Медиакарта
16:26 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Подари ребёнку безопасность!

Подари ребёнку безопасность!
14:57 | 24 июня 2011

Евлампия СУРНИНА

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

С призывом поделиться автокреслами с нуждающимися семьями к горожанам обратились сотрудники Тюменской ГИБДД.

– Дело в том, что данное устройство рассчитано на определенный возраст и вес ребенка. К примеру, пятилетнего малыша уже невозможно перевозить в кресле для грудничков. Соответственно, когда ребенок подрастет, кресло заменяют на новое, а старое становится ненужным. Поэтому мы предлагаем автолюбителям отдать такие устройства тем, кто в силу различных причин не в состоянии их приобрести. Очень надеемся, что тюменцы поддержат нашу акцию. Всех дарителей мы обязательно поощряем специальными призами от автоинспекции, – рассказал начальник ГИБДД УМВД РФ по г. Тюмени Михаил Тарасов.

Кстати, Михаил Васильевич, отец двоих детей, не просто голословно призывает горожан к благотворительности, он принес и вручил нуждающимся автокресло, из которого уже вырос его ребенок. В минувшую среду первые собранные в ходе акции устройства уже получили четыре тюменские семьи.

Напомним, главная задача автокресла – обеспечить безопасность маленького пассажира, причем не только в случае ДТП, но и при резком торможении или экстренном маневре. Не будучи закрепленными специальными удерживающими приспособлениями, малыши буквально «летают» по салону машины, ударяются о сиденья, пробивают головой стекла. Это не «страшилки», которые придумывают гаишники чтобы запугать родителей, а, к сожалению, случаи из жизни. Часто ребятишки получают тяжелейшие травмы и даже гибнут в незначительных авариях только потому, что родители нарушили правила перевозки детей в автомобиле.

– Те устройства, которые предназначены для безопасности взрослых, не рассчитаны на ребят младше 12 лет. Раскрывающиеся с большой скоростью и усилием подушки безопасности могут очень серьезно повредить ребенку. Ремни безопасности должны проходить через плечо и грудь среднестатистического взрослого, но у детей они находятся на уровне шеи – при аварии повреждения шейных позвонков могут быть катастрофическими. Попытки удержать младенца на руках при столкновении обречены на провал. Во время удара «железного коня» о препятствие со скоростью всего 50 км/ч вес любого пассажира мгновенно возрастает по меньшей мере в 5-6 раз. В реальности при таких перегрузках чадо на руках ни за что не удержать, – говорит инспектор по пропаганде городской ГИБДД Татьяна Горлова.

Акция «Подари кресло безопасности» продлится до 1 августа. Желающие могут обращаться в ГИБДД г. Тюмени по телефону 27-40-13.