Медиакарта
9:20 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

2010-й - год стабилизации строительной отрасли

Текст Анастасия Попова

В преддверии нового строительного сезона как никогда становятся актуальными вопросы «Что происходит в сфере строительства?», «Что, где и из чего будут строить тюменские строители?», «Что даёт новая форма работы строительных организаций на принципах саморегулирования?». За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к начальнику Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгению Васильевичу Мискевичу.

-Евгений Васильевич, скоро начнётся новый строительный сезон. Какие планы у тюменских строителей в этом году?

-В 2010 году темпы строительства, вероятнее всего, замедлятся. Такого бума, который мы наблюдали два последних года, уже не будет. Но это не значит, что строительство остановится, напротив, мы входим в новый этап - этап стабилизации этой сферы. Чему есть ряд предпосылок. В том числе то, что в области создан так называемый строительный «задел» - то есть стройки, которые уже начались или имеются в планах у застройщиков. Это порядка двух миллионов квадратных метров жилья. Ожидаем, что ввод жилья в эксплуатацию в текущем году составит около 900 тысяч квадратных метров. Из них в городских округах - 660,9 тыс. кв. м жилья, в муниципальных районах - 259,1 тыс. кв. м жилья. Для реализации этих планов необходима мобилизация усилий всех уровней власти и застройщиков. Со своей стороны, правительство области будет прилагать все усилия для достижения этих показателей.

-Насколько успешно удалось реализовать антикризисный план по поддержке строительной отрасли, принятый правительством области?

-Действительно, в рамках реализации антикризисного плана застройщикам, оказавшимся в сложных финансовых условиях, использующим в строительстве средства дольщиков и имеющим дома с высокой степенью готовности, посредством ОАО «АИЖК по Тюменской области» предоставлялась помощь. Порядка 10 строительных компаний получили средства для завершения строительства и сдачи жилья в эксплуатацию. Осуществлялось финансирование инженерной подготовки строительных площадок. Во всех муниципальных образованиях выделены земельные участки для строительства жилья, обеспечение инженерными коммуникациями которых ведётся за счёт средств регионального бюджета. За два последних года на этих участках уже введено в эксплуатацию свыше 530,4 тыс. кв. м жилья. В ближайшие два года на этих территориях может быть построено около 900 тысяч кв. м жилья. В том числе только в областном центре почти 600 тыс. кв. м. в районах «Тюменский», «Тура», «Восточный-2» и ряде других. Выполнение за счёт областного бюджета инженерной подготовки площадок под жилищное строительство позволяет сократить расходы застройщиков на технологическое присоединение к инженерным сетям и, как следствие, приводит к снижению себестоимости жилья, делает это жильё более доступным для покупателей. Благодаря выполнению этих и других мероприятий мы добились того, что реальный ввод жилья в 2009 году превысил ожидаемый и составил 1 миллион 33 тыс. кв. м. Из общего объёма 55 процентов - доля многоквартирного жилья, остальное - индивидуального. В течение пяти последних лет мы наблюдаем стабильную положительную динамику роста индивидуального жилищного строительства с 25% в 2005 году до 45% сейчас.

-Малоэтажное строительство снова стало интересно населению области?

-Многочисленные социологические исследования, которые проводят строительные компании, показывают, что люди сегодня готовы жить в малоэтажном жилье, в блокированных домах, в домах на три-четыре семьи. Стоимость такого жилья должна составлять порядка 25-26 тыс. руб. за кв. м. И застройщики, и производители строительных материалов ориентированы на то, чтобы удовлетворить спрос на подобное жильё. Для возведения индивидуальных жилых домов производители предлагают профилированный брус, оцилиндрованное бревно, современные стеновые блоки «Теплокомфорт» и «Теплостен». Все эти материалы производятся на предприятиях, находящихся на территории Тюменской области - «Заводоуковскагрострой», «Карсикко Дом», «Поревит» и ряде других и пользуются активным спросом. Очень важна относительно невысокая себестоимость строительства. Так, например, стоимость квадратного метра в доме из профилированного бруса с фундаментом, с установленными оконными и дверными блоками, черновыми полами и потолками (с черновой отделкой), без наружных сетей с учётом транспортных расходов составит 18 тыс. руб.

-Весь прошлый год застройщики и риэлторы постоянно подогревали рынок своими заявлениями о том, что «завтра квартиры будут стоить дороже – покупайте сейчас». Как за год менялась стоимость квадратного метра жилья, и какие прогнозы на текущий год?

-За 2009 год снижение ценового показателя составило 10%. Средняя цена по Тюмени была 36,5 тыс. за кв.м., вторичное жилье – 41 тыс. за кв.м. Следует отметить, что сегодня люди стали очень разборчивы в приобретении недвижимости: важен комфорт, который создаётся в окружающей среде – наличие парковочных мест, помещений соцкультбыта, транспортной развязки. Наглядный пример – третий Заречный микрорайон, где продажи упали не так, как в других районах, и в кризисные июль-август 2009 года люди приобретали здесь даже незавершенное жилье. Сейчас наблюдается стабилизация цен. Ни заметного роста, ни заметного снижения цен на квартиры не ожидается. В данном случае стабилизация означает то, что изменения цен будут в течение года колебаться в районе плюс-минус 5% от среднемесячной стоимости, сложившейся на конец года.

-Можно ли говорить о стабилизации ситуации в стройиндустрии области?

-Поддержке предприятий строительной индустрии уделяется особое внимание. Продукция, изготовленная из местного сырья, не уступает по качеству привозимой, а порой и значительно её превосходит, транспортные же расходы заметно меньше. Правительство области оказывает финансовую помощь тем производителям, которые активно стремятся применять в своей работе новые технологии и оборудование. В прошлом году на территории региона были реализованы крупные инвестиционные проекты по вводу производственных мощностей и освоению производства новых видов продукции. ЗАО «КСМ» ввело в эксплуатацию первую очередь завода «Поревит». Это многопрофильный производственный комплекс по изготовлению широкого перечня строительных материалов. На заводе «ЖБИ-5» запущена новая высокотехнологичная линия по производству пустотных бетонных плит шириной 1490 мм. На лесоперерабатывающем комплексе ЗАО «Загрос» завершено строительство нового цеха и монтаж линии лесопиления немецкой фирмы «SAB», новый лесоперерабатывающий завод запланировано ввести в эксплуатацию уже в начале 2010 года. И это только часть из тех проектов, которые реализуются предприятиями строительной индустрии Тюменской области. Таким образом, сфера строительной индустрии продолжает развиваться.

-Удалось ли в «кризисный» год сохранить объёмы по строительству социально культурных объектов?

-В 2009 году приоритет отдавался тем объектам, строительство которых было начато ранее. За счёт средств областного бюджета финансировались строительство и реконструкция 268 объектов, в том числе 15 детских садов, 15 школ, 13 учреждений культуры, 23 спортивных комплексов, одного бассейна, 10 спортивных площадок, 17 учреждений здравоохранения, 10 учреждений, предусмотренных для санаторно-курортного пребывания детей, инвалидов и пожилых граждан. За год введены в эксплуатацию первая и вторая очереди центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»; бассейн в Ишиме; лечебный корпус на 35 коек областного онкологического диспансера, закончена реконструкция здания Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И.Менделеева и ряда других объектов. В текущем году будут сданы крытый хоккейный корт и здание загса в Тобольске, третья очередь центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», дворец бракосочетания в Тюмени. Планируется, что в трёх муниципальных образованиях появятся новые школы, а также два детских сада в Тюменском районе.

-С 1 января 2010 года российские строители перешли на саморегулирование. Как происходил этот процесс в Тюменской области? И что сейчас происходит с предприятиями, не вошедшими в СРО?

-В Тюменской области созданы саморегулируемые организации по всем трём направлениям строительной деятельности - строители, проектировщики и изыскатели. Первыми статус саморегулирования в июле 2009 года получили некоммерческое партнёрство «Организация строителей Тюменской области», в октябре в список саморегулируемых организаций вошло «Объединение проектировщиков «Западная Сибирь». В декабре участниками СРО «Организация изыскателей Западносибирского региона» стали организации из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Новосибирской области, Красноярского края и ряда других регионов России.

Если говорить не только о жилищном строительстве, а в целом о строительном комплексе, то те меры, которые реализовывались на федеральном уровне и соответственно транслировались на уровень области в рамках СРО, фактически способствовали регулированию строительного рынка. У небольших организаций отсутствовали производственные базы, не было в достаточном объёме квалифицированного персонала, были только набраны строительные бригады. В период кризиса и в связи с принятием закона о СРО идёт укрупнение организаций, что должно привести к упорядочению строительного рынка, теперь мелкие компании перейдут в разряд сервисных. Таким образом, отвечать за объект будет один человек, а не десять субподрядных организаций.

-Можно ли сегодня прогнозировать ситуацию в строительной сфере, скажем, на 2011 год? Не случится ли так, что строить перестанут вовсе, и через несколько лет мы снова окажемся в состоянии острой нехватки жилья?

-Сейчас сфера жилищного строительства регулируется рыночными механизмами. И поскольку спрос на жильё сохраняется, застройщики будут продолжать строить. Может быть, чуть в меньших объёмах, чем было последние несколько лет. Но строить будут. Тем более что сейчас у нас есть для строительства свободные площади. В областном центре - Тюмени - свободная земля, пригодная для жилищного строительства и свободная от прав третьих лиц, - это Восточный и Тюменский микрорайоны, заречная часть города. Там сейчас активно строится многоэтажное жильё. Также в прошлом году в общей сложности более 100 гектаров федеральной земли, окружающей областной центр, при участии Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на условиях аукциона было передано в аренду строительным организациям для проведения там комплексной жилищной застройки. В 2010 году область планирует заявить в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства порядка 25 гектаров, но и той земли, которая отторгована у «федералов», достаточно на ближайшие 3-4 года, чтобы обеспечить тюменцев жильём.