Медиакарта
10:56 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

У кого что болит, тот про то и говорит

16:07 | 15 января 2010
Источник: Знамя Труда

Это касается в основном пожилых людей, ведь они нелёгкую жизнь прожили в тяжелейших условиях, изнурительном труде.

Всё, что пережили, трудно выразить словами. У моряков есть поговорка: «Кто на море не бывал, тот и горя не видал». А я бы ещё дополнил: «Кто в колхозе не бывал, тот и горя не знал». В колхозе работали не по часам, а с восхода солнца до его заката. Комбайнеры, трактористы, шофёры в уборочную страду – сутками. Я родился не на асфальте, а на матушке-земле, знаю с малых лет эту крестьянскую «прелесть» труда. Приходится только удивляться, когда приходишь в больницу, огромному количеству молодых людей, стоящих в очереди на приём к врачу. Они-то выросли совсем в других условиях. Стариков у врачебных кабинетов гораздо меньше. Вот и хотелось бы услышать разговор в продолжение темы.

Как-то мне поведала одна знакомая старушка: "Объявили в районной газете "Знамя труда", что приезжают в нашу больницу (теперь она областная N 18) врачи из Тюмени. Ну, думаю, надо обязательно сходить, наверное, областные профессионалы лучше разбираются в наших стариковских болезнях. У меня их "букет". Пришла в назначенное время. Врач:
-С чем пришли?

Я отвечаю: - Да у меня много болезней, обо всех говорить не буду, только о тех, которые более тревожат. Очень часто у меня низкое артериальное давление, частые головные боли, головокружение, бессонница.

Она на меня посмотрела, измерила давление. Сделали мне кардиограмму, УЗИ. Жду, что после всех этих процедур врач скажет. А она молчит. Я тогда спрашиваю: - Что не в порядке в моём здоровье?

Врач: -У вас хронические болезни.

Я: А чем и как лечиться? Вы мне ничего не назначили!

Отвечает: - А что вам назначать? Что вы хотите – возраст!

И я ушла ни с чем. Сама знаю, что к старости организм изнашивается. Но после такой реакции доктора на наши хронические болезни одна мысль: помирать пора!

Послушал я старушку, о себе подумал, о своих знакомых пожилых людях, и как-то неуютно стало. Ссылка на неизлечимость хронических болезней людей старшего возраста из уст доктора звучит как приговор. Но жизнь-то продолжается. Нельзя лишать стариков надежды на то, что медработники будут помогать в лечении недугов, даже если они обусловлены возрастными особенностями.

Каждый старик был когда-то молодым, а каждый молодой будет когда-то стариком. Это касается всех.

Н. МЫШКИН, ветеран ВОВ и труда.