Медиакарта
12:57 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выгадал или прогадал – осень покажет…

Предварительные итоги посевной кампании мы уже подводили, но уже тогда первый заместитель главы района А.Е. Филиппов сделал оговорку – всё будет зависеть от того, какими будут погодные условия в дальнейшем… И тут пошли дожди…

-В природе не бывает пустоты – несколько лет осадки обходили нас стороной, а нынче дожди наверстывают упущенное… И в какой-то степени, можно сказать, в выигрыше оказались те хозяйства, которые вышли на сев позже: сорняки проросли и культивация, пахота их подрезали, поля стоят чистые. Однако тут же возникают опасения, что пшеница просто не успеет вызреть, и качественного зерна, кроме ячменя и овса, ждать не приходится.

Идёт перенасыщение влагой – на посевах стоят непросыхающие лужи, и на солончаках, да и на нормальных землях, пшеница может выдержать это не больше двух недель, затем корневая система начинает гибнуть. С надеждой смотрю на барометр – пока столбик не падает, а это значит, что, возможно, погода установится нормальная.

Еще одна серьёзная проблема – трактора не могут зайти на поля для проведения химической обработки от сорняков. Кое-что, конечно, сделать успели, но у некоторых крестьян посевы буквально ковром застилает осот. Таким образом, от фазы кущения до выхода зерновых в трубку применить имеющиеся гербициды не успеваем. Значит надо искать и приобретать другие препараты, которые можно использовать вплоть до фазы формирования колоса. Дорого – да, но если просматривать поля каждый день, анализировать ситуацию по каждому из них, то можно, как говорится, «обойтись малой кровью». Может, с утра и было сыро, но к вечеру подсохло… Нельзя махать рукой и ждать осени! Тем более что сорняки не дадут провести уборку нормально: во-первых, зная наш парк комбайнов, можно гарантировать, что они не промолотят такую «зерносмесь»; во-вторых, сразу возникнет необходимость подработки, очистки на складах. Мы привыкли к прямому комбайнированию, а при таких условиях оно невозможно. Можно будет попытаться работать на свал, но, опять-таки, нельзя надеяться на хорошую погоду, разве что валить небольшими «порциями» – в пределах дневной выработки комбайна. И тогда уже сейчас надо готовить жатки.

Отдельный вопрос – паровые поля. Вдоль трассы в сторону Бердюжья ехать стыдно… Хотя бы культиваторами надо было разок пройти, если уж не до нормального ухода! Ведь Севастьянов, Филатов, Крашенинин почему-то нашли и время, и солярку, и возможность не запускать пары…

Кстати, о солярке… Департамент АПК просто поражается нашим отчётам о вывозке дизельного топлива, которое даётся хозяйствам по льготной цене в 15600 рублей за тонну, когда на всех заправках оно уже за 23 – 24 руб. Конечно, в таких условиях «невыгодно выращивать хлеб» - когда сам не жалеешь денег и не пользуешься предоставленными бюджетом возможностями. Как можно ЗАСТАВЛЯТЬ БРАТЬ ДЕШЁВОЕ ТОПЛИВО? Нет средств? Так ведь через неделю вы будете вынуждены искать средства, чтобы купить те же самые ГСМ, но каждый литр уже на 10 рублей дороже! За июль мы забрали 75 % солярки от заявленного, по области средний показатель – 79 %. В то же время аромашевцы вывезли 131 % - то есть там постарались взять максимум возможного, ведь неизвестно, что будет с ценами дальше.

Больной вопрос – оформление трудовых договоров при приёме на работу на период полевых работ. Если взять данные по налогам, то получается, будто у людей зарплата в 4000 рублей. Остальное – без всякой ведомости? Я не пугаю, а просто предупреждаю: если такие факты вскроются, то трудовая инспекция и прокуратура шутить не будут. Непонятна и позиция рабочих – ведь именно от начисленной заработной платы на их счёт идут отчисления в Пенсионный фонд, а получая деньги «в конвертах», и пенсия будет копеечная. Я – за развитие крестьянских хозяйств, но только не за счёт простых работяг!

И напоследок хотел бы довести информацию о том, что поступило распоряжение о значительном налоговом послаблении для сельчан, которые реализуют продукцию со своего личного подворья. Пока мы изучаем документ – есть некоторые вопросы, хотя уже сейчас я могу сказать, что на федеральном уровне в Налоговый кодекс внесены изменения, и доходы от личного подсобного хозяйства не облагаются 13% налога. В то же время, есть и определённые условия: в частности - необходим статус ЛПХ (максимальная площадь – не более 5 га, продукция используется только для себя, неиспользование наёмного труда и т.д.). Более подробно я расскажу об этом в ближайших выпусках газеты и радиопрограммы.

Владимир МИХАЙЛОВ