Главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский 15 июня посетил Нижнетавдинский район с официальным визитом: он встретился с руководителями государственных учреждений и представителями исполнительной власти, после чего мы смогли задать ему несколько вопросов.
-
Какова цель вашего визита в Нижнетавдинский район?
-
Это плановая поездка. По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе я провёл работу по координации контрольно-надзорных органов с исполнительной властью и правительством Тюменской области. На совещании мы обсудили основные положения Послания Президента – важного документа, на основании которого вносятся изменения в законодательство, исследовали эффективность оказания государственных и муниципальных услуг населению, в том числе по программе «Электронное правительство». А также поговорили об экологии, о проблеме преступности, так как реформирование органов внутренних дел оказало определённое влияние на эту сферу: мы ожидаем результатов, но их пока нет. Считаю, что власть обязана работать на то, чтобы людям жилось лучше.
-
Как вы оцениваете эффективность оказания услуг населению Нижнетавдинского района?
-
Она в целом достаточно высокая, район по многим позициям лидирует, что видно невооружённым глазом. Тем не менее, у нас была информация, что в областной больнице № 15 села Нижняя Тавда существуют большие очереди, но в день посещения очередей мы не увидели. Считаю, что эту проблему можно решить путём правильной организации процесса обслуживания. Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо ввести новые услуги, такие, например, как запись к врачу по Интернету.
-
Какие положительные моменты в работе местного самоуправления вы могли бы отметить?
-
То, что сразу бросается в глаза – это обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны и переселение из ветхого и аварийного жилья. Радует, что на территорию района смело заходят инвесторы, которые возводят за свой счёт дома, а областной бюджет потом рассчитывается с ними.
-
Вы сказали, что на совещании обсуждали эффективность работы органов внутренних дел. Улучшилась ли раскрываемость преступлений, усилился ли правопорядок в связи с сокращением полицейских кадров?
-
Я воздержусь от оценки, так как реформирование продолжается, но хотел бы предостеречь преступников, которые воспринимают реформирование милиции как её ослабление, что это не так. Это усиление, потому что останутся наиболее грамотные и подготовленные сотрудники, усилится законодательная база полиции, их социальная защищённость: они будут знать, за что и сколько получат.
Сергей СЕРГЕЕВ,
Рустем РАХМАТУЛЛИН (фото)