Медиакарта
5:47 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Личность

15:36 | 01 апреля 2010

Прежде всего - Учитель

Совсем недолго беседовала я с жительницей села Красный Яр, бывшей учительницей Гильдой Андреевной Шпинёвой, поэтому попросила свою коллегу, выпускницу Красноярской школы, рассказать, какой учительницей была Гильда Андреевна.

  • Такой, каких сейчас в школах нет! - услышала я эмоциональный ответ. - Мы могли не выучить любой урок, но только не физику. Она спрашивала строго, ученики побаивались ее, но безмерно уважали. Гильда Андреевна очень эрудированный человек. Она вела не только физику и немецкий язык, но и множество кружков. И все занятия были увлекательными, с массой интересных фактов, которых не было в учебниках.

Я ходила к ней на кружок астрономии. Однажды мы должны были наблюдать в телескопическую трубу какое-то необычное явление, но днем небо затянуло тучами, и все разошлись по домам. Вдруг где-то часов в девять вечера раздается звонок от руководительницы - небо прояснило, и она всех кружковцев созывает к телескопу. Гильда Андреевна жила школой, ради нас, учеников, не считалась с личным временем”.

Действительно, слушая рассказ Г. А. Шпинёвой о ее жизни, передо мной вырисовывался образ женщины-коммунистки из ранних совет-ских фильмов - преданной идеалам партии, делу, которому посвятила жизнь. Она 34 года вела пропагандистскую работу. А ведь имелись все основания быть обиженной на советскую власть.

В 1941 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР автономная советская социалистическая республика немцев Поволжья была расформирована, а людей товарными поездами вывезли в разные области страны. Семью Пропп эвакуировали в деревню Морозовку Красноярского сельского совета. Прибыли они в Сибирь в конце сентября, захватив лишь нехитрый домашний скарб, оставив добротный дом, мебель, скотину. Первое время семью из шести человек подселили к женщине, муж которой ушел на фронт.

“Продуктов у нас не было совсем. Пришлось бабушке и маме взяться за прялки, - вспоминает Гильда Андреевна. - Можно сказать, что благодаря трем прялкам мы и выжили первый год в Сибири. Отца почти сразу забрали в трудармию. Бабушке на тот момент было около 60 лет, но она от зари до зари работала. Мы с сестрами теребили шерсть, мама и бабушка пряли и вязали вещи, которые затем обменивали на продукты. Бабушка для фронта связала немеренное количество варежек-двупалок”.

У семьи не было своего приусадебного участка, хозяйства, но это не освобождало их от продналога. Как и все, Пропп должны были сдавать государству определенное количество шерсти, мяса, яиц. Добыть все это они могли только одним способом - в обмен на вязаные вещи.

После войны жизнь начала потихоньку налаживаться. Окончив школу, Гильда поступила в Тобольское педагогическое училище, закончила его с красным дипломом и продолжила образование в Тюменском пединституте.

Гильда Андреевна вспоминает те годы как трудные, но тем не менее счастливые. “Мы были какими-то окрыленными, ведь такое испытание пережили. Не замечали, что бедно одеты, мало денег, плохое питание. В приоритете были совсем другие ценности - помочь стране, своему народу. Что могли сделать конкретно мы, студенты? В колхозах не хватало рабочих рук, поэтому во время уборки урожая жили в деревне по три-четыре месяца. Иногда приходилось дневать и ночевать в поле. Грузовики не успевали за комбайнами, зерно высыпалось в кучи, и нам нужно было за ночь сгрузить его в машины и вывезти в зернохранилище. Возвращались далеко за полночь, звезды светят, а мы песни поем. Красота! Четыре часа сна хватало для восстановления сил. Молодые были!”

О романтических отношениях Гильда в то время даже не помышляла и с мальчиками дружбы не водила. “Воспитание-то какое было?! Помните, лозунг “Умри, но не давай поцелуя без любви!”... Очень мы морально стойкими были”, - говорит она.

Своим ученикам Гильда Андреевна пыталась прививать духовно-нравственные качества. И девочки, которых она вырвала из неблагополучной среды, которым помогла понять истинные ценности, став взрослыми, не устают благодарить ее за это. Учительство - как самоотвержение, многие тогда так понимали эту профессию. И Гильда Андреевна не была исключением, поэтому и личную жизнь устроила поздно. Замуж вышла лишь в тридцать лет, но зато родила четверых сыновей.

На вопрос, как со всем справлялась, ответила: “Семью я практически не видела. Низкий поклон и огромное спасибо моей маме Елизавете Яковлевне - домашние хлопоты и воспитание внуков лежали на ее плечах”.

Наверное, это специфика учительского труда, когда чужие дети в приоритете, а своим достается малая толика внимания. Но сыновья не подвели маму, выросли серьезными, ответственными людьми и радуют её внуками.

За сорокалетний педагогический труд Гильда Андреевна Шпинёва отмечена правительственными наградами. Но главное для нее, как и для любого учителя, - добрая память и благодарность учеников, которым отдавались и знания, и любовь.

Марианна ВОЛКОВА