всё так хорошо, как в кино… Кстати, и в Прибалтику его перекинули перед самой войной. Знали, что мир висит на волоске. Значит, лукавят историки, говоря, что о готовящемся нападении СССР не знал…
Дедушка красиво жил, так и погиб, о чём свидетельствуют его сослуживцы, вышедшие из того жуткого окружения, при прорыве которого он и погиб как герой. Нет в семье Антошкиных-Сулешко ни одной награды бойца – не успел просто получить… А вот курьёзный документ хранится как реликвия. Это заявление на имя Василия Фёдоровича о том, что один солдатик обозвал другого дураком. Возмущённый «потерпевший» требовал срочно разобраться с обидчиком: «Так как я считаю, это нехорошее поведение товарища… потому что у нас в РКК дураков нет». И этот жизненный «анекдотец» – часть истории семьи и страны. Ирина Владимировна не случайно выдохнула:
– Для меня история – это жизнь, это близко. На ней я воспитывалась. Одной из первых книг были «Русские летописи», а историю Государства Российского в детстве знала наизусть. Теперь мне нести память поколений дальше, чтобы потом передать внукам и правнукам. Вот и имя сыну дала в честь деда. Попросила его, чтобы своего сына он в честь моего папы назвал…
Светлана Астапова
Фото Александра Папушина