Медиакарта
3:47 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пора делать выбор

Пора делать выбор
08:52 | 30 июня 2011
Источник: Наша жизнь

В минувшую пятницу в Ялуторовском районе на базе ООО «Зауралье» прошёл ставший уже традиционным для аграриев Тюменской области День поля. В его проведении наряду с руководителями и специалистами АПК нашего региона приняли участие и представители Курганской, Челябинской и Свердловской областей, учёные из научно-исследовательских институтов Урала и Зауралья. Основной темой мероприятия стало обсуждение проблем развития кормопроизводства для животноводческой отрасли. В состав делегации казанских аграриев вошли начальник районного управления по развитию АПК С.А. Долгих, ведущие специалисты этого структурного подразделения администрации А.И. Малахов и А.В. Мамонтова, а также руководители ООО «АФ «Новоселезнёво» и СХПК им.Кирова А.В. Журавлёв и Н.С. Барабанщиков. Вместе с ними на Дне поля побывал и автор этих строк.

Небольшой зрительный зал дома культуры села Зиново едва вместил всех прибывших на этот форум аграриев. Открыл мероприятие директор департамента по развитию АПК области В.Н. Чейметов. Он коротко рассказал о прошедшем днём раньше в Ростовской области съезде аграриев России, в котором принял участие председатель Правительства В.В. Путин, а также о том, что на государственном уровне принято решение вложить в 2012 году в развитие сельского хозяйства 130 миллиардов рублей. Таких масштабных вливаний финансов в современной России ещё не было.

Ялуторовский район для проведения Дня поля – 2011 был выбран не случайно. В последние годы здесь прослеживается устойчивая динамика роста производства сельскохозяйственной продукции. Особенно заметны успехи в развитии молочного животноводства. В минувшем году Ялуторовский район реализовал более 18,4 тысячи тонн молока. Численность поголовья крупного рогатого скота превысила 7,7 тысячи, а дойного стада – 3260 коров. Для справки: на сегодняшний день наш район имеет 11,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 392 коровы (и там, и у нас имеется ввиду поголовье в крупных сельскохозяйственных предприятиях). Так вот, если по этим показателям казанские животноводы находятся впереди ялуторовчан, то по продуктивности молочного стада значительно отстают. В 2010 году в Ялуторовском районе годовой удой от фуражной коровы превысил 5,5 тысячи килограммов молока, а у нас он почти на тысячу килограммов меньше. Причину отставания долго искать не надо. Она кроется в уровне развития кормовой базы.

Возьмём ялуторовское сельхозпредприятие ООО «Зауралье», на базе которого и проходило нынешнее мероприятие. Хозяйство специализируется на развитии молочного животноводства. Из 8 тысяч гектаров пашни более 5,5 тысячи занято под выращиванием многолетних и однолетних трав, многокомпонентных зерносмесей. На 1,4 тысячи гектаров выращивается кукуруза на силос. В минувшем году на условную голову было заготовлено, включая концентраты, по 54 центнера кормовых единиц. При этом более 70 процентов кормов заготовлено первого класса. При такой кормовой базе продуктивность дойного стада составила более 5,6 тысячи килограммов молока от фуражной коровы. Такой показатель у нас в районе имеет ЗАО «АК «Маяк». Но здесь интересен такой факт: из 775 голов молочного стада только 138 импортных коров, или 18 процентов, тогда как в «Маяке» это соотношение равно 43 процентам. Нет в ООО «Зауралье» современной мегафермы. Животные содержатся в старых, советских времён постройки помещениях. Выводы напрашиваются сами собой. Основа высокой продуктивности молочного животноводства в ООО «Зауралье» – высококачественные корма.

Кормопроизводство в хозяйстве ведётся основательно, с применением современных технологий заготовки его конечных продуктов, строгим соблюдением технологий выращивания трав, смесей и технических культур. Этому способствует в первую очередь то, что главным инициатором развития кормопроизводства является директор сельхозпредприятия С.И. Шкуро. Он долгие годы занимался проблемой выращивания многолетних трав ещё в опытно-производственном хозяйстве НИИ «Северное Зауралье». И весь свой накопленный опыт и теоретические знания сумел применить сегодня на практике. Не надо думать о том, что в кормопроизводстве хозяйства есть какие-то сногсшибательные ноу-хау. На первый взгляд чего-то особенного можно и не увидеть. Набор трав? Обычный. Выращивают эспарцет, люцерну, козлятник, клевер, рапс, костёр. Отличие заметно тогда, когда вникаешь в суть размещения этих культур с учётом сроков уборки. Площади под различные культуры выверены с таким расчётом, чтобы процесс заготовки кормов шёл в основном в стадии их бутонизации и начала цветения с учётом различных сроков развития растений до необходимых фаз. Таким образом достигается непрерывность и определяются сроки кормозаготовки без ущерба для качества кормов.

Вполне естественно, что всё это соотносится с тем количеством техники, которое имеется в хозяйстве. Ещё об одной особенности хочется сказать. Несмотря на чётко отработанную технологию кормопроизводства, специалисты ООО «Зауралье» серьёзно занимаются экспериментами в этом направлении растениеводства. Ведутся испытания новых сортов овса, гороха, ячменя, выбор компонентов траво- и зерносмесей. Так, нынче хотят испытать для приготовления сенажа в чистом виде пшеницу в стадии молочно-восковой спелости. О всех задумках и не расскажешь.

Станислав Иванович Шкуро, несмотря на значительные успехи хозяйства в кормопроизводстве, с горечью говорил о том, что и у них, и в области подорвана основа кормопроизводства – выращивание семян многолетних и однолетних трав. А ведь иметь собственные семена трав не только необходимо, но и экономически выгодно. Сегодня тонна семян реализуется практических без поиска покупателя по цене на порядок выше стоимости семян зерновых культур.

После посещения кормовых угодий, вспоминая увиденное, невольно задаёшься вопросом: нашим-то хозяйствам что мешает организовать кормопроизводство на таком же уровне, как в ООО «Зауралье»? Да ничего не мешает. Всё есть. Может быть, некоторым руководителям пора перешагнуть через чисто психологический барьер и взять ориентир не на количество, а на качество, которое в производстве и заготовке кормов должно стать приоритетным.

Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора