Медиакарта
15:37 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени будут строить детские сады и школы

14:55 | 24 июня 2011

Людмила ГУРЕУ

Июньское заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы прошло под знаком «упорядочения размещения объектов» на городской территории.

Для начала депутаты рассмотрели немаловажный для областного центра вопрос, касающийся внесения изменений в муниципальную адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на отдельно застроенных территориях Тюмени, утвержденную решением городского парламента в конце марта 2008 года. Докладывал директор департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук.

Программа реализуется с целью создания условий для обеспечения застройки городских территорий (занятых ветхим жилфондом) благоустроенными домами, а также объектами социального и коммунально-бытового назначения.

Четыре дома – по улице Новосибирской, Дамбовской, Заслонова – уже снесены. Проектом решения Думы они исключены из перечня планируемого к сносу жилфонда. Снести и реконструировать предстоит ряд многоквартирных домов и других строений в границах улиц Мориса Тореза – Мурманской – Малыгина, поэтому проект решения дополнен новым перечнем. В соответствии с порядком проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов данный проект решения размещен на сайте городской администрации, то есть ознакомиться с ним может любой пользователь Интернет-сети. К слову, снос ветхого жилья предусмотрен в данном случае за счет средств инвесторов-застройщиков.

Депутат Сергей Медведев уточнил цифру, касающуюся площади сноса, и выразил озабоченность по поводу одного из перекрестков: стоит ли «загромождать» этот район новыми зданиями?

Много времени депутаты уделили обсуждению вопроса о размещении временных построек, киосков, навесов и других подобных объектов. Материал об этом будет подготовлен «ТП» отдельно. На самом деле это «больной вопрос» для предпринимателей, а также для тех людей, которые у них работают. При сносе объектов многие могут лишиться своих рабочих мест.

Заслушали парламентарии информацию, представленную комитетом по благоустройству, об упорядочении размещения металлических гаражей. Так, в прошлом году было выявлено 1690 их владельцев, выдано 1567 предписаний о переносе гаражей.

Приятная новость! Наконец выделены деньги на капремонт детского сада № 66. В апреле этого года депутаты заслушали информацию городской администрации о строительстве и реконструкции учреждений дошкольного образования, приняли соответствующее решение и держат его выполнение на контроле. Как доложила на июньском заседании комиссии и.о. директора департамента по строительству Надежда Цвелых, прорабатывается и решение о сооружении блочной автономной газовой котельной для этого детсада. Чиновник подчеркнула: строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений в Тюмени остается приоритетной задачей администрации. Разработана концепция на 2011-2015 год. Ведь на сегодня 6,5 тысячи маленьких горожан стоят в очереди в детсады, а половина школ работает в две смены. В некоторых новых микрорайонах практически нет дошкольных учреждений. Согласно концепции в городе будут строиться и реконструироваться детсады и школы за счет бюджета, а также на деньги частных инвесторов. В итоге в Тюмени должно появиться около семи тысяч новых мест в дошкольных учреждениях и школы на 7800 учащихся. Ближайшее строительство, как отметил директор департамента образования Павел Креков, начнется в Тюменском микрорайоне. Предусмотрено сооружение данных объектов в Заречном микрорайоне и поселке Комарово.

«А когда эта концепция «родится на бумаге?» – поинтересовался депутат Сергей Медведев. «Надеемся, в третьем квартале этого года», – ответила представитель департамента.

Депутат Владимир Михайлов высказал предложение: «Население Тюмени к 2020 году должно увеличиться. И цифра нуждающихся в детсадах и школах тоже вырастет. А не лучше ли заинтересовать бизнес в строительстве данных учреждений, предоставив ему какие-то льготы? Муниципалитету с этой проблемой не справиться». Павел Креков возразил: очередь в детсады на самом деле (так показывает практика) процентов на двадцать меньше. Случается, одного и того же ребенка семья «записывает» под разными фамилиями, в этом участвуют, помимо родителей, и другие родственники. Но согласился: «Очередь всё равно большая». Пообещал, что в ближайшие годы места в саду всем детям от трех до шести лет будут гарантированы. Для сведения: самые большие очереди по Восточному микрорайону, Заречью, районам Московского тракта и Дома обороны.

По двум последним вопросам выступил директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун. Депутаты заострили внимание на реализации правил землепользования и застройки города. Парламентарий Алексей Круковский отметил: «Это глобальный, живой документ» и спросил: «Уже вышли на позитивную динамику или ещё в начале пути?». Ответ был достаточно уклончивый: «Документ действительно гибкий для осуществления деятельности землепользования. Главная его проблема – не были учтены права действующих землепользователей». Надо полагать, сейчас эти права соблюдены?