Медиакарта
9:21 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что мастерят наследники Левши?

На выставке декоративно-прикладного творчества и флористики «Город мастеров» экспонаты разрешали не только посмотреть, но и потрогать руками, а что-то даже и примерить, правда, с большой осторожностью. Ведь каждая вещь здесь – произведение искусства.

Такой праздник красоты и творчества проходил с 17 по 25 марта в Центре дополнительного образования для детей. На выставке были представлены работы 335 учащихся под руководством 54 педагогов. 

Работали ребята по 16 направлениям, самым разным – от художественной ручной вышивки до архитектурных сооружений – всего 680 экспонатов. Среди них предметы, выполняющие не только эстетическую функцию, но и весьма полезные в хозяйстве – панно, коврики, элементы кухонной утвари. Польза от такого детского творчества очевидна, но организаторы выставки преследовали и конкретные цели. Как рассказала С.Л. Лебедева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДО, выставка привлекает всё большее количество коллективов, а декоративно-прикладное творчество развивает интерес подрастающего поколения к народной культуре.

Использовали ребята в большинстве случаев доступный, легко обрабатываемый материал, а иногда и то, что мы считаем мусором. Поражает серия работ из макаронных изделий, выполненная семьёй Лошковых. Евсинские школьники представили целую композицию из соломки. Техника работы с этим материалом очень сложная, много сил и времени нужно уделить, обрабатывая хрупкие соломенные фрагменты. Тем не менее, ребятам удалось создать целую деревенскую площадь с мельницей, колодцем, собором и даже «местными жителями». Старания умельцев были вознаграждены организаторами выставки. 64 учащихся получили грамоты и призы. Особо отмечены авторские работы, которые отличились и по качеству исполнения, и по оригинальности задумки. Это творения рук Дмитрия Парнякова и Алексея Малышкина из Хмелевки, Виктора Подоброва из Королево, Карины Тырцовой из Ражево, Ксении Михайловой и Кати Шаблаевой – воспитанниц Центра дополнительного образования и Константина Булашова из Евсинской школы. 

Декоративно-прикладное творчество входит в программу предмета «технология» в каждой школе. И многим, кто пробует свои силы в мастерстве сейчас, в дальнейшем это поможет при выборе будущей профессии. Например, Дмитрий Парняков, чей макет дома стал одним из лучших экспонатов выставки, уже решил, что поступать будет в Строительную академию. И сомнений в этом не возникает – дом, хоть и умещается на половине школьной парты, полностью соответствует настоящему: окна, кровля и даже перегородки между комнатами, лестница на второй этаж – всё выполнено с особой тщательностью. 

Дома, машины и военная техника – удел мальчишек. Чем же удивили на этой выставке девчонки? Куклы, вязание, вышивка, и, конечно, оригинальные украшения – не остались без внимания организаторов и гостей выставки. И.А. Грабко, методист Отдела образования, призналась, что не смогла равнодушно пройти мимо экспонатов, сделанных из её любимого материала бисера.

На Руси и женщины, и девочки всегда украшали себя сами. И то, что снова возрождается эта традиция – здорово, – рассказывает Ирина Альбертовна.

В апреле в Тюмени пройдёт областная выставка технического моделирования и конструирования «Я всё умею». Примут в ней участие и наши ребята. Ну а работы, которые не подходят под это определение, тоже не будут пылиться на полке. По ним будут учиться те, кто только начинает постигать секреты мастерства декоративно-прикладного творчества. Нужно поощрять и поддерживать эти начинания, ведь то, что сегодня сделал ребёнок своими руками, завтра станет частью нашей культуры.

Дарья Плодник

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ

На фото: Работы юных рукодельниц – воспитанниц Н.С. Морозовой.