Медиакарта
4:48 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Проиграть бой, но выиграть сражение

09:20 | 29 июня 2011
Источник: Наша жизнь

В середине второго тайма Никита Яковлев забивает гол в ворота соперников. Это был его пятый гол, последний в этом турнире, который оказался победным. Всё происходило в финальной встрече футболистов райцентра с командой Ильинки на первенстве области. Перед игрой тренеры других команд с грустью шутили, что, видно, не наигрались дома между собой «Мечта» и «Чайка». Ведь они в районе делят первое и второе места, на зональных соревнованиях то же самое, и на первенстве области сошлись эти же команды. До решающей игры надо было ещё добраться. Финальный турнир по футболу «Кожаный мяч» среди юношей 2000-2001 годов рождения собрал шесть лучших команд юга области. «Мечте» в соперники на предварительном этапе достались команды «Форвард» (город Тобольск), «Исеть» (Исетский район). «Чайке» выпало сражаться за выход в полуфинал с коллективом лицея № 34 (г.Тюмень) и «Водником» (Бердюжье). Наши команды в своих подгруппах заняли первые места, что избавило их от встречи между собой уже в полуфинале. Подопечные Владимира Плесовских (Ильинка), сыграв вничью 1:1 с тюменской командой, затем уверенно обошли «Водник» 2:0. Отлично провели предварительные встречи и воспитанники Александра Коротченко (Казанское). 4:2 обыграли «Исеть» и 3:0 тобольский «Форвард».

Турнир проводился на поле с искусственным покрытием, что создавало нашим футболистам дополнительные трудности. Во многих районах юга области уже давно есть такие поля, у нас же об этом даже ещё разговоров не ведётся. Только очень техничным футболистам удаётся без особого труда перейти с естественного на искусственный газон. И «Чайке» и «Мечте» это удалось в полной мере. В первый день ребята играли под дождём при нулевой температуре. Чтобы уберечь футболистов от простуды, Александр Коротченко заказал для них сауну (за свой счёт, разумеется). Изумление ясно читалось на лицах обслуживающего персонала, когда они увидели вместо одного ожидаемого пятнадцать посетителей. На их немой вопрос Александр Коротченко резонно заметил, что в прейскуранте указана цена только за единицу времени, но не за количество посетителей. Вполне вероятно, что этот пробел будет учтён и ликвидирован хозяевами сауны. Сауна и витамины сделали своё дело. «Мечта» и «Чайка» сошлись в финальном поединке за путёвку на первенство России. Болельщики заключали между собой пари. Большинство из них ставили на ильинцев. Мне хорошо помнится ноябрь прошлого года, когда ребята из команды «Мечта» уступили «Чайке» в борьбе за выход в финал области. Александр Коротченко, сам невероятно огорчённый исходом встречи, успокаивал своих воспитанников, что они проиграли только бой, но могут выиграть сражение, надо только ещё больше тренироваться. Удача на сей раз была на стороне «Мечты», она выиграла сражение. Заветный кубок принял в свои руки капитан команды Захар Карасёв. Лучшим бомбардиром признали Илью Кныша («Мечта»), забившего шесть голов. Талантливый юноша с непростым характером не раз отстранялся от занятий за недисциплинированное поведение, и всё же тренер верил, что Илья будет хорошим командным игроком, и не ошибся. Из шести лучших игроков этого турнира – четверо казанцев. Лучшие вратарь и защитник – Максим Мазуров и Никита Останин («Чайка»). Самый меткий – Илья Кныш, лучший игрок всего турнира – Никита Яковлев («Мечта»).

После награждения счастливые победители отправились в парк, где вдоволь отведали сладкой ваты и едва не оставили там свои вещи. В электричке всех мгновенно сморил сон. Так их, полусонных, и встретили родители, в полном составе прибывшие на стадион «Юность». Были и приветствия, и возгласы радости, и фейерверки в честь триумфаторов первенства области: Дмитрия Губарева, Константина Иоча, Ильи Кныша, Александра Белова, Никиты Яковлева, Александра Плесовских, Захара Карасёва, Ивана Кремцева, Ильи Янченко, Никиты Фальковского, Дениса Дегтярёва, Ильи Долгушина, Дениса Ваховского и Геннадия Чернова.

Финальным аккордом этой встречи прозвучали спокойные слова Александра Коротченко:
– Завтра с утра все на тренировку.

А что же проигравшие?

Владимир Леонидович и его воспитанники сделаны не из того теста, чтобы от неудач раскисать и плакать. В день юбилея района ильинцы сыграли с чемпионами области вничью, но по пенальти даже лидировали со счётом 4:2.

Успехи юных казанских футболистов возникли не на пустом месте. Тридцать две команды оспаривают первенство района по мини-футболу зимой и восемнадцать летом в большом футболе по трём возрастным группам в два круга с разъездами. В каждом селе игры собирают множество болельщиков. Слава богу, в последнее время не стало проблем с транспортом. Казанское – Новоселезнёво – Ильинка – Смирное – Чирки – Яровское – Дубынка – Челюскинцы – вот маршруты выступления юных футболистов, наглядно агитирующих за здоровый образ жизни и занятия спортом.

Однако, как в любом большом деле, не обходится без маленьких недостатков, к которым относится полное отсутствие денег у ДЮСШ на приобретение чего-то необходимого спортсменам. У победителей областного турнира форма на два, а то и на три размера больше положенного и уже изрядно потрёпанная. Не считая родителей, на обращение к многим возможным спонсорам откликнулся только один, вернее, одна – Галина Витальевна Шангина. Низкий вам поклон, Галина Витальевна, от руководства ДЮСШ, в победе футболистов есть и ваша доля. И всё-таки неужели наш район беднее многих и нет в нём состоятельных людей, болеющих за детский спорт? Всего-то нужно тысяч двадцать пять на форму и столько же на приобретение мячей, без которых как-то трудно проводить тренировки. Вроде бы обещают помочь, но обещанного, сами понимаете, сколько нужно ждать. Так же вроде бы обещали квартиру Александру Коротченко, но он по-прежнему снимает угол, отдавая за него значительную часть своего заработка. Не секрет, что Александра давно уже приглашают в другие регионы нашей области, предлагая жильё и достойную зарплату. Так что же держит Александра Викторовича в нашем районе? Иронично улыбаясь, он отвечает, что держит его дурацкий патриотизм и желание выиграть первенство России с командой казанских мальчишек. Долго ли так будет продолжаться, неизвестно, но вполне вероятно, что когда-нибудь Александр Викторович получит предложение, от которого не сможет отказаться. Не вечно же ему жить на съёмной квартире, тем более что в семье вскоре ожидается пополнение.

Отец народов – великий горец, утверждал, что незаменимых людей нет. Жизнь давно опровергла этот пресловутый постулат. Мне лично известно несколько случаев. Наиболее яркий и показательный – судьба знаменитого шахматного клуба в Ярково, когда-то лучшего сельского клуба в России. Сотни воспитанников, десятки турниров, многочисленные титулы и кубки, поездки за границу. Всё это было совсем недавно, и всё пошло прахом, когда занемог основатель клуба Рудольф Георгиевич Фольц. И лучший шахматный клуб сельской России приказал долго жить. Неужели мы будем ждать, когда такое произойдёт со спортивной гордостью нашего района – с футболом? Так ведь можно проиграть и бой, и сражение.

Александр ПАНКРУШЕВ
Фото взяты на сайте Тюменской федерации футбол