Медиакарта
4:46 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И словом, и верой

И словом, и верой
20:23 | 29 июня 2011
Источник: Призыв

Слова молитвы у иконы Спасителя для меня как откровение. В храме пусто. По техническим причинам его покинули все – в Абалаке идут реставрационные работы. Я пред святой иконой размышляю вслух. Какая же это любовь? Когда вся жизнь «залатана», заплакана? Как уверовать, что хорошее должно и будет жить вечно? В абсолютную и непобедимую силу добра? Зная о реальном зле, реальных опасностях. Молитва пред святой иконой как покояние, потому что пред Богом мы оказываемся выше, чище, добрее, чем себя представляем. Потому что Он дарит нам наше бессмертие. Очень, конечно, может быть, что живущие в Тобольске вовсе не ощущают в себе внутренней причастности к великому духовному. Им больше импонирует торжественный вид кремля и размах реставрационных работ. Я тоже люблю новый Тобольск. Но абалакские святыни для меня – непостижимая притягательная сила.

Позволю себе предположить, что именно этим объясняется долголетие и размах фестиваля «Православие и СМИ», который в этом году проводился одиннадцатый раз. Интерес к нему не ослабевает. Потому что каждый открывает в фестивале что-то своё (молодость тянется к исторической романтике веков, зрелость – к духовной мудрости.

Что касается открытий. Для меня лично открытием было толкование «земли обетованной». Долгие годы я думала, что это словосочетание обозначает: земля обжитая. Оказывается, завещанная. От слова «обет». Век живи – век учись. Я прочитала об этом в конкурсном материале Екатерины Белых из Ялуторовска о поездке в Иерусалим. Её работа не просто путевые заметки – самовыражение человека, ощущающего духовную общность с миром вечным, непреходящим. Так или иначе, но можно только порадоваться за наших ялуторовских коллег. Почему-то успехи журналистов так называемых малых газет особенно радуют.

Итак, здравствуй, фестиваль! Всё живёт и дышит в органической связи с православием, духовностью. Всюду поступательные шаги бережной реставрации. Тобольск шагает вперёд, а вместе с ним шагает вперёд наш фестиваль, развиваясь, совершенствуясь, усложняя и обогащая темы и сюжеты. Это не материалы ради конкурса. Мысль рождается вместе со словом – редкое благодатное состояние в нашей профессии. Поэтому для меня Тобольская земля – обетованная.

Тобольск встретил праздником Вознесения Господня. День, когда Спаситель оставил эту землю. Вознёсся на небо, обретя божественный и вечный образ. На торжественном открытии фестиваля «Православие и СМИ» Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской православной духовной семинарии обратился к его участникам: «Дорогие друзья, братья и сестры! Я искренне рад приветствовать вас у святынь града Тобольска, рад, что уже в одиннадцатый раз мы с вами собираемся в такой творческой обстановке среди тех людей, которые посвятили свою жизнь слову. Очень важно, чтобы эти слова имели добрый, позитивный заряд, утверждающий нравственные ценности в обществе. И вот для обмена опытом, для того, чтобы видеть, как это происходит в нашем регионе, очень важны такие встречи. Важно, что мы встречаемся и в древнем духовном центре Сибири – Тобольске. Мы видим, как духовно преобразуется город. Сегодня вы увидели нашу святыню – Софийско-Успенский собор. В таком величии и красоте собору быть еще не приходилось за все 325 лет своего существования. Это должно нас вести к духовному пробуждению, ибо все то, что мы воспринимаем чувствами: зрением, слухом, осязанием, проходит через сердце. Наши благочестивые предки храмы называли Царством Божиим на земле. Хочется, чтобы мы могли передать людям эту красоту, мир, покой и порядок, передать людям любовь к Богу и ближним, чтобы общество укреплялось, одухотворялось на примере этой красоты Божией. Божие благословение да будет со всеми вами».

С приветственным словом выступил директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Павлович Новопашин. Он подчеркнул: « Я хочу передать слова благодарности губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву за организацию традиционного ежегодного фестиваля «Православие и СМИ», благодарность Владыке Димитрию, администрации города Тобольска, Союзу журналистов Тюменской области. Благодаря общим усилиям, нам удаётся встречаться. Губернатор направил приветствие участникам фестиваля. Я прочту наиболее значимые цитаты из этого приветствия: «Сегодня СМИ должны быть не просто фабрикой для создания новостей, но и духовным центром популяризации народных традиций, устоев, служивших стержнем российской культуры, менталитета. Уверен, что этот форум поможет вам поделиться опытом, обсудить проблемы, наметить перспективы в освещении религиозно-нравственных тем». Губернатор пожелал удачи, опыта, интересной работы всем участникам фестиваля «Православие и СМИ». Самое главное, чтобы мы вместе с вами работали на возрождение России, ее духовное и нравственное обогащение».

С приветственным словом обратился первый заместитель администрации г. Тобольска Иван Евгеньевич Сутягин, который пожелал плодотворной работы участникам фестиваля. Председатель правления Тюменского МедиаСоюза Евгений Аркадьевич Дроздинский поздравил участников фестиваля «Православие и СМИ» с Вознесением Господним и пожелал, чтобы духовная атмосфера Тобольска передалась им всем. Приветствия губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа к участникам фестиваля, председателя Союза журналистов Тюменской области Владимира Сергеевича Кузнецова.

По окончании церемонии открытия, участникам фестиваля был предложен концерт хора регентской школы при Тобольской духовной семинарии. Чтобы всё это состоялось, немало сил было приложено. Низкий поклон всем искренним настоящим радетелям за православие, духовную культуру, нравственность. За сыновнее почитание отечественной истории.

Софийский двор. Общее фото на память. Чай из самовара с душистыми травами. И фестиваль колокольного звона. Софийский собор в прошлую нашу поездку был местом неподъёмной по масштабам работ реставрации. Сегодня он изумляет внутренними росписями. Брусчаткой ровных дорожек, английской идеальностью газонов. Он светел, высок. Он поражает редким чувством пропорций древних зодчих и красотой форм. Открыт для встречи добрых людей.

Участники фестиваля колокольного звона из разных благочиний региона представляли свои композиции традиционных перезвонов над Софией – белокаменным чудом с золотыми звёздами куполов.

Пресс-конференция с участием Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в Тобольском Доме прессы, недавно отреставрированном и освящённом владыкой. По словам владыки Димитрия, с возрождением православия в нашу жизнь приходит мир, покой, порядок. На пресс-конференции говорили о любви к Богу, о любви к Отечеству.

Отдельной темой прозвучали вопросы об образовании новых епархий – на Ямале и в Югре, где сформировались свои благочиния. Официальные решения уже приняты. Будет ли это способствовать единству? Укреплению церкви, православия? Известно, что Тобольская епархия в своё время простиралась от Урала до Китая! Исторический факт: дробление никогда не приводило к благу и процветанию. Этот перечень вопросов и суждений прозвучал из уст многих. Владыка Димитрий заверил, что задачи общецерковные остаются общие для трёх епархий. Архипастыри – выпускники Тобольской духовной семинарии. В каждой из епархий главной остаётся забота о духовном благополучии россиян и великой России. «Никто нас не отлучит от любви Божией, если мы к ней стремимся» – подвёл владыка Димитрий черту дискуссии.

Журналистов интересовали аспекты духовного воспитания детей и подростков: на Ямале есть православный лагерь «Земля надежды». Этот опыт очень интересен и полезен, он будет обобщаться и распространяться шире. Как готовимся к преподаванию основ православной культуры в школах? Как стоит относиться к духовным традициям старообрядчества? К различным сектам? Толерантно относиться. Конфронтацию церковь не приветствует. Но! Быть едиными, сохранять свои корни. Это будет весомее и зримее всякого противоборства. Чувствовалось, что это не просто разговор: слишком широкий круг территорий и людей объединяет фестиваль, где каждый говорит о том, что его волнует и выражает своё сокровенное о сути главных истин и понятий, таких, как вера, долг и правда.

Журналисты, к чести представителей нашего профессионального сообщества, в числе тех, кто реально преображает жизнь древнего Абалака. На собранные нами средства отлит главный колокол звонницы церкви пресвятой Марии Египетской и отныне называется колоколом гласности. Высажена аллея кедров, которые прижились стопроцентно. И каждый, приехавший в Абалак в этот раз, отыскал своё деревце. А сегодняшнее пожертвование Абалаку – икона преподобного Нестора Летописца, покровителя всех пишущих: журналистов, писателей. Сказочник-драматург Евгений Шварц однажды счастливо дал определение «обыкновенного чуда». Икона в сто оттенков мозаики, выполненной из самоцветов и итальянской смальты, это и есть обыкновенное чудо. Обыкновенное, потому что есть на самом деле. Видимое, осязаемое, которое после церемонии торжественного освящения все могли потрогать и рассмотреть. А чудо, потому что совершенна, величественна. Достойное украшение стен древнего монастыря.

Монах Киево-Печёрского монастыря летописец Нестор (около 1056 – 1114 гг.), оставивший нам «Повесть временных лет», достоин именоваться «отцом российской истории». Преподобный Нестор Летописец родился в Киеве. В семнадцать лет поступил в Киево-Печёрскую обитель послушником. Принял его сам основатель монастыря преподобный Феодосий. Чистотою своей жизни, молитвою и усердием юный подвижник превзошёл вскоре даже самых известных печёрских старцев. По пострижению в монашество он был удостоен сана иеродиакона. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединённое со смирением и покаянием. «Великая бывает польза от учения книжного, – говорил он, – книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напоящие Вселенную, от которых исходит мудрость». Он составил «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», житие преподобного Феодосия Печёрского. Но всё же главным подвигом его жизни стало составление «Повести временных лет» (около 1112-1113гг). Инок-патриот изложил в них историю Руси на главных этапах её исторического становления, а также историю Русской православной Церкви начального периода, включая предание о том, как Земля Русская готовилась к принятию Крещения.

В продолжение программы фестиваля состоялся круглый стол «Роль СМИ в укреплении нравственности». Провёл его доцент Тобольской духовной семинарии Алексий Сидоренко. Экскурсия по святыням Абалакского монастыря. Обед в монастырской трапезной. Он кажется таким благостным: фасолевый суп, рис, рыба и превкусный хлеб. Всё это настолько искусно приготовлено, как будто трудятся на кухне технологи высочайшего класса. Ухоженный пруд у свечного цеха, внутренние росписи храма преподобной Марии Египетской, колокольный звон. Это наш колокол. Это наш фестиваль. Главное, наверное, сохранить этот свет. Этот настрой. Если вспомнить Андрея Рублёва: всё святое. Мы покидали древний Тобольск и Абалак. Солнце сияло в куполах и многоцветной смальте мозаичной иконы Нестора Летописца.

Т.УСОЛЬЦЕВА

Фото с сайта Тобольско-Тюменской епархии