Медиакарта
21:59 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без трудовой книжки

Без трудовой книжки
12:44 | 28 июня 2011

Сегодня на вопросы читателей о пенсионном обеспечении отвечает начальник Управления ПФР в Омутинском районе Светлана Михайловна Герасимова.

«Некоторые работодатели предлагают работу без оформления трудовой книжки, но с заключением договора. Влияет ли это на мою будущую пенсию?»

  • В нынешней пенсионной системе главное - это взносы в систему обязательного пенсионного страхования, которые работодатель обязан делать за каждого своего сотрудника. Эти взносы осуществляются с общего фонда оплаты труда, в том числе и с зарплаты тех, кто работает по трудовому договору. Информация о начисленных страховых взносах фиксируется на индивидуальном счете каждого работника в ПФР. Если зарплата выплачивается «в конверте», то фонд вашей будущей пенсии не пополняется.

«Если человек вообще не работал и не собирается работать, допустим, занимается домохозяйством, будут ли ему выплачивать пенсию?»

  • Люди, которые не имели трудового стажа, могут рассчитывать на социальную пенсию. Она назначается женщинам при достижении 60 лет и мужчинам - с 65 лет. С 2010 года материальное обеспечение пенсионера не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе. В Тюменской области он составляет 4817 руб. Для тех, у кого пенсия плюс другие регулярные выплаты социального характера меньше, устанавливается социальная доплата.

«Раньше для того, чтобы пенсия была больше, необходимо было иметь непрерывный стаж. Имеет ли сейчас значение прерывистость стажа?»

  • Непрерывность стажа сейчас такого значения не имеет. Но для получения трудовой пенсии по старости обязательным условием является то, чтобы страховой стаж, в течение которого с вашего заработка делались отчисления в систему обязательного пенсионного страхования, был не менее 5 лет. А чтобы пенсия была большой, важна сумма пенсионных страховых взносов, поступивших в течение вашей жизни. Будущая пенсия может формироваться не только через государственную систему обязательного пенсионного страхования. Чтобы пенсия была достаточно высокой, можно параллельно участвовать в программах негосударственного пенсионного обеспечения, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды. Есть также Программа государственного софинансирования пенсии. Добровольно перечисляя в фонд своей будущей пенсии 12 тыс. рублей в год, вы получите 100-процентную доходность на ваш взнос со стороны государства.

«Я - участник Программы софинансирования пенсии. Мои взносы софинансирует не только государство, но еще и мой работодатель. Я знаю, что в случае моей смерти до назначения пенсии мои пенсионные накопления, включая взносы на софинансирование, перейдут моим наследникам. А что будет со средствами, которые мне перечислили государство и работодатель?»

  • Действительно, если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения трудовой пенсии, то в составе накопительной части пенсии все средства софинансирования перейдут его правопреемнику: деньги, которые он перечислил сам, деньги, которые перечислили государство и работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании. Если вы перевели свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику будет осуществлять данный НПФ.

«Как я могу узнать, являюсь ли я правопреемником пенсионных накоплений своего умершего родственника. И когда я могу обратиться за выплатами?»

  • Как только Пенсионный фонд Российской Федерации получает информацию от органа ЗАГС о смерти гражданина, он информирует правопреемников, указанных в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений (в договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ), направив им соответствующее извещение. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата производится в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), а во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Стоит отметить, что правопреемники могут обратиться в Управление ПФР за выплатой средств пенсионных накоплений, не дожидаясь извещения. Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Подготовила А.ПАЙВИНА