Медиакарта
7:02 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Нас должно окружать милосердие

19:29 | 29 июня 2011
Источник: Призыв

У моей героини яркое, красивое имя – Наталья. Согласно ономастике – науке, которая изучает всё, что связано с именами, – основными чертами Натальи являются воля, активность, интуиция, уверенность в себе, доброжелательность. Она решительная и деятельная, лиричная и застенчивая, любознательная и сообразительная. А ещё не боязлива, не пасует перед бедой, способна защитить слабого и обиженного. Для Натальи Александровны Сорокиной последнее особенно важно, так как она трудится палатной медицинской сестрой в стационарном социальном учреждении Юргинского района.

Для справки

_Психоневрологический интернат – автономное стационарное специализированное медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе. В настоящее время в области действуют семнадцать стационарных учреждений социального обслуживания, включая семь психоневрологических интернатов. Осуществление всех направлений медико-социальной реабилитации происходит в рамках индивидуальной программы, которая даёт возможность учитывать физические и психофизиологические особенности обеспечиваемого и связанный с ним реабилитационный потенциал. _

– После первого года обучения в медицинском училище проходила санитарскую практику в Ялуторовском Доме-интернате для престарелых. Когда впервые переступила порог учреждения, меня переполнили эмоции. Понятия «жалость», «сострадание» наполнились смыслом, материализовались. Сердце разрывалось от сочувствия к пожилым, беспомощным людям, которые живут в ожидании смерти, – рассказывает собеседница. – Никак не могла пересилить себя, скрыть свои эмоции. Еле дождалась окончания практики, для себя решила: работа в подобном учреждении – не для меня!

Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Когда пришла пора определяться с трудоустройством, в училище приехал представитель Лесновского психоневрологического интерната. Он приглашал выпускников на работу, обещая достойную зарплату. После студенческого отпуска Наталья Мартыневская и ещё пять её сокурсниц приняли это предложение.

У Натальи Александровны аналитический склад ума, целеустремлённый и напористый характер, которые позволяют ей многого добиваться. Она не привыкла распыляться на мелочи, сосредоточившись на главном. Касается это и работы над собой. Занимаясь самообразованием, определила тему – «Повышение качества обслуживания». Составила программу, в рамках которой провела анкетирование коллег. Это, в свою очередь, позволило сделать объективные выводы: большинство сотрудников к инвалидам с психическими заболеваниями относятся с сочувствием. На первом месте из положительных черт обеспечиваемых выделяют доброжелательность и работоспособность. Участвовавшие в анкетировании работники посчитали, что государственные программы трудоустройства инвалидов с психическими нарушениями нужны.

– Исходя из результатов анкетирования сотрудников, анализа индивидуальных программ реабилитации определила дальнейшие задачи и направления своей деятельности, – говорит собеседница. – Приоритет отдаю повышению эффективности работы по оказанию социально-медицинских услуг, в том числе социальной адаптации и реабилитации, созданию условий, содействующих повышению качества жизни обеспечиваемых.

Авторская программа «Повышение качества обслуживания» стала частью отчёта, отправленного на областной конкурс «Лучший социальный работник». Сегодня женщина принимает поздравления коллег по случаю победы в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания».

О. КОНОВАЛОВА