Медиакарта
5:06 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время сотрудничать

Время сотрудничать
08:50 | 30 июня 2011
Источник: Наша жизнь

1 июля 2010 года – важная дата для российской судебной системы. В этот день вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». О реализации данного закона, о сотрудничестве судов и СМИ, об интернет-технологиях нашему корреспонденту Тамаре Носковой рассказывает начальник управления судебного департамента Тюменской области В.Р. ШУЛЬЦ.

Виктор Рудольфович, 1 июля 2010 года вступил в силу вышеназванный закон. Это означает, что каждый заинтересованный человек получает доступ к базам судебных решений. На Ваш взгляд, эта информация востребована массовой аудиторией?

– Я думаю, что в настоящее время спpoc на достоверную и точную правовую информацию в нашем обществе, бесспорно, возрос. А после принятия названного закона российские суды, в том числе суды Тюменской области, обязаны размещать в Интернете тексты своих решений сразу после их принятия, а приговоров – после вступления их в законную силу.

В целях обеспечения доступности информации была создана Государственная автоматизированная система (ГАС) «Правосудие», обеспечивающая свободный доступ к судебным актам. Однако согласно действующему законодательству не должны попадать в Интернет решения по делам, затрагивающим безопасность государства, семейно-правовые отношения, а также об ограничении дееспособности.

Прозрачность правосудия. Для чего она нужна?

– Принцип прозрачности является одним из основных принципов обеспечения доступа к информации о деятельности судов, благодаря которому судебные решения и прочие сведения, касающиеся деятельности судов, должны быть доступны широкой общественности круглосуточно без каких-либо ограничений.

В настоящее время доступ к судебной информации реализуется разнообразными способами: с помощью электронной почты, интернет-сайтов, информационных терминалов. Так, для улучшения информированности граждан, пришедших непосредственно в суд, установлены и функционируют 5 информационных киосков, в которых размещаются необходимая посетителям информация о работе суда, справочные сведения, формы различных документов. Киоски есть в Центральном, Ленинском, Калининском районных судах г. Тюмени, Тобольском городском суде и Заводоуковском районном суде.

Необходимость тесного взаимодействия судов со СМИ продиктована жизнью. Виктор Рудольфович, на Ваш взгляд, как организована подобная работа в Тюменской области? Какие региональные, районные СМИ можно отметить как пример положительного опыта работы?

– Одним из официальных СМИ для Тюменской области является областная газета «Тюменская область сегодня», с которой у нас налажен наиболее тесный контакт. Материалы, предоставленные пресс-службами Тюменского областного суда и управления судебного департамента, посвящённые проблемам судебной системы и проведению судебно-правовой реформы в Тюменской области, размещаются здесь на тематической странице «Фемида».

Наполеон Бонапарт говорил, что «одна газета стоит целой армии». Правовая пропаганда, профилактическая работа по предупреждению правонарушений невозможны без участия СМИ. Насколько активно, на Ваш взгляд, должны выступать судьи на страницах газет, журналов, на ТВ, радио, чтобы аргументированно и последовательно разъяснять людям актуальность и значимость борьбы с преступностью?

– Я считаю, что позиция судей в правовой пропаганде должна быть активной. Суды общей юрисдикции, рассматривая конкретные уголовные дела и проводя профилактические мероприятия, выполняют работу не только по их предупреждению, но и формируют общественное мнение о работе судов. В ряде судов Тюменской области имеется практика выступлений судей и работников аппаратов судов перед общественностью, студентами и учащимися учебных заведений. При проведении данных мероприятий уделяется особое внимание пропаганде правовых знаний, профилактике преступности, а также правовому воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к закону.

Нельзя обойти вниманием и положительный опыт взаимодействия судов со СМИ с целью правовой пропаганды среди населения. Так, в 2005 году юристами вузов, правоохранительных органов и судов Тюменской области была создана Тюменская региональная общественная организация «Союз юристов Тюменской области». Согласно уставу данной общественной организации, в качестве одной из её задач является содействие повышению уровня правовой культуры населения и распространению правовой информации.

В последние годы роль интернет-технологий особенно возросла. Наличие своего интернет-сайта позволяет суду предоставить гражданам максимально полную информацию о его работе. Как Вы оцениваете Интернет-сайты судов Тюменской области? Насколько они интересны, оперативны, грамотны?

– С 2007 года созданы и функционируют официальные интернет-сайты у всех районных (городских) судов Тюменской области, на постоянной основе осуществляется их информационное пополнение. Обмен информацией осуществляется по каналам электронной почты.

На сайтах судов размещены сведения о структуре и составе судов, графики приёма граждан, сведения о судьях и служащих судебного аппарата, новости судов, аналитические материалы, фотоматериалы, обзоры публикаций судебной тематики.

У граждан есть возможность познакомиться практически с каждым судебным актом, кроме тех, которые по соображениям сохранения государственной тайны либо ради сохранения конфиденциальности информации о личной жизни или коммерческой тайны должны иметь ограниченную открытость.

Управлением судебного департамента ежемесячно проводятся мониторинги поддержания сайтов районных (городских) судов в актуальном состоянии. Обзоры о состоянии работы в судах с сайтами направляются председателям районных (городских) судов для устранения выявленных замечаний и недостатков.

В обзорах анализируются соблюдение сроков и порядок предоставления информации, её достоверность, состояние работы с электронными обращениями граждан, поступающими на интернет-сайты судов.

Я думаю, что сайты судов Тюменской области не уступают по оперативности, грамотности сайтам судов других областей Уральского федерального округа.

Планируется ли в дальнейшем проведение конкурса материалов судебной тематики среди журналистов?

– Конечно, планируется. Управление судебного департамента в Тюменской области совместно с советом судей Тюменской области в период с июля 2010 года по июль 2011 года проводят областной конкурс на лучший журналистский материал в средствах массовой информации о деятельности судов, федеральных и мировых судей, органов судейского сообщества.

Основной целью конкурса является широкое и объективное освещение средствами массовой информации хода судебной реформы, укрепления независимости и самостоятельности судебной власти, повышения престижа профессии судьи, улучшения доступа граждан к правосудию, защиты их конституционных прав.

В состав конкурсной комиссии (помимо представителей судейского сообщества и управления судебного департамента в Тюменской области) включены представители журналистского корпуса: председатель Союза журналистов Тюменской области, главный редактор газеты «Тюменские известия» B.C. Кузнецов и преподаватель факультета журналистики Тюменского государственного университета В.И. Лысова.

Материалы, признанные лучшими, а также информация о победителях размещаются на официальном сайте управления судебного департамента в Тюменской области.