Медиакарта
2:22 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И это все о малой родине…

Состоялось очередное заседание «Литературной гостиной», что действует при районной библиотеке. На сей раз главным гостем ее стал один из старейших журналистов области Я.С. Чистяков, которого подписчики «Сельского труженика» знают по его газетным публикациям и личным встречам, поскольку он немало поездил в качестве корреспондента по району. А те, кто интересуется региональной прессой, читает журнал «Врата Сибири», довольно часто видят это имя на страницах данного альманаха. И вот любители русской словесности получили возможность непосредственно пообщаться с автором.

Разговор получился интересным и обстоятельным. Тон задавали ведущие встречи библиотекарь А. Плесовских и сотрудница музея В. Аксенова. Приятно удивила своей отзывчивостью аудитория. Поклонницы поэтического творчества Я. Чистякова читали наизусть его стихи – о природе, о матери, о военном голодном детстве и о зрелой поре, когда уже многое переосмысливается заново. Потом перешли к прозе.

Яков Степанович рассказал, как он создавал свои произведения, в частности, такие, как рассказ «Уроки доверия», повести «Белая осыпь» и «Практика». Сколько перечитал литературы, перелопатил архивных документов, как встречался с людьми, как хранил в своей памяти интересные факты и события прошлого. И записывал полученную информацию в свой особый блокнот, чтоб она потом за-звучала со страниц его сочинений.

Детальный анализ повести «Белая осыпь» сделала Г.Г. Бугакова, в прошлом учитель русского языка и литературы, отметив ее географическую привязанность к нашим сибирским местам, а также правдоподобностьсобытий, освещенных в произведении, и узнаваемость персонажей.

Белая осыпь – это место на Иртыше, с которым связана главная сюжетная линия повести. И судьба ее главного героя – Проньки Суханова.

Август 45-го. Идет по реке пароход «Ермак». Главный груз его – власовцы. Им отведена нижняя палуба и трюм. А на верхней несколько пассажиров, взятых в Омске на это судно в порядке исключения, инвалиды войны, герои. Это храбрый вояка Митрич, потерявший на фронте ногу, не привыкший еще никак к своим костылям. Слепой офицер, командир «самоходки» Сергей Шумилов, которого сопровождает сестричка из госпиталя. И заметно, что между ними зарождались теплые чувства.

Вон, с гармонью, Федор Шабров. С изувеченными руками. Половина пальцев отсутствует, отхватило в бою осколком. Как охота ему сыграть, но не слушаются лады.

И Суханов Пронька, из тех, кто попал под статью как власовец. Чья трагическая судьба обрисована в повести особенно остро и убедительно.

Деда в Гражданскую расстреляли красные. За то, что отдал белым двух своих лошадей. И на этом же яру, где Белая осыпь, в 21-м году был расстрелян отец, как участник кулацко-эсеровского восстания. В 37-м забрали по линии НКВД старшего брата, и тоже с концом. А теперь и он – враг народа. Так случилось, попал он в плен. После одного из жарких боев. Взяли немцы их сонными. И вот там, в немецком плену, чтобы выиграть время, выжить, выбрал он из нескольких зол, как казалось, самую меньшую...

Болит Пронькино сердце, и томится его душа. Везут парня и прочих, запятнавших себя предательством, в лагеря, на немалый срок, а возможно, и навсегда. И так тянет Проньку увидеть эту Белую осыпь и родную деревню Вилкову, что срывается он в побег…

Ну а чем все закончилось, каждый может узнать, прочитав эту повесть.

По двум другим произведениям сделали анализ бывший директор районного музея Г.В. Глухих и бывший учитель русского язка и литературы Н.Г. Печеркина. И обе высказали такое предложение – ознакомить с этими интересными произведениями школьников. Поскольку и рассказ «Уроки доверия» (о ликвидации неграмотности в 60-х годах), и повесть «Практика» (о горбачевской разрушительной перестройке) можно назвать уроками истории, уроками нравственности и человеколюбия, которые всегда были востребованы в обществе. А в такие смутные времена, как нынешние, особенно. Ибо эти уроки направлены к разуму и сердцу человека.

Характерно и то, что автор не спешит с приговором, не старается заклеймить даже падших и виноватых, как у нас нередко случается. А старается вникнуть в те причины и обстоятельства, что приводят к суме, тюрьме, или ставят кого-то к стенке.

Прощаясь с автором, все горячо благодарили Якова Степановича за его творчество и желали успехов. Выразили надежду, что из-под его неустанного пера родятся новые, не менее интересные произведения, как стихи, так и проза.

Раиса ЖУРАВЛЕВА, ветеран педагогического труда