Деревенек больших и маленьких в нашем районе ещё два-три десятилетия назад было много. Но сегодня они остались лишь в памяти односельчан своими знаменитыми и даже безвестными людьми, событиями, на которые у моих современников и молодёжи разные взгляды, отношениями, а главное – одной общностью, которая объединяет нас, поколение «отцов» и «детей», наших потомков. Эта общность – землячество. От того, что есть и мои земляки в разных местах нашей большой Родины, на душе становится теплее.
Моя родная деревенька Бучиха в этом году праздновала бы своё столетие. И очень хотелось вспомнить о своей малой родине, поклониться в пояс дорогим односельчанам, сказать доброе слово тем, кто ещё помнит свой родной край и узнать что-то новое о прошлом и настоящем земляков и сверстников.
О своей Бучихе я знаю очень немного, до сих пор узнаю что-либо новое от её бывших жителей. Самыми драгоценными для меня стали рукописные воспоминания об истории Бучинского сельского совета, собранные и написанные директором Бучинской школы Михаилом Романовичем Метелёвым, заслуженным учителем Советского Союза, историком и пропагандистом по призванию.
В своих мемуарах он пишет, что Бучиха образовалась в 1911 году первыми переселенцами среди глухой тайги. Приехавшие из Пермской и Вятской губерний Василий Андреевич Мальков, Пётр Максимович Мясников, Андрей Терентьевич Новиков, Илья Андреевич Новиков раскорчевали земли на берегу речки, построили дома, перевезли семьи.
Около 1780 года на пути к Бучихе было построено зимовье. Оно позднее стало деревней Барабан. Её основали братья Василий и Илья Перевозкины в конце XIX века.
К началу XX века относится образование деревень Трофимовки, Покровки, Богатырёвки, Чаши и Юргинки, которые вместе с Барабаном образовали Бучинский сельский совет в 1919 году. Первым председателем был Иван Григорьевич Бухлов.
Так как население было небольшим, а пастбищ для сенокосов было достаточно, можно было много держать скота. Раскорчёванные земли были песчаными, поэтому хороших урожаев крестьяне не получали: в основном по три-пять центнеров зерновых с гектара. Население стало заниматься лесопилением и смолокурением, о чём свидетельствуют следы от смолокурок – казаны. Свою продукцию увозили в Омутинское, Голышманово, Армизон, Ишим и обменивали на хлеб и крупы.
В 1919 году проездом через Бучиху будущий маршал Советского Союза Фёдор Иванович Голиков в книге «Красные орлы» напишет: «Деревушка маленькая, кругом безбрежные леса… Сыты люди, но темны, неграмотны…».
Осенью этого же года в Бучихе была открыта трёхклассная школа, первым учителем в которой стал приехавший туда Прокопий Васильевич Конкевич, где и прожил до конца своей жизни.
Весть об установлении Советской власти привёз с собой, возвращаясь с империалистической войны, Пётр Максимович Мясников. Это были первые Декреты.
Не обошли стороной мою деревеньку и страшные события кулацко-эсеровского мятежа. Ближайшие центры были в Агараке и Омутинке, оттуда банды делали периодические налёты на деревни Бучинского совета.
В 30-е годы на смену коммунам пришли колхозы.
В начале войны 68 человек ушли на фронт из Бучихи. Среди них три женщины: Наталья Назаровна Мишарина, Ольга Ивановна Макарова, Наталья Ивановна Прохорова – служили в одной роте зенитчицами. Вернулись домой живыми. Макарова осталась на Украине.
Всего из Бучинского сельского совета ушли на фронт 264 человека, погиб 141 человек.
Женщины заменили мужей в тылу. Колхоз «Весенняя заря» в Покровке возглавила Анна Прохоровна Бусыгина, в Богатырёвке – Ефросинья Прохоровна Егорова.
Уже после окончания войны, а точнее в 1948 году, в Бучихе открылась семилетняя школа. Одним из первых директоров был Василий Матвеевич Шевелёв, потом его сменил Михаил Романович Метелёв. Человек, который в селе пользовался огромным авторитетом и уважением. Это благодаря его стараниям сохранились воспоминания в районном музее о прошлых неоднозначных событиях, о людях, которые жили на Бучинской земле и писали свою историю.
В 50-е годы были построены два новых деревянных здания школы, в которых разместились около 200 учащихся. В 1963 году школа стала восьмилетней.
В 1947 году в селе открыта первая библиотека, а точнее, изба-читальня.
В 50-е годы в Бучинском сельском совете было образовано два колхоза. Объединились в колхоз им. Кирова вокруг Бучихи Барабан, Богатырёвка, Покровка. Трофимовка, Чаша и Юргинка образовали колхоз «Красная Искра». В 1960 году, слившись вместе два колхоза, объединись с колхозом «Родина» села Володино.
В 1971 году в состав Бучинского сельсовета входят три деревни: Бучиха, Барабан, Чаша. А пятого ноября 1984 года Бучинский сельский совет упразднён решением облисполкома.
Разъехались мои земляки из малых деревень, а память о своей малой родине мы глубоко храним в своих сердцах. Пока мы живы, жива наша история и люди, её вершившие.
Низкий поклон вам, дорогие мои земляки!
В.ЗАРЫВНЫХ
Фото А.БУТКЕЕВА