Медиакарта
10:38 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Праздник Наурыза пусть будет счастливым!»

«Праздник Наурыза пусть будет счастливым!»
14:30 | 01 апреля 2010
Источник: Слава труду

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ В МАЛОСКАРЕДНОМ ПРОШЛО ПРАЗДНОВАНИЕ ДРЕВНЕГО ПРАЗДНИКА

Навруз – так звучит адаптированное на русский язык название, это весенний новогодний праздник равноденствия. Навруз, или «новый день», символизирует пробуждение природы, благоденствие и окончание зимы, а ещё он отражает динамичность, новые начинания и переломные моменты в жизни общества. Весной в тот день и не пахло: метель закручивала так, будто на дворе был февраль, а не конец марта. А вот переломным данное событие задумывалось. Дело в том, что было оно первым в рамках создания культурной автономии казахов Аромашевского района.

В фойе Дома культуры возвышение эстрады было оформлено в национальном стиле: на ковре висела мужская и женская верхняя одежда, коврики, предназначенные для совершения богослужения, – жайнамаз. За круглым столом, накрытом национальными блюдами, восседали старейшина казахской диаспоры района Бегзаду Мурзагалиев с супругой Дарикамал Нургалиевой, они принимали поздравления прибывающих на праздник, как того требует обычай. Мы воспользовались паузой, чтобы задать несколько вопросов.

Оказалось, что для мужчины Сибирь давно, с семилетнего возраста, стала родиной. Последние несколько лет он проживает в Аромашевском районе. Обязанности старейшины аксакалу доверили лишь неделю назад, однако момент был очень ответственным – нужно было реализовывать в жизнь идею сегодняшнего праздника. А потому пришлось сразу взяться за дело. Выразив наилучшие пожелания, мы не стали далее отвлекать почтенную пару.

Наконец всех пригласили в зрительный зал, где звучали национальные мелодии. В тот день было много поздравлений и пожеланий. От имени хозяев гостей поприветствовали инициатор праздника А.Т. Алиев и глава территории Л.А. Бородина. Лариса Александровна поблагодарила не только хозяев праздника, но и спонсоров, среди которых А.В. Костин, В.А. Камшилов.

Директор АУ «Культура» Н.О. Шихова выразила надежду, что культурная автономия казахов района будет развиваться и дополнит красками своего творчества культурное разноцветье многонационального Аромашевского района.

Словно подтверждая это, музыкальными поздравлениями присутствующих одаривали представители разных национальностей. Русские песни звучали в исполнении методиста по народным промыслам и ремёслам районного Дома культуры С. Вакариной, жителей Малоскаредного Н. Косых и С. Алиевой, работников Новопетровского ДК Р. Южаковой и Л. Идрисовой. Чувашскую ассоциацию представила Е. Быкова (Ангарка). Поздравили и пожелали успехов в создании казахской автономии председатель совета татарской автономии С.Б. Шарафутдинова и глава Новопетровской территории С.М. Садыкова. А О. Мамадеева и женщины группы «Дуслык» исполнили татарские песни.

Казахские звучали в исполнении группы «Карлыгаш» и гостьи из Северного Казахстана Гульнары Туружановой.

Были и танцы. В. Калышкина и М. Дюкова исполнили русский народный танец, а С. Мамадиева так отбивала дроби в татарской пляске, что от восторга мурашки по коже пробегали.

Особо запомнились «Напевы домбры», талантливо исполненные З. Мукушевой. Зулхия, которую односельчане называют Зоей Михайловной, так вдохновенно играла и пела, что без труда можно было представить широкие казахские степи и женщину, о которой пела исполнительница.

Зрители поддерживали исполнителей аплодисментами, а Сауле Омарова, Гульнар Тлеуп и Салтанат Алиева угощали зрителей баурсаками и пирожками с ливером (майбирёк).

Следующую часть праздника составляли спортивные состязания. Из-за метели они почти все проходили в здании Дома культуры. Пришлось отказаться от зрелищной битвы на буме, но некоторые смельчаки всё же решились покорить столб. Правда, удалось это лишь Валерию Хивричу.

Особый интерес вызвала борьба. Желающих положить на лопатки соперника оказалось более чем достаточно. Несмотря на то, что зрелище это не для слабонервных, пробраться через плотное кольцо зрителей, бурно поддерживающих борцов, было невозможно. Победителей призами награждал старейшина.

Финалом праздника стало угощение, которое хозяева организовали в бывшей школьной столовой. Длинные столы ломились от яств. На плоских блюдах (табак) дымился ароматный бишбармак из жирной баранины. Мужчины-хозяева, которые резали мясо на кусочки, расселись за столами таким образом, чтобы им было удобно обеспечивать им всех желающих. Наваристую сурпу женщины разливали в пиалы. Были здесь и «карта» и «казы» – части конины, которые готовят для дорогих гостей. В изобилии была выпечка. Национальный колорит добавляло звучание домбры. Привычные салаты блёкли на фоне традиционных блюд казахской кухни. Хозяева были гостеприимными, а гости – благодарными.

И вновь звучали слова признательности за возможность познакомиться с казахской культурой, оказаться в тесном кругу братских народов, где нет места межнациональным распрям. Высказывались пожелания благополучия и надежды на то, что подобные встречи станут традиционными.

Праздник подходил к концу, а расходиться не хотелось. А это значит, что он удался и через год произойдёт новая встреча. Организаторы сообщили её место – Юрминка, где есть возможность дополнить состязания национальными конными скачками.

Для справки

Навруз является древнейшим земледельческим праздником.

Возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам. Его корни уходят в зороастризм (религия древних персов).

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

Т. ГАВРИЧ

Фото С. СТЕПАНЮКА

НА ФОТО: Б. Мурзагалиев и Д. Нургалиева принимают поздравления от гостей праздника.