Медиакарта
2:34 | 16 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Лучшие подворья – в Северо-Плетнёво

Лучшие подворья – в Северо-Плетнёво
18:38 | 29 июня 2011
Источник: Призыв

Это была одна из самых ярких районных побед в сфере АПК за минувший год. Северо-Плетнёвское сельское поселение по итогам областного соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств заняло второе место, уступив лишь территории Заводоуковского городского округа.

Претендентов, как вы понимаете, было много. Сотни сельских поселений, тысячи крестьянских хозяйств ведут подворья. Критерии очень серьёзные, скрупулёзно просчитанные: отмечали наиболее активно развивающих сельскохозяйственное производство в частном дворе и обеспечивших наивысшие объёмы сдачи сельскохозяйственной продукции через заготовительные структуры, а также развитие инфраструктуры обслуживания хозяйств. Скота, свиней, птицы содержалось в частном дворе достаточно, но продуктивность поголовья была невысокой, затраты на корма, вложенный труд – запредельными. Низкие закупочные цены заставляли выпаивать молоко телятам и поросятам – оставлять деньги внутри подворья. Ясно, что такой принцип хозяйствования никакой перспективы не обещал. Была ли здесь простая инерция или иной расчёт, но местной исполнительной власти пришлось претерпеть активное открытое сопротивление. Сход за сходом, в личных встречах, на примере лучших владельцев подворий, создавая условия поддержки хозяйств через кооператив «Достаток», меняли психологию и настроение частника.

Мне не раз приходилось писать о здешних владельцах подворий. Внешне эти дворы ничем особым не отличаются от других. Коровники как коровники. Стаи как стаи. Аккуратные, чистые, опрятные. Но дело поставлено так – хоть за опытом приезжай! Породный скот радует хорошей адаптацией. Деловитость североплетнёвцев, хорошая хозяйская предприимчивость обернулись достатком. Да к тому же хорошую службу сослужили односельчанам: сельское стадо обновилось. Появилась возможность в своём селе приобрести телят и поросят улучшенных пород.

Вклад североплетнёвцев в экономику района стал всё более заметным. Облсельхоздепартамент, районная исполнительная власть по-настоящему оценили этот ответственный участок сельскохозяйственного производства. На областной выставке АПК экспозиция подворий Юргинского района, которую представляли североплетнёвцы, отмечена медалью за третье место. А через год ещё одна, более весомая, победа! Второе место и премия 500 тысяч рублей.

Чествовали североплетнёвцы лучших владельцев подворий на сходе граждан. Долго звучали аплодисменты и поздравления и вручались премии. В списке награждённых было сорок личных подсобных хозяйств.

Т. УСОЛЬЦЕВА