Вспоминаю все летние поездки в Северо-Плетнёво. Ухоженные дома и дворы, крепкие, обустроенные. Сады и цветники – праздник красок. Вспоминаю и ещё раз убеждаюсь, что талантливую работу можно разгадывать, как исполненную непостижимой мудрости загадку. Если архитектуру называют застывшей музыкой, то напрашивается аналогичное определение – живая музыка. Я не подберу более точной аналогии, наблюдая за гладью озёрной воды и яблоневым буйством в сельском парке и садах. Неслучайно все североплетнёвцы так любят своё село. А каждый приезжающий ощущает восторг. Порядок и эстетика сами рассказывают о работе сельской исполнительной власти задолго до интервью с главой сельского поселения.
Интересно наблюдать за тем, как работает талантливый управленец Татьяна Андреевна Качукова. Солидный кабинет за солидной дверью, оргтехника. Посетители с серьёзными и сложными вопросами: имущество, собственность, строительство, капитальный ремонт, подворье. Дела текущие: сельский бюджет, энергосбережение, ЖКХ. А на полу – цветочный магазин. Сотни маленьких стаканчиков с зелёной рассадой, выгнавшей к солнцу крепкие задорные листики. Татьяна Андреевна сосредоточенно всматривается в какие-то «цветочные» записи и размышляет о чём-то, словно гроссмейстер над шахматной доской. Так рождается дизайн сельских улиц.
– Мы отказались от сотрудничества с фирмой «Зелёный мир». Нет в их бордюрных композициях того буйства, нашей деревенской цветочной вальяжности. Плюс однотипность: в Тюмени, в Ялуторовске, в Юрге. Ограниченное количество видов. Хотите, скажу, что вырастим мы на наших клумбах? Агератум, виолу, колеус, петунию, тагетес, сальвию, вербену, астру, циннию, флоксы – махровые, «звёздный дождь», эшшольцию, годецию, портулак, настурцию, кохию, душистый горошек, декоративные подсолнухи, «весёлых ребят». Полторы тысячи корней.
Мне нравятся североплетнёвцы. Идеи здесь «не засахариваются». Меняют атмосферу села. О грязных закутках и несанкционированных свалках и речи нет. Они давно уже обрели вид роскошных скверов и цветников. Яблоневый сад отцветает – на очереди сиреневый сквер. Кстати, это колоссальный труд. А для каких-то территорий – неподъёмный. Привели в порядок недострой. Много лет стоял фундамент со стенами, как полуразрушенная крепость. На первых порах нашли выход в том, что разукрасили его в технике граффити. Потом разобрали вообще, хоть и пугал поначалу объём работ.
Я думаю, здесь уместно вновь сказать о главе администрации сельского поселения. Она не знает иных интересов, кроме интересов села. На нём сошлись и замкнулись все мысли, порывы, усилия. Подобной слитности с делом, с селом я не наблюдала ни у одного человека.
– Ну а если бы вам ещё вот за это взяться? – сказала отряду по благоустройству, подбрасывая новую идею, а значит, и дополнительную нагрузку, трудную физическую работу.
– А что, – ответили блеском в глазах. – Сделаем. Почему не сделать, если от этого общая польза будет.
Посоветовавшись, решили подключить ещё и школьников. Предложили работать вместе. Молодёжь в селе неравнодушная, безотказная: работать – так работать. Взялись. Вышли классные коллективы под руководством педагогов Л.А.Пуртовой, Т.В. Пуртовой, Р.А.Шустикова, Л.В.Казанцевой. К 9 Мая на месте недостроя была ровная площадка. Осенью здесь посадят яблоневый сад.
Не только Северо-Плетнёво – все населённые пункты сельского поселения дружно почистились, прибрались. В Бельховке и в Субботиной образцовый порядок. Глава сельского поселения считает, что главное на такой большой территории не наводить порядок, а поддерживать его.
Т. УСОЛЬЦЕВА
Фото А. БУТКЕЕВА