Медиакарта
12:12 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

А просто так удача не приходит

09:25 | 29 июня 2011
Источник: Наша жизнь

В канун празднования 80-летнего юбилея района был проведён 33-й по счёту конкурс мастеров машинного доения. На этот раз его участников гостеприимно встретили на Шадринской молочно-товарной ферме ООО «Агрофирма «Новоселезнёво».

Итак, 16 июня, 10 часов. Впервые за последние десять лет в церемонии открытия конкурса принимает участие глава районной администрации. В своём приветственном слове Татьяна Александровна Богданова говорит о значимости животноводческой отрасли в развитии сельскохозяйственного производства района, о том неоценимом вкладе, который вносят своим нелёгким трудом мастера машинного доения молочно-товарных ферм района в получение больших надоев и рост продуктивности молочного стада. Она желает участникам победы в трудном конкурсном марафоне. Тепло приветствуют конкурсантов хозяева места проведения конкурса глава Новоселезнёвской администрации В.А. Санникова и генеральный директор ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» А.В. Журавлёв. По сложившейся традиции право поднять флаг состязаний предоставляется прошлогоднему победителю мастеру машинного доения из СХПК им.Кирова А. Титовой. После этого участники конкурса, разбившись на несколько групп, приступают к выполнению обязательных заданий. Одни сдают теорию, другие демонстрируют своё мастерство в сборке и разборке аппаратов для машинного доения, третьи идут на площадку, где проводится подготовка и сам процесс доения коров. На заключительном этапе комиссия проверяет качество полученного молока.

Пока суть да дело, берём короткое интервью у главного судьи конкурса А.В. Мамонтовой. Вот что она рассказывает:
– Подобные конкурсы мастеров машинного доения проводятся практически во всех сельскохозяйственных районах юга Тюменской области. Лучшие мастера машинного доения участвуют в областном конкурсе. Но главная цель, которую мы, организаторы мероприятия, хотим достигнуть, – это не столько выявление победителей, сколько обмен опытом коллег по профессии, знакомство с новыми технологиями и методами в организации машинного доения. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем направлять для участия в конкурсе молодые кадры. Им опыт общения особенно необходим. Кто-то прислушивается к нашим рекомендациям, для кого-то важнее престиж предприятия. Так что на конкурс приезжают и те, у кого за плечами годы и даже десятилетия работы, и те, кто только начинает осваивать азы своей профессии. Хочу отметить, что процесс становления молодых животноводов до уровня опытных профессионалов сегодня идёт очень быстро. И они по знанию теории, умению осуществлять её на практике нисколько не уступают ветеранам. Вот увидите, они и на сегодняшнем конкурсе себя покажут.

В ожидании первых результатов по анкетам знакомимся с участниками. Вот самый возрастной – Светлана Ященко из СХПК им.Чапаева. Ирина Полукеева из ООО «Агрофирма «Афонькино» имеет самый большой стаж работы по профессии – 22 года. Один из самых молодых участников и по возрасту и по стажу – Тимур Хайруллин. После небольшого подсчёта определяем средний возраст участников – 36,6 года. Средний стаж работы – 13 лет, в том числе до 10 лет – у 3-х человек, от 10 до 20 – 4-х человек и свыше 20 – у 2-х человек. Четыре человека уже не первый раз участвуют в подобном мероприятии.

Тем временем конкурс без лишней суеты по-деловому близится к завершению. Напряжённые лица конкурсантов. Волнуются. О чём-то оживлённо разговаривают между собой за судейскими столиками специалисты, оценивающие результаты. И для журналистов работы хватает. А как вы хотели? Надо и интересные моменты конкурса заснять, и с людьми поговорить, и за интригой проследить. А интрига была, ох какая интрига. Честно признаюсь, я присутствовал, наверное, на десяти, а может и более, таких мероприятиях, но такого напряжения в ожидании итогов не припомню. К середине конкурса с небольшим отрывом по набранным баллам лидировала Галина Чепеленко из ООО «Сельхозинтеграция». Вот А.В. Мамонтова проставляет в таблице, и её конечный результат – 94 балла из 100 возможных. Очень высокий результат. Остаются три участника. Ну кто первый? На стол к главному судье ложатся таблицы с результатами последних участников.

Идём к судьям. Хотим выяснить, что и как. А судьи уже вписывают имена победителей в грамоты, готовят финансовые документы для получения наград и премий. Кажется, время тянется долго. Вот уже и глава района подъехала для поздравлений и вручения наград. Наконец-то. В полнейшей тишине объявляется победитель 33 районного конкурса мастеров машинного доения. Им становится Валентина Эленберг из подразделения «Маяк-Чирки» ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Второе место – у Галины Чепеленко из ООО «Сельхозинтеграция», а третье место (к удивлению многих) занимает Тимур Хайруллин из ООО «Агрофирма «Новоселезнёво». Вот вам и молодость.

Приветственные слова и вручение грамот из рук главы районной администрации, пожелания крепкого здоровья, благополучия, новых трудовых успехов. А потом минута славы на пьедестале для победителей. Под звуки гимна России Валентина Эленберг опускает флаг конкурса, чтобы через год поднять его в 34 раз.

Всех участников конкурса приглашают на торжественный обед. Заслужили. Такие мероприятия надолго остаются в памяти их участников. Не так часто приходится встречаться рядовым животноводам из разных хозяйств вместе. И отрадно то, что организаторы конкурсов делают всё возможное, чтобы участники почувствовали значимость своей профессии и уважительное отношение к ним со стороны руководителей района, сельхозпредприятий, специалистов и нас, простых людей, тех, кто любит молоко.

Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора