Не успели крестьяне завершить посевную, как пришло время других не менее важных сельхозкампаний.
–Сейчас хозяйства района ведут химпрополку, – говорит начальник райсельхозуправления Сергей Максимов. – Обилие влаги даёт рост не только культурным растениям, но и сорнякам. Ежедневные дожди внесли корректировки в ход работ, на некоторые поля просто не заехать. А надо не опоздать, не упустить сроки, опрыскать посевы в фазе кущения. Чтобы не сжечь зерновые, обрабатывать поля гербицидами можно только утром и вечером, когда нет палящего солнца. На 14 июня в районе химпрополка проведена на площади 11 830 га. Параллельно ведётся обработка паров.
Начали заготовку кормов сельхозпредприятия, где имеются посевы люцерны, костреца: ФГУП «Ишимское», ЗАО «Искра», агрофирма «Колос» и др. Скоро начнётся сенокос на естественных угодьях.
В этом году погода благоволит – травостой хороший: с кормами будут и крупные предприятия, и личные подсобные хозяйства. С 10-15 июля в районе планируется приступить к заготовке сенажа из многокомпонентных смесей.
–Селянам некогда отдыхать, – делает выводы Сергей Валентинович. – Заготовим корма, а там уже уборочная. Летний день год кормит, так что надо максимально использовать каждый погожий час.
Для успешного проведения зимовки необходимо припасти 9 490 тонн сена, 44 940 тонн сенажа, 5 300 тонн силоса. Цифры эти примерные, поэтому есть все предпосылки для перевыполнения плана. Лишними корма уж точно не будут.
В первых числах июля в районе пройдёт традиционный смотр посевов.
–Мы намеренно не отказываемся от этой формы взаимопроверок. Это своеобразная учёба-практикум. Все хозяйства разделены на четыре группы, в каждой есть и сильные, и слабые. У одних дела в растениеводстве идут хорошо, у других – средне. Вот на таком мероприятии и происходит обмен опытом, анализируются промахи, демонстрируются поля, засеянные по всем правилам, с соблюдением технологий.
Участники смотра отмечают, что благодаря взаимопроверкам в районе в последнее время значительно улучшилась культура земледелия. Видно, что люди работают, стараются. И это главное, – резюмирует С.В. Максимов.
Ирина Коршукова.