Медиакарта
20:36 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я – человек счастливый»

У нее яркая внешность, это примесь кавказской крови, и простое русское имя – Татьяна, данное в честь бабушки по материнской линии. И такая же русская, нараспашку, душа. Забежит в редакцию: «Здравствуйте, я буквально к вам на минутку. Вот заметочку принесла…». О себе лишь мельком обмолвится, для чего в райцентр приезжала, - то по школьным делам, то с детьми на какой-то конкурс, то по общественным, она депутат сельской думы. А заметки – о детях, о Курьинской школе ее, где ведет биологию, химию, технологию, музыку. И еще два кружка – «Юный цветовод» и танцевальный. Ну и классное руководство. Впрочем, пора представить вам нашу героиню полным именем: Татьяна Надиловна Витряк. Это по мужу. А по отцу – Гулиева. Возраст 26 лет. И шесть - сыну Богдану.

Говорят, что в судьбе каждого человека нет ничего случайного – все, как цепь закономерностей. Так и в судьбе Татьяны. Вот, к примеру, в метрике у нее записано: место рождения – Тобольск. На самом же деле появилась она на свет в поселке Курья, в «гостях», причем несколько раньше, чем ее ожидали. И новорожденную внучку приняла на свои руки бабушка Таня, главный врач поселковой тогда больницы. (Нынче остался только ФАП). Так и стало у нее две родины, и росла на той и другой: зиму с мамой и папой в Тобольске, лето – с бабой и дедом в Курье.

А потом совсем неожиданно, как она признается, очутилась с частью семьи, без своего отца, в поселке. И на долгий-долгий период. Таня училась тогда в 7 классе, старший брат – в 9-м, младший – в 6-м. Но все трое в школе освоились без особых проблем. Танины учителя рассказывают, что эта девочка была очень общительной, хорошо и легко училась, выступала на сцене – танцевала и пела, входила в команду КВН, в агитбригаду «Трудовое лето». Избиралась президентом ребячьей республики «СМиД» - «Союз девчонок и мальчишек». А ее классная руководительница, Ирина Алексеевна Атышева, та всегда подмечала: «Вот из Тани вышел бы настоящий учитель».

Но сама Татьяна тогда даже и не предполагала, что пойдет по этой стезе. Ее планы были другие. В соответствии с ними после 11 класса она пошла учиться на бухгалтера, в Тобольский рыбтехникум. Затем, по окончании его, продолжила заочно учебу в Московской государственной академии водного транспорта, филиал которой в Тобольске. И получила вторую профессию – экономиста-менеджера. Оба учебных заведения – рыбтехникум и московский вуз – окончила с красным дипломом. Думаю, не лишне пояснить, что госэкзамены в академии сдавала в самой столице.

А еще успела за время первого студенчества выйти замуж за курьинского парня по большой взаимной любви и скрепить семью сыном, в котором души не чают ни папа Василий Богданович, ни курьинские дед и бабушка.

С ними, кстати, его оставляют довольно часто, когда мама ездит на сессии, ибо снова она студентка. На сей раз – Тобольской социально-педагогической академии, куда поступила на биологический факультет в 2010 году. И вот нынче в июне сдала очередную сессию. На днях, отвечая на мой звонок, сообщила, что все экзамены одолела вполне успешно, абсолютно по всем пятерки.

Ну а теперь о том, как она попала в учителя. После техникума, когда родился Богдан, молодые родители, пожив немного в Тобольске, решили вернуться в Курью. В свою, так сказать, более привычную среду обитания, где не надо снимать квартиру, – у родителей дом, и довольно просторный. Где не нужно считать копейки – почти все продукты бесплатные: молоко, мясо, овощи. Также – все дикоросы: вон он, лес, в двух шагах от дома. И река, где рыбы полно. Муж – охотник-промысловик. В общем, думали, что жена будет дома с ребенком, а супруг – главным кормильцем.

Но опять же, видно, судьба. Повстречалась однажды со своим классным руководителем, Ириной Алексеевной Атышевой. Та возьми и предложи: мол, не хочешь, Таня, попробовать себя в роли учителя? Сама она по состоянию здоровья оставляла работу, а замены не находилось. И Татьяна, подумав, посоветовавшись с семьей, согласилась на эту «пробу». Вести биологию и химию. А потом ее «догрузили» еще и уроками технологии и музыки, которые также некому было вести, поскольку школа малокомплектная.

Кто знает, если б это был коллектив незнакомый, совсем чужой, как бы все сложилось у новенькой. Но здесь были свои, очень чуткие люди. У одних педагогов она не так давно постигала науки школьные, а с другими вместе росла и сидела за партой. Да и дети – ученики – не безликая масса, ведь поселочек небольшой, здесь друг друга все знают. И проблем с дисциплиной не было.

Была только одна проблема – недостаток профессиональных знаний, которые она пополняла первое время, как могла. С помощью своих старших наставников, спецлитературы, интернета. И даже, однажды отважившись, приняла участие в областном радиоконкурсе, на «Радио-7», «Учитель на хорошей волне». Провела урок о грибах. И получила звание лауреата. А еще памятный подарок – 3 тома «Большой Тюменской энциклопедии», которые сразу передала в дар школе. Это было в прошлом году. И в том же году поступила в педакадемию.

А мама и папа давно уже снова вместе. И дочка живет у них, когда бывает в Тобольске. Пришлось перевезти в город и бабушку, у которой плохо со здоровьем. А вот дед «курсирует» между городом и поселком, не решаясь расстаться с домом. И в Курье живут Танин брат с семьей. Так что смычка «поселок – город» остается еще не слабой. И вообще, хочется надеяться, что поселок Курья с карты области не исчезнет. И что будет жить школа.

Сама о себе Татьяна Надиловна говорит: «Я – человек счастливый». И этому веришь безоговорочно, потому что счастье на её лице написано. А еще она говорит: «Я люблю детей-почемучек. Чтобы вместе ставить вопросы и всем вместе искать ответ».

Любовь БАКАНИНА