Медиакарта
0:05 | 21 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

02.04.2010 За товаром далеко ходить не надо

    02.04.2010  За товаром далеко ходить не надо
11:41 | 02 апреля 2010
Источник:

Изделия исетских мясопереработчиков нравятся всем

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

Зарделись от смущения представители торговых сетей, когда начальник мясоперерабатывающего цеха в селе Коммунар Светлана Соболева сообщила, что их колбаса летом прошлого года понравилась самому Виктору Зубкову, первому вице-премьеру. Скорее всего, гостям пришла в голову такая мысль: весьма занятый государственный деятель сумел побывать у исетских переработчиков, а они вот прежде не подсуетились, впервые здесь…

Семь лет назад предприниматель Виктор Кривощёков выкупил простаивающий импортный мини-цех по производству колбас. Начинали не спеша, потому что отечественная оболочка для колбасы и фарш не стыковались с немецким оборудованием. Изделия получались пористыми. Вошли в нормальный рабочий ритм, когда закупили вакуумный универсальный шприц для набивки колбас. На куттере заменили ножи и решетки. После исетская колбаса появилась в Тюмени. Этому, кстати, во многом поспособствовала главный технолог Тамара Токунова, в прошлом ведущий специалист мощного Тюменского мясокомбината. Тамара Родионовна сертифицировала и поставила на поток около сорока видов колбас.

– Постепенно стали заниматься и полуфабрикатами, – рассказывает Светлана Николаевна. – Бойня германская была. К ней пристроили коридор в новый цех, в котором смонтировали подвесные пути для механизированной транспортировки туш. Скот в основном принимаем с личных подсобных хозяйств. Тут же с людьми за мясо рассчитываемся. Так что выгода обоюдная: потребитель получает качественный товар и поддерживает этим селян, ну а мы имеем работу. За три года здесь сумели довести ассортимент полуфабрикатов до 44 наименований: рагу свиное, котлеты, биточки, голубцы, люля-кебаб, крокеты, кнели… Гурманы могут приобрести зразы «Оригинальные» с сыром, «Ароматные» с грибами, крокеты с манной крупой (незабываемый вкус!). Говядина для запекания, к примеру, даже вошла в реестр «100 лучших товаров России». Получали региональные и зональные награды и другие изделия.

Гости внимательно осматривали цеха. А Виктор Кривощёков уже приглашал работников прилавка на дегустацию продукции. Вот они, широко известные в Тюменской и Курганской областях, исетские колбаски «Охотничьи», знаменитая «Краковская»… Представители торговых сетей наслаждаются, восхищаются продукцией, но голову не теряют.

– А можно ли получать ваши полуфабрикаты охлажденными? – интересуются. Ответ положительный. Презентацию в торговых павильонах тоже готовы провести… Взаимопонимание найдено.

Как известно, выезд сетевиков в Упоровский и Исетский районы организовали департамент АПК совместно с городским управлением по товарному рынку и услугам.

– Это не последняя подобная встреча работников прилавка с производителями продукции, – сказал первый заместитель директора областного департамента Владимир Чейметов. – Люди должны узнать, что и под Тюменью есть немало предприятий, способных поставлять качественный, экологически чистый товар.

– Когда видишь новое, впечатления и настроение всегда хорошие, – продолжает начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов. – Информацию и реквизиты производителей сетевики получили – сейчас у них есть возможность напрямую договариваться и общаться. Сегодняшнее мероприятие можно назвать продолжением акции «Покупаем тюменское!», которая помогла нам систематизировать работу по продвижению местных товаров. Мы не можем запретить ввоз продукции из других регионов, стран СНГ, с которыми устанавливается единое таможенное пространство. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы люди видели наши качественные и безопасные продукты. Договорились с департаментом АПК, что будем чередовать поездки сетевиков к сельхозпроизводителям с встречами на предприятиях торговли.

НА СНИМКЕ: начальник цеха С. Соболева.