Медиакарта
21:47 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только раз в году бывают встречи

За шестнадцатилетнюю историю районного конкурса мастеров сельскохозяйственного производства Бескозобовское сельское поселение впервые принимало механизаторов, доярок и операторов по воспроизводству стада. Во время приветствия Глава района А.В. Желтоухов попросил участников конкурса не удивляться тому, что мероприятие проходит на территории, где нет общественного животноводства. На территории района уже действуют несколько семейных миниферм. Примеру их хозяев могут последовать и другие селяне. Программа строительства миниферм претерпела изменения и стала более доступной для крестьян. Теперь будущий фермер может получить льготный кредит для возведения фермы в кооперативе «Развитие».

Принимающая сторона постаралась сделать конкурс сельских тружеников праздничным. На открытии, как положено, гостей встретили хлебом-солью, порадовали концертом. Обычно в торжественном построении участвовали пятнадцать команд. В этот раз на «линейке» выстроились только тринадцать команд. Не было представителей сельскохозяйственных профессий из Ражево и Медведево. Не позаботились главы администраций этих сельских поселений, чтобы организовать команды на соревнования.

В программе соревнований пахарей были теоретический экзамен по правилам дорожного движения и демонстрация практических навыков на трех классах машин. Состязания проходили на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Гарант». Как отметили судьи соревнований, почти все механизаторы выступили неплохо, результаты отличались лишь десятыми балла. Видимо, сказывается накопленный опыт — состав участников соревнований почти не меняется из года в год.

Владелец личного подворья А.А. Эйхман с Хмелёвской территории на тракторе марки МТЗ-80 выступал впервые. Раньше на «гусеничнике» пахал, а теперь в этой номинации только двигатель трактора запускают, а на делянки не выезжают. Вот и пришлось осваивать колёсную технику.

– Тяжеловато было – пашня сильно заросшая травой. Но для первого раза с заданием неплохо справился. На конкурсах бывать мне нравится — в деревне-то в собственном соку варимся, а тут возможность и на людей посмотреть, и себя показать, – рассказал Александр Александрович.

Практическая работа операторов машинного доения снова оценивалась по техничности разборки и сборки доильного аппарата, санитарной подготовке к доению и собственно самому процессу, а также по чистоте молока. Казалось бы, действия доярок за время существования конкурса должны быть доведены до автоматизма. И всё же из года в год они допускают одни и те же ошибки: неверно подготавливают корову, неправильно подключают и снимают аппарат. Сами операторы машинного доения «списывают» свои промахи на волнение. Судьи считают, что такое оправдание допустимо только для новичков конкурса, а в случае с постоянными участниками – дело в другом.

– Как привыкли на производстве работать, так и здесь действуют, не задумываясь о том, что могут травмировать вымя коровы, а это отрицательно скажется на надоях, – объясняет судья соревнований и главный государственный ветеринарный инспектор Владимир Васильевич Филонов.

В большинстве ферм района установлено современное оборудование, процесс доения идёт в автоматическом режиме, и доярки подзабыли последовательность разборки и сборки переносных доильных аппаратов.

– У нас, на ферме в Дранкова, бачками пользуемся редко — только если корова заболела, а такое нечасто случается. Да и то аппараты к работе готовит слесарь, а не мы, – подтвердила новичок состязаний Ирина Владимировна Чалкова из Королёвского сельского поселения.

И всё же организаторы конкурса считают целесообразным оставить этот вид состязаний в программе конкурса: новое — это хорошо, но и о старом забывать не следует, может, когда и пригодится.

В импровизированной лаборатории операторов по воспроизводству стада соревнования в очередной раз превратились в курсы повышения квалификации.

– Думаете, конкурс — так обязательно соперничество? Нет, мы сюда за опытом приезжаем. Я, к примеру, давно на курсах повышения квалификации была, а Тамара Петровская — в прошлом году. Сейчас же всё по-новому делается. Вот и расспрашиваю, как и что. Благодаря таким конкурсам самостоятельно осилила все методы осеменения коров. Время не стоит на месте, технологии меняются. И нужно осваивать, чтобы результат работы хороший был, – говорит Галина Ахатовна Бездеткова, техник-осеменатор Мокрушинской фермы.

Не обошлось на конкурсе и без обсуждения проблем сельскохозяйственной отрасли. Мнения высказывались разные, но все участники сошлись на одном: главная трудность — кадровая. «Старожилов» производства в скором времени заменить будет некем – молодёжь не спешит связывать свою жизнь с сельским хозяйством.

– Не понимаю, когда говорят о безработице. На ферме работники всегда нужны. Так нет же, не желают туда идти, хотя сейчас и условия труда хорошие, и зарплата для деревни неплохая. Мне кажется, что молодёжь не это отталкивает, а общественное мнение. Считается, что работать на ферме – зазорно. Моя мама мечтала, чтобы я педагогом или врачом стала, а мне на базе нравилось, только было стыдно признаться, что с коровами работать хочу. И сейчас, если девочка бегает на ферму помогать матери, то ребёнок почти ущербным считается. И его любовь к животным тут же отбивают, – поделилась своим мнением Г.А. Бездеткова.

Кажется, более подходящего места для торжественного награждения победителей профессионального конкурса подобрать было невозможно: огромная площадь, окаймлённая березняком. Во время объявления результатов состязания не раз принимался моросить дождик, но тёплое ненастье только радовало. Дождь всегда к урожаю. Вместе с ветром утих азарт соревнований, уступив место дружеским рукопожатиям и поздравлениям. Проигравших на конкурсе не было. Каждый получил массу положительных эмоций.

– Большинство из нас сюда не ради призовых мест приезжает, а пообщаться, поделиться новостями с соседями. Ведь только на конкурсе раз в году у нас есть возможность поговорить друг с другом, – поделилась своими эмоциями Татьяна Егоровна Черепнева из Ламенки.

Проведение подобных соревнований – не только традиция, но и необходимость. На село приходят современные технологии и сложная техника, и потребность в грамотных и опытных специалистах возрастает. Профессиональный конкурс, словно своеобразный смотр потенциала агропромышленного комплекса района, помогает выявить и поощрить именно таких работников.

В командном зачёте третье место жюри присудило Ламенской территории. Глава Администрации сельского поселения Сергей Васильевич Кутырев к пьедесталу почёта вышел с небольшим опозданием. Оказалось, не сразу поверил в успех. За многолетнюю историю конкурса все уже привыкли к лидерству одних и тех же участников и команд. Тем приятнее оказалось неожиданное призовое место.

– Ребятами своими очень доволен. На следующий год, надеюсь, они выступят ещё лучше. Приложу к этому все силы, будем готовиться к выступлению вместе, – заверил Сергей Васильевич.

Вторыми в командном конкурсе стали сельские труженики Королёвского сельского поселения. Высшая ступень пьедестала почёта была в очередной раз отдана Малышенскому поселению.


Победители конкурса тружеников сельскохозяйственного производства

Операторы по воспроизводству стада: Галина Ахатовна Бездеткова из Малышенки, Татьяна Степановна Баева из Усть-Ламенки, Тамара Степановна Петровская из Ламенки.

Операторы машинного доения: Ирина Владимировна Чалкова из Королёво, Мария Яковлевна Ковалёва из с. Голышманово, Галина Алижановна Таланцева из Малышенки.

Механизаторы: МТЗ-82 – Анатолий Васильевич Чикунов, Владимир Яковлевич Визнер, Андрей Михайлович Землянкин; ДТ-75 – Анатолий Николаевич Неруш, Александр Юрьевич Кляпышев, Сергей Григорьевич Тутулов, Михаил Васильевич Кук; К-700 – Александр Георгиевич Шабалдин, Сергей Александрович Бровин, Алексей Васильевич Горбунов.


Анастасия Дембицкая

Фото Павла Ложкина

На фото: Для опытной доярки М.Я. Ковалёвой собрать аппарат не составило труда