Медиакарта
4:56 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вопросы развития рыбной отрасли – в центре внимания депутатов

Вопросы развития рыбной отрасли – в центре внимания депутатов
14:07 | 28 июня 2011
Источник: Трудовое знамя

Проблемы и перспективы развития рыболовства и рыбоводства в нашем регионе, вопросы государственной поддержки отрасли обсуждались на очередном выездном Дне депутата областной Думы. Данное мероприятие на этот раз прошло на Сладковской земле. Перед заседанием участники рабочей группы посетили ряд производственных объектов ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», которое за годы своего функционирования достигло уже немалых успехов в сфере рыбного промысла и переработки сырья. Как говорится в русской пословице, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» информацию об этом.

Первым пунктом в регламенте рабочей поездки депутатов значилось посещение Станиченского воспроизводственно-промыслового участка нашего рыбоводческого предприятия. Сегодня можно без преувеличения сказать: специалисты ФГУП «Госрыбцентр» и учёные ТюмГСХА сделали огромный прорыв в технологии выращивания рыбы в озёрах. Им удалось решить две самые важные проблемы озёрного рыбоводства, которые многие годы сдерживали его развитие: первая касается аэрации воды, от которой напрямую зависит спасение рыбы от заморов, вторая – облова зарыбленных озёр. Как отметил в своём выступлении перед собравшимися доцент кафедры аквакультуры ТюмГСХМ Н.П.Слинкин, для спасения рыбы от замора в 70-тых годах прошлого столетия использовались аэраторы, потребляемая мощность которых равнялась 50 кВт, в 80-х годах применялись уже турбоаэраторы мощностью 11-22 кВт. Большая потребность в электроэнергии на аэрацию воды сильно ограничивала широкое использование этих изделий. Они применялись, как правило, на самых крупных озёрах, где их использование при двухлетнем нагуле рыбы считалось экономически выгодным. В водоёмах с небольшой площадью – 200-300 гектаров – аэраторы уже не применялись. Здесь выращивалась рыба по технологии однолетнего нагула, значительно меньшей товарной ценности. Да и выход продукции с гектара озёрной площади получался в этом случае существенно ниже, чем он мог бы быть при двух и многолетнем нагуле. Николай Павлович рассказал о принципе действия на воспроизводственно-промысловом участке комплекса гидротехнических сооружений, в состав которого вошли отражатели потока, обводные каналы, водоём-спутник. С их помощью можно многократно снизить непроизводительные потери растворённого в воде кислорода. Наличие небольшого, исскуственно созданного, глубоководного участка водоёма позволило коренным образом решить и вторую проблему, связанную с обловом озера.

– Рыба придёт туда, куда мы её «позовём», то есть начнёт концентрироваться в зоне аэрации, вот в этом водоёме-спутнике. Следовательно, мы уже не будем большим неводом совершать облов всей территории озера, привлекая к этой операции бригаду рыбаков (а это около 12 человек), технику, делая затраты на топливо. Ловить рыбу станем здесь, – говорит учёный, показывая рукой в сторону маленького искусственного водоёма. – Наличие таких гидротехнических сооружений позволяет так же эффективно облавливать водоёмы, акватория которых чрезмерно зарастает густой растительностью, мешающей неводному лову. Раньше такие озёра площадью в 30-40 гектаров вообще исключались из хозяйственного оборота, а теперь, благодаря представленным вам новшествам, в них уже можно выращивать рыбу.

Таким образом, благодаря последним достижениям науки, производство товарной рыбы стало весьма рентабельным делом, ведь удалось сократить затраты электроэнергии на аэрацию воды в 3-5 раз, а производительность труда на вылове увеличить в десятки раз.

Ознакомившись с данным производственным объектом нашего рыбоводческого предприятия, депутаты областной Думы единодушно пришли к выводу: чтобы рыбная отрасль стала надёжным гарантом продовольственной безопасности региона, без научного и проектного сопровождения, кадастрового обследования озёрного фонда, разработки рекомендаций по повышению его продуктивности, внедрения новых технологий сегодня уже не обойтись. Тут же на берегу Станиченского озера был обсуждён и вопрос организации платного рыболовства. Ведь любительская рыбалка может нанести серьёзный ущерб предприятию, вложившему в зарыбление и обустройство воспроизводственно-промыслового участка в Станичном около 12 млн. рублей. В большинстве случаев местные жители настроены против передачи в пользование хозяйствующим субъектам водоёмов, расположенных вблизи населённых пунктов и являющихся традиционным местом вылова рыбы, независимо от того, с какой целью они будут в дальнейшем использоваться. И это понятно, ведь селяне лишаются права свободного пользования местным озером, чувствуют себя крайне ущемлёнными. Ведь во все времена рыба была ничьей, плодилась, ловилась себе на здоровье. А теперь там, где она обрела хозяина, никто не хочет с этим мириться и действует по старинке: где хочу, там и ловлю.

– Как это отдавать деньги за путёвку на вылов рыбы?! А губа не треснет?! Цены на продукты растут, на услуги ЖКХ тоже, тарифы на транспорт поднимаются, а тут сетёшку на озере не поставь,– возмущаются многие селяне.

– В районе насчитывается около 108 озёр, только 15 из них оформлены в пользование рыбоводческим хозяйством. Это небольшая часть имеющихся у нас водных ресурсов. Для любителей рыбалки свободных водоёмов для ловли рыбы на бесплатной основе много. Из общедоступных мест три озера были специально зарыблены рыбзаводом для любителей бесплатной ловли,– взял на себя роль арбитра по важному вопросу глава района А.Н.Анохин.

В настоящее время законопроект о любительском и спортивном рыболовстве дорабатывается, учитываются поступившие предложения, направленные на устранение пробелов в законодательной базе. После Станиченского воспроизводственно-промыслового участка депутаты посетили перерабатывающий цех ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», заинтересованно осмотрев данное высокотехнологичное производство. Смогли гости оценить и высокие вкусовые качества производимой здесь продукции, попробовав различные рыбные деликатесы: пресервы-фрикадельки в томатном маринаде, котлеты из пеляди, карася и окуня, карпа, обжаренного в панировке «Нессе», слабосолёную семгу.

– Обратите внимание на продукт «Рыбное масло». Приготовлен он из мелкой копченой рыбы с добавлением душистых трав, хранится без изменения вкуса в течение двух месяцев. В будущем намереваемся позиционировать представленные здесь рулетики с различной оригинальной начинкой. А вот весьма употребляемый, очень вкусный и интересный продукт – соломка, приготовленная из фарша вяленого карася, себестоимость которого невысока. Стоимость 200 граммов изделия составляет 12 рублей, – демонстрирует рыбные шедевры, изготовленные по собственным рецептам, технолог из Москвы В.В.Сысоев. Более 1000 тонн разнообразной продукции выпускает ежегодно сладковский перерабатывающий цех. Прекрасно отработаны на предприятии каналы сбыта производимого богатого рыбного ассортимента. Немалая его часть реализуется в Тюмени через ООО «Эра моря», через филиал оптового маркета «Сто озёр» в Ишиме. Президент ассоциации производственно-торговых предприятий области «Оцелот», представитель учредителя ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство» Р.М.Цицкиев в своём выступлении отметил, что рыбоводами рассматривается уже целесообразность использования небольшого аквариумного модуля с аэрацией воды, в котором рыба живёт, но не кормится, для продажи на сельхозрынках и в торговых сетях свежего, живого товара.

Рассмотрев положительный пример работы наших рыбоводов по продвижению продукции на рынок, депутаты заострили внимание на вопросе необходимости создания в области системы реализации вылова и переработки выловленной рыбы. Генеральный директор Сладковского рыбоводческого хозяйства Д.Н.Косинов познакомил гостей с перспективами развития предприятия. Планы же у рыбоводов поистине грандиозные. Не за горами возведение завода замкнутого цикла по производству теляпии. Тут же на Дмитрия Владимировича посыпались вопросы: что за вид рыбы такой? Каковы её особенности? Оказывается, теляпия похожа на карася, только гораздо крупнее его, вкусовые качества её уже оценены: хорошая структура мяса в продукции может быть представлена во всевозможных видах. Период от инкубации икры до достижения данной рыбой товарных размеров составляет около восьми месяцев. Недавно генеральный директор предприятия и его учредители побывали в Брюсселе, именно отсюда будут осуществляться поставки высокотехнологичного оборудования для завода. – Хотелось бы увеличить ставку компенсации затрат на приобретение современного, инновационного технологического оборудования для объектов рыбоводства, рыболовства, рыбопереработки с 30 процентов до 70. Необходимо добавить также рыбохозяйственные предприятия в список получателей субсидий на газификацию, строительство подъездных путей, благоустройство, – высказал свои предложения о некоторых направлениях бюджетной поддержки Р.М.Цицкиев.

В настоящее время в Сладковском рыбоводческом предприятии продолжаются работы по строительству рыбопитомника, который является весьма дорогостоящим проектом, с суммой вложений около 500 млн. рублей. Здесь будет проводиться весь объём работ, связанных с искусственным воспроизводством травоядных видов рыб. Кроме того, предприятие планирует реализовывать рыбопосадочный материал для нужд рыбоводных хозяйств юга региона. Депутаты предложили разработать механизмы производства и реализации рыбы в трёх зонах рыбоводства: Тюменской, Ишимской и Тобольской.

– В каждой зоне необходимо определить направления работы рыбопитомников, чтобы всем было ясно: кто, что, сколько и для кого производит, – высказал своё мнение по одному из важных моментов директор департамента АПК В.Н.Чейметов.

Небольшой сыр-бор на заседании депутатов возник по вопросу разработки целевой областной программы по развитию рыбной отрасли, или необходимости всё-таки продолжать рассматривать её лишь в составе общей программы развития агропромышленного комплекса области. После дискуссии решили остановиться на втором варианте, расширив спектр направлений по дальнейшему совершенствованию рыбного дела, приняв на вооружение все внесённые предложения, способствующие увеличению объёмов производства рыбной продукции и обеспечению продовольственной безопасности региона.

          Ольга Анохина

Фото Александра Папушина