Медиакарта
10:17 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Так в чём у нас недостаток?

11:03 | 27 июня 2011
Источник:

Елена АРТАМОНОВА

На июньском заседания комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы по какому бы вопросу ни отчитывались представители администрации областного центра, оптимистичные и не очень доклады обязательно содержали фразу: «Денег нет».

Хотя самой богатой, судя по всему, оказалась «культура». Докладчик из этого ведомства ни на что не сетовала, а перечисляла городские достижения в своей сфере так долго и бодро, что депутат Подушко лишь головой покачал: «Красиво говоришь!». Ну так на то и «культура», чтобы всё было красиво.

Хорошо отчитался и комитет по спорту и молодёжной политике. Тут у народных избранников никаких сомнений не было. Особенно порадовал депутатов ввод в эксплуатацию спорткомплекса с бассейнами в Центре дзюдо, спортзалов с бассейном в СДЮСШОР №3, трех лыжных баз и семи спортивных площадок, построенных в общеобразовательных учреждениях и на территории управ. Правда, на предложение членов комиссии развернуть этим летом ещё один палаточный военно-спортивный лагерь для подростков был дан всё тот же сакраментальный ответ: «Денег пока нет, хотя в принципе всегда рады».

А вот с очередями на жильё малоимущих граждан в Тюмени всё не настолько радужно – нет движения. Во всём винят последствия кризиса. Поэтому администрация города решила, что надо вновь вернуться к старой цифре имущественного порога, дающего право на жилищную помощь. Если движимое и недвижимое имущество всей семьи не составит 100 тысяч рублей – на квартиру можно будет претендовать. На уже стоящих в муниципальной очереди граждан эти изменения распространяться не будут. «При таких условиях в очередь мы сможем поставить только бомжей», – заметила Альбина Селезнёва. Но другого выхода из создавшегося положения ни городские власти, ни депутаты на сегодня, похоже, не видят. С деньгами напряженка.

Но когда на безденежье пожаловалось городское ведомство транспорта и связи, не выдержал уже спикер Думы Сергей Медведев. Казалось бы, проблема серьёзная – задерживается телефонизация на окраинах, и, по словам руководителя департамента связи Дмитрия Войнова, финансирования на эти цели бюджетом города в нынешнем году не предусмотрено. Только вот, как выяснилось, город уже прокладывал за свои деньги телефонные линии, а пользуется ими только некий монополист в сфере услуг связи. Причём эта крупная компания, по признанию самого Войнова, не платит в городскую казну ничего. Так какой смысл муниципалитету вновь тратить деньги, которые уйдут в чей-то карман? Задавая подобные вопросы, председатель гордумы заметил, что в том же Антипино в телефонные линии вкладывались частные инвесторы, бюджет не потратил ни копейки. «Не нужно вам ничего. Разбирайтесь с сетями и выдавливайте монополистов с рынка», – заявил он.

Помнится, такие разговоры на заседании комиссии шли и раньше, но вот почему не все ещё научились считать остатки денег в городском бюджете и рационально их расходовать, остаётся загадкой.