В ЗАО «Тобол» прошёл ежегодный окружной конкурс мастерства операторов машинного доения.
Из 15 участниц самых высоких результатов добилась оператор из «Тобола» Любовь Тараканова, неоднократный победитель конкурсов профмастерства. На вторую ступеньку пьедестала поднялась её коллега из ЗАО «Лесной» Людмила Налимова, третье место – у Любови Самсоновой из ЗАО «Падунское».
– Вы бы видели, как животноводы впитывали новое, – говорит начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Старостин. – Люди тянутся к знаниям.
Любое состязание – это учёба, конкурс операторов – учёба вдвойне, потому как это и переаттестация работников.
Тридцать лет назад каждый животновод зимой обязан был прослушать 42-часовой курс лекций, без этого невозможно было получить более высокий разряд. Сегодня системы нет. Подготовка, например, к районным конкурсам, идёт спешно, дней за десять до состязания. Некоторые руководители хозяйств считают, что конкурсы профмастерства – это трата времени: умеют операторы доить коров и незачем им какие-то дополнительные знания.
Но каждый руководитель заинтересован, чтобы молоко уходило на молзаводы качественным. Стоит директору узнать, что молоко прошло несортовым, как вся вина (чаще всего) ложится на операторов машинного доения. И невдомёк руководителю да и дояркам, что от последних лишь на четверть зависит снижение качества молока. Вот для этого надо и самим руководителям учиться, и людей учить.
На районный конкурс, как правило, должны ехать лучшие. Однако не в каждом хозяйстве сегодня проводятся подобные состязания. Исключение – ЗАО «Лесной».
Конкурс операторов машинного доения здесь прошёл накануне районного. Наивысшее число баллов за теоретический экзамен и практические навыки набрали Алёна Васильева, Людмила Морева, Людмила Налимова. Директор ЗАО «Лесной» Юрий Бородин привлёк к конкурсу и операторов по уходу за молодняком крупного рогатого скота. От них зависит многое.
– Простейший пример, – говорит М.Старостин. – Тёлочка заболела. Вылечили. Никто из специалистов не отметил для себя, что корова, выросшая из этой тёлочки, стала давать молока на 20 - 30% меньше, чем здоровая. Казалось бы, мелочь, но переведите это в рубли, перемножьте на количество переболевшего молодняка и вы получите неутешительный результат непроизводительных потерь. Не слишком ли дорого обходится хозяйству низкая квалификация работников?
Кстати, уже не первый год операторы машинного доения из «Тобола» в числе лидеров таких соревнований, но средний надой на корову за 2010 год в ЗАО «Тобол» – 5 034 кг, тогда как по округу – 6 451 кг.
Борис СОКОЛОВ
Фото автора