Медиакарта
9:15 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они были первыми

Они были первыми
09:32 | 27 июня 2011
Источник: Наша жизнь

Этот материал собрала Елизавета Васильевна Петрухина, выпускница Казанской средней школы 1941 года, ветеран труда, ветеран трудового фронта, бывшая учительница этой же школы. Посвящена статья учащимся первого выпуска Казанской средней школы 1940 года.

Елизавета Васильевна занималась исследовательской работой 2 года, обращалась к архивным материалам, беседовала со старожилами, созванивалась и списывалась с родными выпускников, разыскала фотографии тех лет.

За эту работу Е.В. Петрухина была награждена дипломом II степени на районной краеведческой научно-практической конференции «Поиск-2010». Альбом со своими записями и фотографиями она решила подарить родной школе.

В тридцатые годы в старшие классы Казанской средней школы поступали учащиеся из сёл и деревень района: Ильинки, Дубынки, Яровского, Грачей, Копотилово, Пешнёво, Чирков, Больших Ярков и так далее. Здание школы, в котором занимались учащиеся, представляло из себя деревянный дом, где имелись четыре классные комнаты и ещё одна небольшая комнатка – учительская. Здесь же находился и директор школы.

Чтобы разместить на жительство всех иногородних учащихся, было выделено два дома, по одной комнате в каждом. Один дом находился рядом со школой, в котором позднее квартировали учителя. Второй дом стоял по соседству со школой, в нём затем располагался Казанский сельский совет. Потом на этом месте было построено двухэтажное здание управления сельского хозяйства. В вечернее время работала вечерняя школа, где получали среднее образование рабочая молодёжь и взрослое население.

Несмотря на сложность и неудобства, школа жила, учила, воспитывала подрастающее поколение. Учителя честно и добросовестно выполняли свой профессиональный долг, давая прочные знания, воспитывали заинтересованность и прилежание к учению, трудолюбие, уважение к старшим, друг к другу, а главное – любовь к своей Родине.

В воспитании мировоззрения большую роль играли комсомольская и пионерская организации.

Мероприятия по внеклассной работе (комсомольские собрания, пионерские отрядные и дружинные сборы, концерты художественной самодеятельности, спортивные соревнования) проходили после занятий второй смены. Не было спортивного зала. Уроки физкультуры проводились на улице или в классе (в зависимости от погодных условий).

Учащиеся и учителя мечтали о новом здании школы. Фундамент её был заложен в 1935 году, но строительство задерживалось. Возобновилось строительство с назначением директором школы Леонида Ивановича Бородина.

Учителя и учащиеся активно помогали достраивать школу. Каждому нашлась работа в этом большом и нужном деле. Старшеклассники носили землю, кирпич на носилках по трапу на второй этаж. Учащиеся младших классов убирали на территории мусор.

И вот долгожданный день настал. 1 сентября 1939 года открылись двери новой школы. Радость и восторг испытывали все – учителя, учащиеся, жители села. Здание новой школы было построено на высоком месте на окраине села, по соседству с деревней Зимихой (сейчас она слилась с посёлком Новоселезнёво). Двухэтажное здание из красного кирпича видно было издалека. Восемь классных комнат, светлых и просторных, спортивный зал, учительская, кабинет директора, комната для библиотеки. Появилась возможность оборудовать кабинет физики, химии, подсобные помещения. Отопление школы оставалось прежним: заготавлялись дрова, топились печи. Освещение было ламповое. В каждом классе к потолку прикреплены были четыре висячие лампы, называемые «молнией», которые заправлялись керосином. Было светло и уютно. Учиться и работать в новой школе стало интереснее. Повысилась успеваемость, улучшилась подготовка школьных мероприятий, активизировалась внеклассная работа.

В выпускном десятом классе училось 13 человек (смотри снимок): Василий Елунин, Николай Ермолаев, Константин Епифанов, Василий Гайкин, Георгий Крюков, Иван Копотилов, Степан Менщиков, Михаил Мазин, Анна Ожгихина, Анатолий Павлов, Михаил Шустов, Виктория Первышина и Галина Яблокова. Об одиннадцати из них я нашла сведения.

Они были полны энергии, энтузиазма, являлись хорошими общественниками, увлекались спортом, выбирались комсомольскими и пионерскими вожаками. Одним из незабываемых событий стал двухдневный лыжный поход в город Ишим с ночлегом в селе Ларихе. Этот поход был посвящён Всесоюзной переписи населения, проводился он по инициативе Казанского и Ишимского райкомов ВЛКСМ. Наша команда состояла из семи человек: Василий Елунин, Михаил Мазин, Иван Копотилов, Елизавета Петрухина, Надежда Драчук и Анна Бырдина. С ишимскими сверстниками мы встретились в Доме пионеров, где силами кружковцев был дан концерт. Мы выразили благодарность за дружеский приём и решили продолжать сотрудничество между школами города и села.

Казанская средняя школа соревновалась с Ильинской школой по учебно-воспитательной и внеклассной работе. Для проверки выполнения всех обязательств был совершён ещё один лыжный поход. Такие мероприятия приветствовались учителями и учащимися.

Для подготовки крепкого, сильного, ловкого и умного будущего защитника Отечества была создана первичная организация «Осовиахим», руководителем её избран Миша Мазин, ученик 10 класса. Имелись нормативы подготовки и сдачи норм для получения нагрудных значков ГТО, ПВХО, ГСО, ВС (ворошиловский стрелок). Учащиеся готовились, сдавали положенные нормы и гордились заслуженными наградами.

Хочется сказать о предмете, который входил в аттестат о среднем образовании, кроме основных предметов. Это военное дело. Обучались этому предмету юноши и девушки. Шло изучение уставов военной службы, устройство боевой винтовки образца 1891 года, станкового пулемёта. Вырабатывалось умение разобрать и собрать винтовку, собрать и разобрать станковый пулемёт, заправить пулемётную ленту.

В школьной библиотеке имелась необходимая литература. Воспринимался этот предмет с интересом и увлечением.

Жизнь шла своим чередом. И вот происходят изменения в мирной жизни. Германские войска ведут за рубежом ожесточённые бои на Западном фронте. Назревает Советско-финская война 1939 года.

Сказывается напряжение и в нашей стране. Призывают в армию учителей нашей школы Р.Я. Лехнера, П.В. Губарева, Е.М. Григоренко, Н.Л. Маджогина. Встаёт вопрос о переводе учащихся 10 класса в город Ишим, в школу № 1 (сейчас здесь располагается культурно-развлекательный центр им. П.Ершова). Но вскоре учащиеся возвращаются обратно. Материальные трудности не позволяют им учиться в городской школе, вдали от дома. Директор школы Леонид Иванович Бородин находит выход из создавшегося положения, и первый выпускной класс продолжает учёбу в своей школе, готовится к весенним выпускным экзаменам.

Но не обошлось без горя и непоправимой утраты. Заболевает Миша Мазин, выпускник школы, и уходит из жизни накануне экзаменов. Остальные учащиеся 10 класса готовятся и сдают экзамены, заканчивают 1940 учебный год.

Все девять юношей, учащихся первого выпуска Казанской средней школы призываются в армию, воюют на фронтах Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), а одна из девушек (Анна Сергеевна Ожгихина) начинает свою трудовую жизнь на педагогическом поприще.

Вернулись с фронта пять человек из девяти ушедших – В.Я. Гайкин, Н.Л. Ермолаев, К.П. Епифанов, А.Т. Павлов, М.И. Шустов. Не вернулись четверо: В.Н. Елунин, И.В. Копотилов, Г.С. Крюков, С.А. Менщиков. Расскажу о каждом выпускнике 1940 года.

Василий Николаевич Елунин родился 14 января 1921 года в д.Баландина. После окончания школы поступает в Чкаловское авиационное училище. Оканчивает его в 1941 году и отправляется на фронт. Воевал на Украинском фронте, защищал Москву. Был ранен, лежал в госпитале города Казани, и вновь на фронт, в 218 штурмовой авиационный полк.

24 февраля 1943 года во время неравного воздушного боя он погибает. Обстоятельства гибели Василия Елунина описывает в своём письме бывший командир 218 штурмового авиационного полка, полковник запаса Василий Павлович Храмченко. Об этом в прошлом году писала районная газета (№51 за 24 июня, статья «С нами остаётся память»).

Не суждено было вернуться в родное село Ивану Васильевичу Копотилову, 1922 года рождения. Призывается он в армию после окончания школы, участвует в Великой Отечественной войне. Погибает 5 марта 1943 года. Похоронен в Смоленской области.

Дорогами войны прошёл и Георгий Сергеевич Крюков. После школы он поступает в Рижское военное училище. Досрочно ему присваивается звание младшего лейтенанта, и он отправляется на фронт. Погибает 17 марта 1943 года под Сталинградом.

Степан Андреевич Менщиков после школы призывается в армию и направляется в Новосибирское авиационное училище. Досрочно ему присваивается звание младшего лейтенанта, и его отправляют на фронт. Погибает при форсировании Днепра. «Без вести пропал» – такое извещение получили родители Степана. Четыре сестры (Антонина, Татьяна, Елизавета и Зоя) долго ждали героя с войны, не зная даже даты и места захоронения родного человека. Хранит светлую память о брате его сестра Зоя Андреевна Пирожкова, живущая в селе Казанском.

Константин Петрович Епифанов родился первого июня 1922 года в селе Катышке Омской области. В 1930 году учился в городе Ишиме, в 1935-36 годах – в Дубынской начальной школе. В 1937 году поступает в 8 класс Казанской средней школы. В 1940 году с отличием оканчивает её. Его отец умер в 1930 году, мать – в 1941. Осенью 1940 года Константин призывается в армию, учится в Чкаловской военно-авиационной школе. Воевал на Западном, 1-ом Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах. О его фронтовой жизни написано в книге «Запрещённые солдаты»:
«Младший лейтенант 126-го авиаполка близлежащих бомбардировщиков 4-й гв.авиадивизии 1-го гвардейского авиакорпуса, штурман, сбит, попал в плен 22 сентября 1944 года в районе Риги. 5 месяцев изнурительной жизни в плену врага. Бежал из плена 4 марта 1945 года. Прошёл все положенные проверки и в ноябре 1945 года был демобилизован из рядов РККА».

В село Казанское К.П. Епифанов вернулся в 1946 году. Начинается трудовая жизнь. С 10 января по 20 июня 1946 года работает в Казанской средней школе военруком.

Поступает учиться в Уральский индустриальный институт. Окончив 1 курс, оставляет учёбу в силу материальных трудностей. Возвращается в родной район. Отдел образования направляет его учителем математики и физики в Малоченчерскую школу. Молодой учитель поступает в Тюменский педагогический (двухгодичный) институт. Успешно оканчивает его. Происходят изменения в личной жизни Константина Петровича. Он вступает в законный брак с Медведевой Реей Андреевной. Оба честно и добросовестно работают в Малоченчерской школе, пользуются уважением учащихся, коллектива, учителей, населения.

Подорванное здоровье Константина Петровича давало о себе знать. Летом 1964 года жена увозит его в больницу города Тюмени. Врачи не смогли его спасти. 1 сентября 1964 года его не стало. Ему было всего 42 года.

Михаил Иванович Шустов родился 22 апреля 1922 года в Дубынке. По окончании средней школы призывается в армию и с первых дней Отечественной войны служит в авиационных войсках. Награждён медалью «За боевые заслуги». Участвовал в обороне Кавказа, форсировании Днепра, освобождении Прибалтики.

Старшина Шустов обслужил 115 боевых самолёто-вылетов, не допустив ни одного отказа в работе техники по своей вине, три повреждённых самолёта восстановил своими силами в полевых условиях. В совершенстве владел вверенной ему боевой техникой и умело её эксплуатировал. Вернувшись в родное село, Михаил Иванович устраивается на работу инженером-механиком в колхоз «Власть советов», затем переходит на работу в "Сельхозтехнику" в той же должности. Жена – учитель начальных классов, в семье растут сын и дочь. Ушёл из жизни М.И. Шустов 23 октября 1997 года.

Василий Яковлевич Гайкин родился в 1922 году в с.Чирки. Учась в Казанской средней школе, проявил себя как активный участник оборонной работы, комсомольский вожак, спортсмен. В дни школьных каникул работал по комсомольской путёвке в районном пионерском лагере в деревне Огнёво в должности физрука (а я там была отрядной вожатой). После окончания школы Василий призывается в армию, служит в артиллерийских войсках.

Артдивизия, в которой он служил, дошла до Берлина. Идут завершающие бои. Взвод, которым командовал Василий Яковлевич, взял в плен 12 немецких солдат и офицеров. 9 мая его артдивизия принимала участие в праздновании Дня Победы, в честь которой был дан салют в Берлине.

За боевые заслуги старший лейтенант Василий Яковлевич Гайкин награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. После войны вернулся в родное село, но по личным причинам выехал в г.Тверь.

Николай Леонидович Ермолаев родился в 1922 году. После окончания 10 класса призывается в армию. Учился в лётном училище, затем фронтовые дороги. Родители, сёстры ждут возвращения сына, брата. Но вернуться в родное село не пришлось. Жил и работал в г.Миассе Челябинской области, в военкомате. Заболевает и неожиданно для всех в 1960 году уходит из жизни. Ему было 38 лет.

Анатолий Тимофеевич Павлов родился в 1922 году в Ильинке. Учился в Казанской средней школе и жил на квартире у родителей Степана Менщикова. Это были два друга. Связывала их учёба, оборонная и спортивная работа, они вели её среди учащихся младших классов. После победы остаётся в Ленинграде и работает в одной из школ преподавателем труда. Мне довелось с ним встретиться. Это был 1947 год. Он приехал в Казанское, и мы пошли в родную школу, где прошли годы юности, повидали учителей, знакомых.

У Анатолия Тимофеевича в селе Ильинке живут племянники Павловы Михаил Иванович и Нина Ивановна. Из их рассказа я узнала, что они бывали у дяди в городе Ленин-граде.

Анатолий устраивал им экскурсии по городу, показывал достопримечательности.

Однажды он возвращался в Ленинград после приезда к родным, и ему в самолёте стало плохо, его доставили в больницу города Свердловска. Врачи не смогли спасти Анатолия. В Свердловске он и похоронен.

Такова судьба наших юношей. Никого из учащихся первого выпуска уже нет в живых.

Есть у меня сведения и об одной из девушек того выпускного класса.

Анна Сергеевна Ожгихина родилась 17 октября 1922 года в д.Гусиново Омской области. В 1936 году их семья переезжает в село Казанское. Отец Ожгихин Сергей Николаевич был назначен председателем Казанского райпотребсоюза. Мать Елена Павловна – домохозяйка. В семье росли четыре дочери: Аня, Зина, Тамара, Нина. Все они стали учителями. Аня оканчивает Казанскую среднюю школу с хорошими и отличными оценками. Исполняется её заветная мечта – поступает в Ленинградский текстильный институт. Но учиться из-за материальных трудностей ей не пришлось, и она возвращается домой, к родителям. Начинается её трудовая жизнь. Приказом Казанского РОНО от 27.09.1940 года она назначается учителем математики в 5–7 классах, физики – в 6-7 классах Казанской школы.

В 1941 году её переводят учителем 1–4 классов в Зимишенскую школу. Затем она назначается секретарём районной газеты «Колхозное знамя», затем избирается вторым секретарём Казанского РК ВЛКСМ. В 1944 году выходит замуж за учителя М.Н. Кухаренко. В 1945 году у супругов рождается сын Валерий. По семейным обстоятельствам семья переезжает в с.Велижаны: Кухаренко М.Н. назначается начальником милиции. Работает Анна Сергеевна по специальности. Мы встречались с ней в Тюмени на курсах повышения квалификации при институте усовершенствования учителей.

В 1966 году я получила телеграмму о смерти Анны Сергеевны, ей было 44 года.

1 сентября 2009 года исполнилось 70 лет как открылись двери нового здания школы. 15 июня 2010 года исполнилось 70 лет как выпускники первого выпуска Казанской средней школы 1939/40 учебного года получили аттестаты о среднем образовании.

Я не смогла пока найти сведения о двух девушках-выпускницах. Они в центре фотографии. Если кто-то узнает на снимке своих родных и может о них что-то рассказать, буду рада с вами встретиться.

Е. ПЕТРУХИНА
с.Казанское

Р.S. В работе использованы архивные документы Казанского краеведческого музея им.В.С. Аржиловского. Фотография из семейного архива А.А. Мазина