Медиакарта
4:27 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проверять расходование бюджетных средств надо «по полной программе»

Проверять расходование бюджетных средств надо «по полной программе»
11:03 | 27 июня 2011
Источник:

Ольга РАДУТНАЯ

Чтобы Тюмень стала более комфортным и привлекательным для проживания городом, надо много трудиться. Трудиться всем: властям, чиновникам, простым смертным. Эта мысль имплицитно присутствовала в отчете главы администрации города Александра Моора на июньском заседании Тюменской городской Думы.

Человек на этом посту новый, Александр Викторович докладывал не столько о своей работе, сколько о результатах деятельности администрации Тюмени за 2010 год. При этом обозначил собственное «видение дальнейшего движения вперед».

Прежде всего он отметил рост среднемесячной заработной платы тюменцев (сегодня она составляет 30 тысяч рублей) и снижение до 0,56% уровня зарегистрированной безработицы.

– Консультации и переговоры с руководителями предприятий помогли организовать 2350 временных рабочих мест; 350 человек прошли опережающее обучение; создано 503 места для стажировки выпускников учебных заведений; 3295 ребят в возрасте от 14 до 18 лет смогли пополнить семейную копилку, работая в «Отрядах мэра», – сказал А.В. Моор.

Глава администрации назвал 2010 год периодом восстановительного роста в реальном секторе экономики. Однако не скрывал, что кризис повлиял на инвестиционную активность: годовой объем инвестиций в основной капитал составил чуть более 36 миллиардов рублей. А вот благодаря отлаженной системе поддержки предпринимательства в Тюменской области, удалось сохранить устойчивую динамику роста численности субъектов малого бизнеса.

Прошедшие годы были непростыми для строительной отрасли. Тем не менее в 2010 году было введено более 740 тыс. кв. м жилья. Строительство в городе набирает обороты:

– Чтобы сохранить взятые темпы и даже превысить показатели ввода жилья в последующие годы, необходимо уже сейчас формировать стратегию развития отрасли путем совместной работы органов власти, застройщиков и сетевых организаций.

Болевой точкой города остается жилищно-коммунальное хозяйство. На протяжении последних лет в коммунальную инфраструктуру вкладывались серьезные средства, однако улучшение состояния сетей происходит не в том темпе, полагает мэр, и не в том объеме, которые реально необходимы.

В марте 2009 года городская Дума приняла концепцию капитального ремонта многоквартирных домов на период 2009-2012 годов. В программе были прописаны все средства, необходимые для проведения ремонтов. К сожалению, последствия финансового кризиса не дали возможности выполнить в полной мере мероприятия, предусмотренные концепцией.

– Я предлагаю откорректировать документ с учетом сегодняшних реалий. Уже очевидно, что сроки ремонта многих домов будут отодвинуты на несколько лет. Но мы должны объективно оценивать ситуацию и не давать жителям несбыточных обещаний, – обратился А.В. Моор к депутатам.

У горожан накопилось много претензий к работе управляющих компаний. Да, собственники должны следить, как расходуются их деньги, контролировать работы по ремонту, уборке и благоустройству территории. Однако и муниципалитет, которому принадлежит достаточно большой процент жилищного фонда, обязан эффективнее использовать свои возможности как собственника.

– Считаю, что в сложившихся условиях нам необходимо активнее выражать свою позицию путем участия в общих собраниях жильцов, давать оценку деятельности управляющих компаний, а в случае необходимости – решать вопросы по их замене. Поправки в Жилищный кодекс дают нам определенные полномочия, и мы должны ими пользоваться для защиты прав граждан, – подчеркнул глава города.

Еще одна проблема – переселение людей из ветхого и аварийного жилья. В 2010 году фактически снесено 26 муниципальных домов, отселено 1748 человек. Дополнительно за счет внебюджетных средств застройщиков произведено полное отселение и снос шести ветхих домов.

– Несмотря на положительную динамику, в этом направлении мы можем и должны двигаться более динамично. Увы, ветхого фонда в Тюмени много, и расселить жителей только за счет бюджета в разумные сроки, наверное, будет очень сложно. Поэтому правильнее более активно использовать механизмы развития застроенных территорий, – резюмировал мэр.

А.В. Моор дал оценку организации транспортного обслуживания населения («необходимо стремиться к балансу интересов потребителей услуг и перевозчиков»), доступности медицинской помощи на уровне первичного звена («технологическое оснащение поликлиник не везде отвечает современным требованиям»), развитию системы дошкольного образования («в 2010 году открыто более трех тысяч мест в детских садах»), качеству общего школьного образования («результаты сдачи экзаменов по обязательным предметам выше общероссийских показателей»), развитию массового спорта («каждый четвертый тюменец занимается тем или иным видом спорта»), состоянию объектов культуры («на их реконструкцию и капитальный ремонт направлено свыше 26 млн рублей»).

Дума одобрила отчет главы администрации города.

Об исполнении бюджета города Тюмени доложила Светлана Черепанова – директор департамента финансов и налоговой политики. Она рассказала, что в 2010 году доходы составили 15 671 262 тыс. рублей, или 94% от запланированного. Сокращение произошло за счет неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.

Бюджет областного центра по расходам исполнен в сумме 15 273 963 тыс. рублей, т. е. на 82%. Структура расходов существенно не изменилась. Большую часть занимают расходы на национальную экономику (33%), образование (29%), ЖКХ (18%). Светлана Геннадьевна подробно остановилась на причинах неполного освоения средств. Например, по разделу «Коммунальное хозяйство» таковыми являются: неисполнение подрядными организациями обязательств по контракту; непредоставление актов выполненных работ к оплате в связи с длительным согласованием проектов с эксплуатирующей организацией; расторжение контрактов.

Председатель Счетной палаты Владимир Казанцев, чье ведомство занималось внешней проверкой этого вопроса, подтвердил, что бюджет города за 2010 год сбалансирован, исполнен без дефицита. Использование средств по нецелевому назначению не установлено.

Депутат Альбина Селезнева, выступившая в прениях, привела несколько примеров бесхозяйственности, когда работы по благоустройству в ее избирательном округе были выполнены некачественно, хотя деньги вложены большие (150 млн рублей). При проверке, как часто бывает, ничего не нашли. Пришлось даже судиться. Она призвала проверять расходование бюджетных средств «по полной программе», невзирая на то, кто является подрядчиком.

Депутаты заслушали информацию администрации города о выполнении ряда ведомственных целевых программ и оценили их эффективность. Несмотря на то, что программы были обкатаны на заседаниях постоянных комиссий городской Думы, у парламентариев возникли вопросы и замечания. Так, Павел Головин назвал перманентные летние отключения горячей воды издевательством над людьми и потребовал ответить, почему нарушаются сроки ремонта, опрессовки и когда вообще будет наведен порядок в ЖКХ. Судя по оправдательным аргументам и.о. директора департамента ЖКХ А. Маторыгина, вопрос был риторическим. А Юрий Коновалов усомнился в показателях результативности работы по развитию массового спорта и приобщению населения к здоровому образу жизни:

– Увеличение числа занимающихся физкультурой, тем или иным видом спорта почти в два раза – это подвиг, такого нет нигде в России. В 2007 году было 80 тысяч приобщившихся к спорту, а сейчас уже 160.

Начальник управления по спорту и молодежной политике Светлана Иванова объяснила лукавую цифирь строительством новых спортивных объектов за счет областного бюджета, увеличением числа спортплощадок.

Было принято решение о формировании Избирательной комиссии города Тюмени. В нее вошли 12 человек.

Дума рассмотрела вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени». Это высшая форма общественного признания и поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед земляками. Тюменцы обычно живо интересуются информацией об очередном присвоении почетного звания, активно участвуют в обсуждении кандидатур.

Кандидаты, заявленные в этом году, достаточно известные и уважаемые в городе люди. Это: Владимир Ильич Шарпатов – герой России, активный политический деятель, организатор патриотического воспитания молодежи, помощи ветеранам войн, инвалидам; генеральный директор ООО «ТюменьНИИгипрогаз», доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Георгий Васильевич Крылов; генеральный директор НИИ геологии и природных ресурсов, заведующий кафедрой геологии нефти и газа ТюмГНГУ, заслуженный геолог РСФСР, доктор геологоминералогических наук Иван Иванович Нестеров.

В результате тайного голосования Шарпатов получил семь депутатских голосов, Крылов – один, Нестеров – 31. Он-то и стал 43-м по счету Почетным гражданином города Тюмени.

За особый вклад в развитие культуры в Книгу Почета города Тюмени занесены коллектив оркестра русских народных инструментов центра культуры и творчества «Тюмень» и народный хор русской песни дворца национальных культур «Строитель».

Большая группа наших земляков награждена Почетными грамотами Тюменской городской Думы.