Медиакарта
10:13 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дети невской твердыни

Дети невской твердыни
21:54 | 29 июня 2011
Источник: Призыв

Ленинград. Невская твердыня. События блокадного времени отодвинулись от нас на десятилетия, но время не гасит живого чувства безграничной признательности тем, кто отстоял город революции в борьбе с фашизмом. Блокада – бомбардировки, обстрелы, огневые налёты. Трупы на улицах. Опасность смерти, голода, эпидемий. Война в своём грозном беспощадном обличье пришла на ленинградские улицы и проспекты. Первые зимние месяцы унесли 199178 ленинградцев, в марте ещё 89968. Спасти людей – это было главное.

Один за другим в Ленинграде с начала войны открывались детские дома, куда собирали осиротевших и безнадзорных ребятишек. Партийный, комсомольский актив, дружины Красного Креста подбирали детей на улицах, шли по квартирам, поднимали и выносили ослабевших. Приходили сами малыши, просясь устроить их в детский дом: страшно оставаться дома с бабушкой или тётей, которые умерли. В январе 1942 года ГКО принял постановление об эвакуации 500 тысяч жителей, и утром первый эшелон отошёл от Финляндского вокзала и к вечеру прибыл в Борисову Гриву, где людей ждали автобусы и машины. Темпы эвакуации нарастали.

Эвакопункты организовывались в Жихареве, в Лаврове, в Кабоне. Из воинских продовольствий в дорогу ленинградским детям грузили хлеб, рис, печенье. Блокадный хлеб не имел природного вкуса: в него добавляли целлюлозу, другие примеси. Ещё в городе было организовано производство хвойного настоя, напитка, неприятного даже для голодного человека. Он спасал детей и взрослых от цинги. Ртутный столбик опустился в те дни до 40 градусов. Распухшие, исхудавшие дети и подростки ехали в Сибирь.

Вести о героических днях Ленинграда дошли и до глубинки. Факт конкретной весомой заботы – детские дома для ленинградских детей в Сибири. Здесь уже становилось обычным принимать эвакуированных из разных уголков сражающейся с врагами страны. Освобождались просторные жилые дома, предоставлялись помещения для учебных классов, столовых, прачечных, подбирался обслуживающий персонал.

Рассказ о том, как эта работа была организована в Агараке, в Володино, в Лабино, в Бушуево, куда были эвакуированы детские дома и школы-интернаты, ясли, вы уже видели на страницах газеты. Тема эта, с детальным изучением архивного материала, будет продолжена. К нам в редакцию поступают письма-отклики, письма-воспоминания. Пожалуй, как ни в чём другом, в них проявляется самопожертвование юргинцев, умение жить не для себя. Сейчас мы нередко не сознаём, что стали совсем другими. Неслучайно людей старшего поколения, тружеников тыла считают золотым фондом страны. Испытывая невероятные лишения, голод, теряя самых близких людей на фронтах войны, они согрели своим теплом детей Ленинграда. Согласитесь, в таких условиях исполнение обычных производственных заданий становилось подвигом. И подвиг этот был массовым.

Т.УСОЛЬЦЕВА