Медиакарта
13:27 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незадачливая бизнес-леди

По решению суда жительница Армизонского района вернёт государству часть субсидии в размере сорока тысяч рублей, выданных на организацию предпринимательской деятельности.

Департамент социального развития Тюменской области обратился в суд с исковым заявлением к гр-ке М. о взыскании бюджетных средств, выданных на организацию собственного бизнеса. Требования мотивированы тем, что в соответствии с постановлением областного Правительства «О дополнительной мере социальной поддержки предпринимательства и самозанятости в 2009–2010 годах» между Управлением социальной защиты населения Армизонского района, Комплексным центром социального обслуживания населения и районной администрацией с гражданкой М. был заключён договор, условия которого необходимо и нужно исполнять.

В индивидуальной программе по выходу на «Самозанятость» гр-ка М. указала, что бюджетные деньги она потратит на покупку двух свиноматок улучшенной породы по цене 30 тысяч рублей, пяти поросят, затраты на которых составят 10 тысяч, пиломатериал на сумму 15 тысяч рублей и корма для животных – 3 тысячи 800 рублей. Никаких изменений или дополнений в свой бизнес-план она вносить не планировала.

Спустя несколько месяцев, а точнее 11 июня 2010 года, состоялась выездная проверка, и комиссия установила, что в наличии у хозяйки имеются всего лишь два поросёнка и комбикорм. Свиноматок и пиломатериала нет. Кроме того, никаких договоров купли-продажи, у гражданки на тот момент не оказалось. Составив акт по результатам обследования, комиссия определила конкретные сроки – до 15 июня 2010 года предоставить все необходимые документы, подтверждающие целевое использование государственных денег. Однако даже на начало августа никакого отчёта предоставлено не было. Материалы дела с исковым заявлением отправились в суд…

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента социального развития Тюменской области, суд установил, что гражданка М. нарушила условия договора. Однако ответчица исковые требования о взыскании бюджетных средств и государственной пошлины не признала, доказывая, что 58800 рублей израсходованы ею по назначению и предоставила в суде договоры купли-продажи о приобретении поросят на десять тысяч рублей, двух боровов по четырнадцать тысяч, дробилки, стоимостью три тысячи, и зерна. Оставшиеся же деньги, уверяла женщина, будут освоены по назначению в ближайшем будущем…

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, оценив все доказательства по делу в совокупности и допросив свидетелей, суд пришёл к мнению, что обязательства по договору об организации содействия самозанятости исполнялись ненадлежащим образом. Доказательств использования денежных средств в размере сорока тысяч рублей по целевому назначению ответчицей суду не предоставлено. Договоры о приобретении поросят и зерна не могут являться подтверждением целевого использования денег, поскольку не удостоверены подписью главы сельского поселения, а наличие приобретённого посредством сделки не подтвердили допрошенные свидетели. Таким образом, подтверждающие документы существуют только на 18800 рублей, а сорок тысяч рублей подлежат возврату в государственную казну, не считая уплаты государственной пошлины. Решение суда вступило в законную силу в октябре прошлого года.

Конечно, программа по созданию собственного бизнеса не всегда оправдывает надежды сельчан, но если люди в самом начале пытаются обмануть государство, распоряжаясь государственной поддержкой по своему усмотрению, тратя их на свои личные нужды, потребности, а то и развлечения, то рано или поздно наружу вылезет всё, что было изначально шито белыми нитками… Тем более, что подобный случай в практике судебных разбирательств далеко не единственный…

Александра КРИСТОВИЦКАЯ