Медиакарта
6:26 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В смертный бой не ради славы...

В смертный бой не ради славы...
15:50 | 22 июня 2011
Источник: Сельская новь

Потери наших войск в конце 1942 года были огромными и с нашей стороны гораздо большими, так как противник вел непрерывный артиллерийский, минометный, ружейный и автоматный обстрел с фронта, флангов, тыла, а вражеские летчики гонялись даже за одиночными бойцами.

Хоронить убитых было негде – кругом глубоко промерзшая земля, деревья, снег по пояс. Все просеки, поляны, делянки были завалены трупами…

Особенно сложным оказалось положение 376 дивизии, в составе которой оказался полк, где воевал Я.Я. Жуков. Дивизия разместилась на ручье Горевом. Эта местность и река Полисть от весеннего таяния снега разлились в низине севернее Мостков и затопили позиции дивизии, но она сражалась на правом фланге вплоть до июня 1942 года. За три месяца у Мясного Бора была разгромлена полицейская дивизия СС, добровольческие легионы «Нидерланды» и «Фландрия», сформированные из голландских и бельгийских фашистов. К 1 августа в дивизии осталось 2601 человек. Она вошла в состав 8 армии и приняла участие в битве за Синявинские Высоты. Это было позднее и точное число погибших под Синявино не знает никто. По данным военных историков, на этих высотах погибли 360 тысяч человек.

Однако вернемся к сентябрю 1942 года. Маршал Советского Союза генерал К.А. Мерецков в своей книге «На службе народу» писал, что в районе боев на подступах к Любани и у Мясного Бора непрерывно рвались снаряды и мины. Горели леса и болота, земля застилалась густым едким дымом. За несколько дней этой невероятной по своей силе артиллерийско-минометной и авиационной дуэли весь участок был превращен в изрытое воронками поле, на котором виднелись обгорелые пни.

Наши войска упорно пытались закрепиться на достигнутых рубежах, возводя в ночные часы оборонительные сооружения. Но днем противник непрерывной бомбежкой сравнивал их с землей. Затем за ночь наши бойцы снова их возводили. Так продолжалось несколько суток.

Местом прорыва блокады Ленинграда в августе 1942 года был избран так называемый Шлиссельбургско – Синявинский выступ. Волховский и Ленинградский фронты разделяло лишь 16-километровое пространство. С 27 августа по 10 октября 1942 года проводилась крупномасштабная наступательная операция, в которой было задействовано 190 тысяч бойцов Волховского фронта. Они прорвали немецкую оборону по речке Черной между деревнями Гонтовая Липка и Гайтолово, но противник сумел не только отразить удар советских войск, но и взять более 100 тысяч в окружение. Попытки генерала Мерецкова вывести из окружения советские части не имели успеха.

По данным штаба Волховского фронта, людские потери с 28 августа по 30 сентября 1942 года составили 113674 человека.

Даже представить трудно, что перенесли защитники Ленинграда в те дни. Среди них был и наш земляк, бывший председатель Лихачевского колхоза Яков Яковлевич Жуков. Санитарам приходилось особенно тяжело. Перевязочного материала не хватало. Изводили раненых не только комары и голод, но особенно сырость. Были дни, когда кроме хвойного чая им ничего не давали. Под ногами колебалось торфяное болото.

Из копии наградного листа узнаем, что красноармеец Жуков Яков Яковлевич 1900 года рождения, беспартийный, в Красной Армии с августа 1941 года, санитар 1252 стрелкового полка 376 стрелковой дивизии представлен к правительственной награде – ордену Ленина.

Санитар Жуков проявил мужество и отвагу, но 25 сентября 1942 года он погиб. Приказ о награждении подписали командующий второй ударной армией генерал – лейтенант Клыков, члены Военного Совета, корпусные комиссары Диброва и Л. Мехлис.

Яков Яковлевич был похоронен в районе Гонтовой Липки, но в послевоенное время останки солдат были перенесены в братское воинское захоронение пос. Синявино – 1, расположен в Кировском районе Ленинградской области.

Как сложилась жизнь героя после его гибели? Жена его Лепестинья Трифоновна все годы трудилась на Лихачевсой свиноферме. Частенько бывала в Логиново, где она родилась и выросла. Её очень хорошо помнит Ульяна Федоровна Торопова, которая живет сейчас в Доме ветеранов. Она рассказала, что, проводив мужа и сына на фронт, Лепестинья Трифоновна замкнулась, а когда получила известие о гибели мужа, одиночество стало её уделом. Умерла она в 1959 году в 57 лет.

О покойной часто вспоминала довольно близкая родственница Зоя Игнатьевна Жукова, участница той Великой войны, зенитчица. Не так давно не стало и её.

Сын Якова и Лепестиньи Жуковых – Василий вернулся с фронта и поселился в Краснодарском крае. В 2007 году умер, но жива его жена Мария Федоровна. В феврале ей исполнилось 77 лет. Сын Георгий Васильевич живет в г. Майкопе.

Свой подвиг по спасению 60раненых Яков Яковлевич совершил не ради славы, а ради жизни на земле. И жизнь эту продолжаем мы и идущие за нами поколения. Пусть она будет достойной.

А. Везель