С интересом читаю материалы об эвакуации детских домов из блокадного Ленинграда в наш район в годы войны. Я пришла в Бушуевский детский дом работать старшей пионервожатой в августе 1948 года по направлению РОНО. Заведующим был Г.П.Галкин. Позднее была переведена на должность воспитателя. Коллектив детского дома молодой, дружный. В нём были в основном дети-сироты Ленинграда. Их насчитывалось более 50 человек, в основном, девочки. Они были разделены на три группы: младшая, средняя и старшая. Условия проживания были не особенно хорошие, здания старые. Только один дом новый, где имелись зал, кабинет директора, внизу спортивный зал и швейная мастерская. Руководила в то время детским домом Клавдия Ивановна Попова. Завуч – Нина Ивановна Щупова( тоже детдомовская девушка из Тюмени). Энергичная, увлечённая, она обладала хорошими организаторскими способностями. Воспитателями работали: Мария Даниловна Перевозкина, Валентина Петровна Осипова, Клавдия Лукинична Дюрягина, Валентина Ильинична Калугина. Это была дружная семья, заменившая детям родителей. Школы при детдоме не было. Детей организованно водили в сельскую школу, передавали учителям, а после уроков забирали. Преподавали в то время Анисья Акимовна Шабанова, Василий Васильевич Гомер, Галина Васильевна, Евдокия Николаевна (фамилии не помню). На кустовые методические объединения (КМО) ездили в Юргинский и Лабинский детские дома на лошадях.
Детский дом вёл хозяйство: были лошади, быки, коровы. Молоко, мясо было своё. В подчинении у завхоза Филиппа Акимовича Анисимова работали на лошадях, быках Николай Филиппович Анисимов и Николай Семёнович Никифоров. Заготовкой сена, дров занимались сами. Отправляли воспитателей и работников с кухни. На кухне и в группах помогали старшие девочки. Поваром работала Мария Афанасьевна Анисимова, добрая, красивая, всегда аккуратная, а как готовила вкусно! Продукты всегда были в достатке. Ими снабжал детский дом райпотребсоюз. Имелась своя баня и прачечная. На территории детдома стоял колодец. Воду из него носила вместе с детьми прачка Нина Афанасьевна Анисимова (Феоктистова). Это была труженица, доброжелательная женщина, которая к детям относилась по-матерински. Стирала вручную постельное бельё, белое – всегда парила в котле. После этого оно было белоснежным. Кроме стирки убирала в зале, топила баню, в которой воспитатели групп мыли детей. У Нины Афанасьевны была большая нагрузка, но мы никогда не видели её уставшей.
Седьмой класс заканчивали пять девочек: Таисия Бакина и Тоня Жмогина из Юргинского, Нина Кочнева, Фрида Крамер, Нина Кружалина из Ленинграда. После школы студентки учились в техникуме и приезжали жить в Бушуево, помогали воспитателям.
В то время старшими девочками были Зина Карпенко, Маша Звознева, Роза Лаврентьева (цыганочка), Тамара и Нина Кружалины. Из выпускниц помню Нину Кочневу. Она работала секретарём горкома комсомола в Сыктывкаре и вышла замуж за своего одноклассника Александра Коровина.
Тогда, после окончания семи классов, мы сами трудоустраивали выпускников через ОБЛОНО, в основном, на Ивановскую трикотажную фабрику. Увозили их воспитатели.
Мы принимали активное участие в общественных мероприятиях, художественной самодеятельности, занимали первые места по району, выступали в роли агитаторов, ходили с детьми на полевые станы, помогали украшать вагончики. Детям это нравилось. Яков Захаров был заведующим клубом.
Вечерами дети собирались на футбольной площадке, оборудованной на территории детского дома, и играли. Проводили весело время.
В детдоме работали кружки: музыкальный, швейное дело, рукоделие, хоровой, танцевальный.
Особенно хочется отметить музыкальный кружок, которым руководил по совместительству Василий Васильевич Гомер. Имелись пианино, гитары, балалайки, мандолина. Он умел играть на всех инструментах и учил детей. Это был замечательный, любящий детей педагог. На его лице всегда сияла доброжелательная улыбка. Его дочь, Лилия Васильевна Мартын, тоже посвятила свою жизнь обучению детей, переняла все черты отца. Василий Васильевич помогал проводить мне пионерские сборы. К нему все обращались по любым вопросам.
Дети всегда ходили в пионерской форме, носили красные галстуки.
Девочки были очень трудолюбивыми, помогали ухаживать за малышами, учили заправлять кровати, протирать пыль. Это были первые помощники воспитателей.
Проводились уроки швейного дела. Преподавала этот предмет Ольга Давыдовна Кляйн. Девочки шили себе, малышам платья, рубашки.
Райпотребсоюз выделял много материала, так как в готовом виде поступлений было недостаточно.
Часто ездили в лучшие детские дома за опытом. Я сама несколько раз бывала в Ембаевском, передовом в области, детдоме. Вела кружок рукоделия. Девочки с удовольствием занимались: вышивали крестиком, гладью, делали красивые салфетки, дарили потом их в День 8 марта друг другу, своим воспитателям и учителям.
Все праздники проводили в зале, приглашали тружеников села. Больше всего любили Новый год, когда детям дарили подарки.
В детдоме за эти годы было несколько директоров: В.Г.Ионина, К.И.Попова, А.И.Зобнин, А.А.Коровин, А.А.Шабанова. Бухгалтером был Павел Алексеевич Коровин, мой будущий муж. В детском доме мы с ним и познакомились. Прожили вместе 43 года. Страшная болезнь забрала его у меня.
Где-то в 1951-ом, в конце года, к нам поступила группа мальчиков, но вскоре был расформирован детский дом. Не знаю, куда развезли детей. С сентября 1952 года я работала воспитателем в Юргинском детдоме. Директором была К.Ф.Салтанова. Девочек, с которыми я подружилась в Бушуевском детском доме, в Юргинском детском доме не было.
В.КОРОВИНА