Медиакарта
4:35 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Числиться или работать?

Числиться или работать?
14:36 | 30 июня 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН


Среди граждан района, когда-либо обращавшихся за помощью в Аромашевский Центр занятости населения (ЦЗН), относительно полезности такого обращения существуют различные, иногда противоречивые суждения. Беседуя со специалистами Центра занятости, пришёл к выводу, что всех его клиентов можно отнести к трём различным группам.


В первую вошли люди одержимые, твёрдо решившие преодолеть все преграды, если потребуется – переучиться, приобрести новую профессию, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги и осуществлять в жизни намеченные планы. По мнению специалистов Центра, они знают, чего хотят и, как правило, всегда достигают своей цели. С ними легко работать, целеустремлённым людям искренне хочется помочь.

Вторая группа – это граждане, которым надоело быть без дела, бедствовать, зависеть от других, но они не желают больших перемен в своей жизни, в своём же селе согласны на любую работу.

И, наконец, к третьей отнесу тех, кто по инерции не столь далёких лет стремится числиться в ЦЗН на учёте, отказывается от предложений по трудоустройству, мотивируя их «не своим профилем», но при этом желают исправно получать какие-никакие деньги. По-настоящему работать они «не горят желанием».

Граждане, отнесённые к первой группе, положительно отзываются о помощи ЦЗН, считают, что не ошиблись, обратившись туда. Жители района второй группы обычно ждут от Центра инициатив по трудоустройству и тем довольны. Что касается людей, при-численных к третьей группе, то их отзывы о работе учреждения, как и следовало предполагать, – негативные.

– Если взглянуть на недавнее прошлое нашего общества, то вспомним, что во времена пресловутого безденежья, процветавших бартерных сделок, когда зарплату заменяли натуроплатой, в сельской местности закрывались совхозы, иные сельхозпредприятия, происходило массовое высвобождение рабочих рук, – поделился своим мнением директор Аромашевского ЦЗН Юрий Валерьевич Рябинин. - В нашем Центре в те годы состояло на учёте до 1000 человек. Специалистам приходилось работать не покладая рук, много ездить по району, оказывать помощь безработным вещевыми, продуктовыми наборами. Тогда перед населением стоял вопрос: «Как выжить?» Ныне в стране иная экономическая ситуация, изменилась и политика государства в сфере занятости населения.

Далее руководитель отметил, что сегодня на рынке труда проводится активная политика. Она заключается в том, что специалисты ЦЗН стараются по максимуму использовать реализуемые в обществе федеральные и областные программы по снижению напряжённости на рынке труда. Выделяются немалые денежные средства на организацию временных рабочих мест, общественных работ, на сохранение существующих рабочих мест на предприятиях. В текущем году на район выделены средства на организацию 60-ти временных (сроком на три месяца) рабочих мест.

Сейчас особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. К слову, директор ЦЗН при мне дал поручение своему специалисту о трудоустройстве жителя райцентра – главы многодетной семьи. Кроме того, учреждение ведёт работу по поиску работодателей, которые имеют возможность организовать дополнительные рабочие места при поддержке Центра вплоть до приобретения оборудования.

Сегодня в распоряжении специалистов современная электронная техника, в частности, информационный киоск, который позволяет выйти на сайты Роструда, Тюменской области, где можно ознакомиться с вакансиями, выставить свои кандидатуры.

– На учёте у нас есть специалисты с высшим образованием: бухгалтеры, экономисты, учителя, но проблема в том, что перечень вакансий, которыми располагает учреждение, не всегда совпадает с их квалификацией, – рассказал далее директор. – Многие из них, состояв на учёте некоторое время, принимают решение и переучиваются, причём нередко на востребованные рабочие профессии, по которым затем удачно трудоустраиваются на севере области. Таких примеров немало: в прошлом году обучили около 50-ти человек и даже организовали для них стажировку. Задание по профобучению на текущий год – 29 человек. Мы оплачиваем учёбу, проживание, плюс – обеспечиваем стипендией. После обучения специалист волен в своём выборе места работы.

В общей структуре безработных около 30% занимают люди рабочих профессий. Гражданам, состоящим на учёте и получающим пособия, по закону нельзя работать по найму, хотя не запрещается иметь личное хозяйство.

Специалисты ЦЗН не позволяют гражданам безмятежно состоять на учёте и ни о чём не беспокоиться. Центр организует общественные рабочие мес-та, предлагает людям работу, и граждане, не желающие трудиться, естественно, приходят к выводу, что им сюда лучше не обращаться. Это мой собеседник назвал явлением скрытой безработицы. Он напомнил, что времена, когда сколько угодно можно было состоять на учёте, получать пособие и жить по своему усмотрению, закончились.


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Юрий РЯБИНИН,

директор ЦЗН.

6 июня текущего года численность зарегистрированных безработных в районе составляет 53 человека (108,2 % к уровню на начало года).

Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,82 % при 0,74 % за аналогичный период 2010 года.

За пять месяцев текущего года в Центр занятости за предоставлением государственных услуг обратились 911 человек, что составило 252,4 % к уровню показателя соответствующего периода 2010 года.

Снято с регистрационного учёта по различным основаниям 200 человек, трудоустроено и обучено – 174. Уровень трудоустройства в среднем составил 82,5 %.

Трудоустроено подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время – 157 человек при плане 307 ребят, и только на предприятиях внебюджетной сферы лишь 15 человек. Обращаюсь к руководителям принять активное участие в трудоустройстве подростков.

В программе самозанятости и самообеспечения принял участие 1 гражданин. Заявленных вакансий на постоянную работу от предприятий района – 49. Из 110 предприятий, предоставляющих сведения, вакансии имеют лишь 18 организаций. О предприятиях, не представляющих сведения о вакантных местах, тем самым нарушающих законодательство РФ, информация направляется в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

По состоянию на 6 июня 2011 г. на обучение направлено 11 человек. Это граждане молодого и среднего трудоспособного возраста.

Основные получаемые профессии – стропальщик (1 чел.), электрогазосварщик (2), машинист экскаватора (1), монтажник (1), машинист бульдозера (1), оператор котельной (1), мастер производственного обучения водителей (1), повар (1), охранник (2).

СТАЖИРОВКА ВЫПУСКНИКОВ

По программе стажировки выпускников учебных заведений и лиц, длительно неработающих, трудоустроен 1 человек, на троих документы рассматриваются в департаменте. Зарегистрированных выпускников учебных заведений пока нет.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ

По организации общественных работ на предприятиях с поддержкой ЦЗН из Федерального бюджета организовано 65 рабочих мест. Активное участие в их организации приняли индивидуальные предприниматели: ИП К.Г. Тоникян – 7 чел., ИП С.Е. Боярских – 3 чел., ИП А.П. Свистунов – 6 чел., ИП В.А. Коробейников – 6 чел., ИП Г.И. Соколова – 19 чел.

Это наглядный пример понимания важности вопроса трудоустройства безработных граждан с целью снижения напряжённости на рынке труда.

Обращаюсь к руководителям организаций и предприятий района с просьбой принять активное участие в организации общественных работ за счёт собственных средств с поддержкой государства, изыскать на эти цели необходимые средства, тем самым внести свой вклад в снижение социальной напряжённости в нашем районе.